Минсельхоз разработал госпрограмму вовлечения в оборот сельхозземель

10 января 2020, 09:32

Минсельхоз разработал госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Проект постановления правительства о ее утверждении размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Минсельхоз разработал госпрограмму вовлечения в оборот сельхозземельПланируемый срок вступления документа в силу — март 2020 года, срок реализации госпрограммы — 2021-2030 годы, ее стоимость превышает 1,41 трлн руб., в том числе около 887,9 млрд руб. из федерального бюджета. В 2021 году на программу должно быть направлено 171,1 млрд руб., включая 100,6 млрд руб. из федерального бюджета. Госпрограмма позволит обеспечить повышение продовольственной безопасности России и устойчивое развитие АПК, говорится в пояснении к документу. 

Первая цель программы — сбор и систематизация данных о землях сельхозназначения. Каждый год планируется собирать информацию о 38,3 млн га. Сейчас данных нет или они не достоверны и разрозненны, также нет единого информационного ресурса, который бы отвечал на различные вопросы о составе, структуре собственности, качестве земель и т. п., говорится в пояснении к документу. Поэтому анализировать ход вовлечения земель в оборот и эффективно управлять этим процессом невозможно. 

Также, согласно проекту госпрограммы, за десять лет предполагается утвердить схемы землеустройства 44 млн га сельхозземель муниципальных образований: провести межевание земель, которые находятся в общедолевой собственности, выявить невостребованные участки, поставить участки на кадастровый учет и др.  

Еще одна цель — вовлечение в оборот не менее 12 млн га к 2030 году. Кроме того, к этому времени площадь мелиорируемых земель должна увеличиться не менее чем на 1,6 млн га к уровню 2018 года, когда она составляла 96,12 тыс. га, говорится в документе. Производство растениеводческой продукции на мелиорируемых землях за 10 лет должно увеличиться на 145% относительно 2018-го. При этом степень износа основных фондов мелиоративного комплекса в государственной собственности должна снизиться с 78% в 2020 году до 49,9% в 2030-м. Минсельхоз рассчитывает, что благодаря строительству и реконструкции объектов мелиорации к концу 2030 года удастся предотвратить выбытие из оборота до 3,8 млн га мелиорированных земель, а также защитить от водной эрозии, затопления и подтопления до 829,3 тыс. га. 

В сентябре министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая в Госдуме, рассказывал, что ведомство планирует запустить отдельную программу по мелиорации, согласно которой к 2025 году в оборот будет вовлечено около 700 тыс. га мелиорируемых земель. Сейчас действует ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России» на период 2019—2025 годов, а также федеральный проект «Экспорт продукции АПК», который в том числе предусматривает увеличение производства зерна на мелиорированных землях на 2,3 млн т, сои — на 1,3 млн т к 2025 году. В 2019-м на мелиорацию было выделено 15,8 млрд руб., однако господдержка этого направления, по оценке Счетной палаты, имеет один из самых низких показателей по кассовому исполнению. По состоянию на 1 сентября до конечных получателей было доведено лишь 14,6% средств.

Кроме того, новая госпрограмма предполагает повышение плодородия почв и сохранение устойчивости агроландшафтов на площади не менее 660 тыс. га за счет проведения агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий. В 2018-м они были проведены на 130,5 тыс. га. Также к 2030 году планируется провести известкование 9 млн га кислых почв. В этом году, согласно госпрограмме развития сельского хозяйства, на раскисление почв должен быть направлен 1 млрд руб. субсидий. Аграрии смогут получить до 90% компенсации затрат на покупку, транспортировку и внесение мелиорантов, рассказывала ранее на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России» замглавы Минсельхоза Елена Фастова.

Благодаря реализации госпрограммы Минсельхоз планирует обеспечивать информационное сопровождение сельхозпроизводителей в области земельных отношений и сформировать рынок сельхозземель. Сосредоточение многочисленных функций в едином институте с инновационными подходами и современными IT-технологиями позволит оперативно решать любые задачи в сфере развития АПК страны, говорится в пояснении к документу.   

Госпрограмма предполагает выделение субсидий на подготовку проектов межевания земельных участков из общедолевой собственности, постановку на кадастровый учет неиспользуемых земель, а также проведение гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий и на известкования кислых почв. 

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза...

Запасы пшеницы в России на минимальном уровне за последние шесть лет...

Импортеры кормовых добавок просят Михаила Мишустина решить вопрос с доначислением НДС...

ФАС считает распределение субсидий в АПК непрозрачным...

Джамбулат Хатуов отметил важность организации демонстрационных посевов сортов и гибридов сельхозкультур...

Брянская область: Выставка «Всероссийский день поля» представляет новейшие достижения селекции и сельхозмашиностроения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Агрокомплекс им Н.И. Ткачева" обогнал "Русагро" среди ведущих землевладельцев России
26 мая 2020, 07:07
Компания "Агрокомплекс им Н.И. Ткачева", связанная с семьей экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, обогнала группу "Русагро" в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России, говорится в обзоре аудиторско-консалтинговой компании...
В России могут создать земельный банк
6 марта 2018, 09:09
 2 марта на Всероссийском сельскохозяйственном форуме «АГРО РОСТ» в Воронеже была озвучена идея создать банк для выделения кредитов фермерам под залог сельхозземель. Также на форуме обсудили и другие пункты «Дорожной карты по активизации потенциала АПК и смежных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: