Китайские ученые проведут эксперимент по выращиванию риса в морской воде

13 августа 2019, 10:07

Китайские специалисты создадут в уезде Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай) экспериментальную плантацию для опытов по выведению солеустойчивого риса в морской воде. Как сообщила газета «Хайнань жибао», под эти нужды для группы ученых во главе с академиком Юань Лунпином будет выделено 7 га земли, а до конца года планируется предоставить еще 70 га.Китайские ученые проведут эксперимент по выращиванию риса в морской воде

«В этом году планируется арендовать более 1 тыс. му (китайская единица измерения площади, составляющая около 0,07 га) земли возле города Пуцянь в уезде Вэньчан для экспериментов по выращиванию морского риса. В настоящее время мы начинаем возделывать 100 му угодий (около 7 га)», — приводит издание слова одного из участников проекта ученого Лю Сюна.

Как отметил эксперт лаборатории по изучению солевыносливых культур провинции Хайнань Ло Юэхуа, термин «морской рис» носит неофициальный характер, так как это растение не культивируется непосредственно в морской воде. Такой рис всходит и выживает в соланчаке — почве, верхний слой которой характеризуется наличием легкорастворимых солей, где большинство растений гибнут.

По оценкам специалистов, передает ТАСС, если засеять морским рисом приливно-отливную зону площадью 7 млн га, то полученный урожай позволит прокормить около 200 млн человек. Как отмечают исследователи, береговая линия острова Хайнань составляет около 1,8 тыс. км, а площадь низин в приливно-отливной зоне достигает почти 152 тыс. га.

Исследовательская база ученых будет расположена в районе городов Пуцянь и Цзиньшань. Эти районы сильно пострадали от тайфуна «Раммасун» в 2014 году: из-за удара стихии большое количество плодородных земель оказались загрязнены солью и их плодородность значительно снизилась. В настоящее время 24,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий там остаются заброшенными.

Источник: foodnewsweek.ru

Также в разделе:

Турция в июне осуществила первые закупки российской сои в текущем году...

Экспорт масличных культур из России в 2018/19 сезоне вырос на 5% и составил 2,3 млн тонн...

Мировой рынок зерна: «Всё смешалось в доме Облонских…»...

Египет закупил на тендере 15 августа российской пшеницы 175 тыс. тонн, украинской - 120 тыс. тонн...

Подарок Трампу: как холодное лето подкосило российскую пшеницу...

Более 80% зерна в счет госзаказа в Белоруссии уже поставлено...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таиланд даст фермерам субсидии, чтобы сдержать продажи дешёвого риса
28 октября 2014, 11:05
Временное правительство Таиланда стремится поддержать фермеров, пострадавших от падения мировых цен на сырьевые товары. Премьер-министр Таиланда заявил, что правительство предложит беспроцентные кредиты фермерам в качестве стимулирования, чтобы сдержать продажи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: