Кацнельсон: отток западных участников не сказался на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022»

Фильтры

Регион

Новости

Кацнельсон: отток западных участников не сказался на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022»

08 июл 2022, 09:50 1269

Директор XXVII Международной специализированной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022» Юрий Менделевич Кацнельсон обсудил с корреспондентом Sfera.fm тонкости организации выставки в условиях новой реальности и рассказал о господдержке отрасли. 

«MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022»

Изменение состава участников и опыт прошлых выставок

Политическое и санкционное давление сказалось на участии зарубежных компаний. Произошел отток иностранных участников, хотя некоторые из них нашли способы присутствовать на мероприятии, заметил Юрий Кацнельсон.

В целом говоря об изменениях, которые затронули выставку за последние пару лет, в том числе связанных с геополитической ситуацией, Юрий Кацнельсон привел в пример мероприятие 2020 года. Тогда выставка собрала 456 участников из 27 стран, в то время как в 2022 году было порядка 170 участников. Трудности возникли еще в пандемийном 2021 году: тогда из-за ограничений Роспотребнадзора дату проведения выставки пришлось перенести. Также поменялось место проведения: вместо привычного 75 павильона ВДНХ Международная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» прошла в 55 и 57 павильонах и на открытой площадке ВДНХ.

Преодолев трудности, организаторы остались довольны мероприятием.

«Мы сохранили выставку и красивые стенды. В нашем выставочном бизнесе есть термин “якорные участники”. Так вот и “МегаМикс”, и “ТД-ВИК” сегодня здесь. А что касается посетителей, только за один день гостями выставки стали около 3 тысяч человек», —  рассказал Юрий Канцельсон. Он также отметил, что 22 июня в рамках  деловой программы XXVII международной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022» состоялся Конгресс по кормам, на который приехали 15 академиков РАН из различных уголков страны.

О господдержке отрасли

Юрий Канцельсон также рассказал, какие шаги предприняты в Совете Федерации для помощи участникам рынка в решении актуальных вопросов: «В начале этого года комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию была создана рабочая группа по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок. Ее возглавил Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор Митин С. Г. Помимо него  в нее вошли еще шесть сенаторов и представители ведущих бизнес-ассоциаций.

Уже прошли три заседания [рабочей группы], на которых рассмотрели проблемы и образовали для их решения экспертный совет. Первые три вопроса уже направлены из Совета Федерации в соответствующие структуры».

По словам Кацнельсона, рабочая группа будет постепенно решать отраслевые и межотраслевые проблемы в диалоге с властью. Уже сейчас ее участники обсуждают одну из противоречий, которой затрагивает ветеринарную отрасль. «Формально ветеринарии как отрасли нет, у [ветеринаров]  нет своих кодов (кодов отраслевой принадлежности, — прим. Sfera.fm), они не бюрократизированы, по каким-то вопросам их отсылают к фармацевтике, по каким-то в Минсельхоз, в Россельхознадзор. Эта серьезная проблема тщательно переведена на бумагу. Думаю, мы ее до конца года дожмем», — заключил Юрий Менделевич.

Кацнельсон отметил, что представители отрасли ветеринарии и кормопроизводства претендуют на господдержку, но для этого им необходимо получить статус сельхозпроизводителей. Помимо этого, существующий бюджет сформирован, и для получения помощи от государства нужно обоснование и системная подготовка. Он посоветовал обращаться с инициативой в экспертный совет, где ее помогут доработать и подготовить к вынесению на обсуждение в рабочую группу.

«Сенат относится к этой работе очень ответственно», — подчеркнул Кацнельсон.

Напомним, что с 22 по 24 июня в Москве прошла ХXXVII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветенария-2022». В рамках этого мероприятия также прошла конференция «Мегамикс», об итогах которой можно почитать в этом материале.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Grainboard

Доступен после регистрации
Получить