Казахстан: Хлеб у нас стоит копейки, а цену зерна скрывают, - актюбинский аграрий

02 февраля 2016, 10:05

Крестьянские хозяйства в Актюбинской области страдают из-за отсутствия урожая, пишет областное издание «Диапазон».

Казахстан: Хлеб у нас стоит копейки, а цену зерна скрывают, - актюбинский аграрий

До 2010 года собирали до 1200 тонн зерна. С 2010 года - в 5 раз меньше. Глава крестьянского хозяйства «Кудря» взял землю в аренду у государства на 49 лет.

- После развала СССР нам, крестьянам, достались самые худшие земли с солонцом и щебнем, самые отдаленные, - говорит Иван Кудря, владелец хозяйства. - Для нас, как и для других сельскохозяйственников, настали тяжелые времена. В прошлом году у нас было 1,5 млн убытков, прибыли не было, плюс налог государству 400 тысяч, еще подоходный и социальный налоги, пенсионные отчисления.

Недавно на встрече с министром сельского хозяйства Иван Кудря спросил у Асылжана Мамытбекова, будут ли авансировать крестьянские хозяйства под урожай на покупку ГСМ, гербицидов и семян.

- Если вы на свои семена не можете собрать денег, то о чем говорить. Специального авансирования семян нет, не будет. Нужно изыскивать средства. Другое дело, если серьезная засуха, тогда поможем, - ответил Мамытбеков.

- Министр говорил, что ежегодно нужно обновлять семена, вот мы и пытаемся. У нас денег нет, поэтому хотим взять субсидии, - объясняет Кудря цель своего вопроса. - В сельхоз­управлениях, зная наше положение, советуют «брать кредиты». Для этого нужен залог. А у меня вся техника и так под залогом, несколько машин - КамАЗ, «Хонда», «Шевроле» и земельный участок.

По словам бизнесмена, он брал кредит на 7 лет на приобретение посевного комплекса у «Казагрофинанса». Общая сумма кредита 100 миллионов тенге. Но, как уже говорилось, с 2010 года упал урожай. Погашать ежегодно 15 миллионов стало проблематично. В результате он попросил продлить срок кредита до 2020 года и уменьшить ежегодную сумму погашения до 9 миллионов. Его просьбу одобрили. Но проблема убытков не решается.

Работники уходят, а покупатели ставят заниженные цены

- Государство сдерживает цены на хлеб. Это невыгодно не только производителям, но и нам, поставщикам зерна. Ведь наши покупатели занижают цены, - говорит Иван Кудря. - Осенью было 38 тысяч тенге за тонну. Но ситуация непонятна из-за перекупщиков, которые, вероятно, родственники высокопоставленных чиновников. Ни на одном элеваторе не узнаешь цену на зерно, поскольку зерно идет через посредников.

Среди других проблем бизнеса в сельском хозяйстве - дефицит рабочих. В хозяйстве Ивана Кудри трудятся 2 человека, которые убирают урожай на территории в 2 гектара за 10-12 дней. Средняя зарплата у работников 40-50 тысяч, у тех, кто занимается уборкой, - до 100 тысяч. Владельцы крестьянских хозяйств понимают, что предложить зарплату, как в горной и нефтегазовой промышленности, они не могут и мирятся с тем, что люди приходят и уходят быстро.

- Я и электрик, и бригадир, и агроном, и токарь, и сварщик, - говорит глава крестьянского хозяйства. - Некому работать.

Еще одно препятствие, на которое обращает внимание сельскохозяйственник, - это суб­аренда посевной земли.

У Ивана Кудри 3 крестьянских хозяйства общей площадью в 3,5 тысячи гектаров. Из них 2 тысячи - засеваемые территории, остальные - сенокосные. Но от продажи сена прибыли меньше с каждым годом из-за уменьшения поголовья скота. Один тюк сена стоит от 150 до 350 тенге. Но сельский предприниматель не унывает: ищет новые пути выхода из ситуации и надеется на помощь властей и бизнеса.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Россия на 40% увеличила экспорт зерна в мае...

Запасы зерна в госфонде могут увеличить более чем втрое...

Псковская область — лидер сева рапса в СЗФО...

«Росагролизинг» разместил на долговом рынке пятилетние бонды на сумму 8 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: