Мишустин согласен с новым регулированием рынка российских семян объемом 10 млн тонн

20 февраля 2021, 08:25

17 февраля премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание Правительства РФ, в рамках которого была представлена новая редакция федерального закона о семеноводстве, разработанная Минсельхозом России

Мишустин согласен с новым регулированием рынка российских семян объемом 10 млн тонн

Основная цель законопроекта – создание необходимых условий для эффективного развития рынка семян в России.

 - Это важный документ для агропромышленного сектора, в котором заложены основы продовольственной и экологической безопасности. Его цель – создать необходимые условия для эффективного развития рынка семян. Только в сельском хозяйстве их ежегодно высевается около 10 млн т. Именно от посевного материала зависят хорошие урожаи и, конечно, рентабельность многих хозяйств, - сказал Михаил Мишустин.

 - Для того чтобы снизить риски появления на рынке фальсификатов и некондиции, создается федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Через этот цифровой ресурс можно будет проверить, где был выращен посевной материал и на какой урожай можно рассчитывать. В итоге в открытом доступе появится единая и полная информационная база семян, произведенных для продажи или посева.

Кроме того, чтобы помочь людям ориентироваться в новых сортах, уточним порядок их включения в Государственный реестр селекционных достижений. Для этого каждый сорт должен будет пройти испытания с учетом региональной специфики. Рассчитываем, что новая редакционная версия закона станет базой для эффективного развития отечественного семеноводства. И повысит качество нашей агропродукции, - отметил премьер-министр.

В новой редакции закона определены базовые понятия и регламентированы основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян, предполагается установление подзаконных актов, определяющих требования к качеству семенного материала.

Документ предусматривает создание федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Благодаря этому цифровому ресурсу сельхозтоваропроизводители смогут получить информацию о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, а также узнать подходят ли указанные семена для воспроизводства в конкретных условиях.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Россия в 8 раз обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты...

Россия в феврале экспортировала рекордные 4 млн тонн пшеницы...

В гости со своими патогенами: о чем говорят результаты фитоэкспертизы семян...

Новую систему очистки зерна от вредных и сорных примесей разработали в БГСХА...

Экспорт зерна из России с начала года вырос вдвое...

С 22 по 28 февраля основным видом импортируемой продукции в российскую федерацию стала готовая пищевая продукция...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: