Мировые цены на зерно снизились после стамбульских соглашений

05 августа 2022, 10:29

Благодаря заключению четырёхстороннего соглашения по зерну в Стамбуле цены на него на мировом рынке снизились с 440-450 долларов до 350-355 долларов за тонну. Об этом сообщает турецкое информагентство Anadolu со ссылкой на министра сельского хозяйства страны Вахита Киришчи.Мировые цены на зерно снизились после стамбульских соглашений

Он напомнил, что любые конфликты между Россией и Украиной негативно сказываются на продовольственных рынках, особенно зерновых и масличных, так как обе страны являются их крупнейшими экспортёрами. Но теперь, по мнению министра, проблемы для стран, зависящих от их продукции, решены. Примером можно назвать Ливан, куда первое судно с украинской кукурузой прибудет уже в ближайшие дни.

Также Киришчи рассказал, что на прошлой неделе встретился с его украинским коллегой Николаем Сольским и обсудил с ним текущую ситуацию. По его словам, украинский министр рассказал, что на складах страны скопилось 19 миллионов тонн неиспользованного зерна. Турецкий коллега пообещал ему помочь с доставкой продукции до заказчиков, в том числе, через саму Турцию, что, по его мнению, «ускорит этот процесс». Дал Киришчи прогнозы по ситуации и в самой Турции. По его словам, в этом году ожидается отличный урожай зерна, который даже превысит внутренние потребности страны.  Он должен составить не менее 126 миллионов тонн – среднего показателя в удачные незасушливые годы. Это на шесть миллионов тонн выше чем за прошлый год.

Ранее о снижении мировых цен на зерно из-за стамбульской сделки уже сообщала генсек Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспен. По её словам, они упали на шесть процентов. Также на вчерашнем докладе «Наша общая повестка» генсек ООН Антониу Гуттериш рассказал, что эта сделка снизила цены на продовольствие и удобрения. Напомним, что по последнему из товаров было заключено отдельное соглашение с Россией. 

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

НСА разработал первое мобильное приложение по агрострахованию для сельхозпроизводителей...

Торгпред РФ назвал сельхозтовары и продовольствие серьезной точкой роста экспорта в Китай...

Засуха в Европе скажется на урожае масличных и надоях молока...

В мире резко подешевело продовольствие - упали цены на зерно и растительные масла...

Рязанские аграрии собрали первый миллион тонн зерна...

На Украине заявили, что местным фермерам невыгодна отправка зерна за рубеж...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: