Излишняя коммерциализация вредит сельского хозяйству

Фильтры

Регион

Новости

Излишняя коммерциализация вредит сельского хозяйству

Сотрудники канадского Университета Торонто провели исследование и выяснили, что в мире, как правило, возделывается один и тот же тип культур, что в перспективе может подорвать устойчивость сельского хозяйства в глобальном масштабе.

По сообщению университета, исследование имеет международный характер и было проведено с участием ряда иностранных специалистов. За основу были взяты данные ФАО о работе крупных аграрных хозяйств промышленного типа с тем, чтобы посмотреть, какие культуры выращивались чаще всего за период с 1961 по 2014 год.

Выяснилось, что в рамках отдельных регионов разнообразие выделывавшихся культур увеличилось. Достаточно сказать, что в Северной Америке сейчас выращиваются 93 культуры. Для сравнения: в 60-е годы – 80. Но если посмотреть шире, то выяснится, что в мире одни и те же культуры выращиваются на гораздо больших площадях. 

Получается, что крупные хозяйства промышленного типа становятся везде одинаковыми – в Азии, Европе, в Южной и Северной Америке. Выращивание монокультур экономически выгодно, и, как отмечают авторы, это начинает преобладать во всем мире. Крупные хозяйства промышленного типа часто заняты выращиванием одной культуры, и это часто только один генотип.

Ярчайший пример – соя, пшеница, рис и кукуруза. Этими четырьмя культурами занято около 50% сельскохозяйственных земель. На остальной территории выращивают оставшиеся 152 культуры.

Считается, что обмен сельскохозяйственными культурами (а это только укрепляло биологическое разнообразие) начался в эпоху Колумба. В XV — XVI веках в различных частях света появились важные для земледелия культуры. Однако авторы пришли к выводу, что именно в 80-х годах прошлого века отмечался массовый рост показателя биоразнообразия, поскольку в новых местах на больших площадях и в разных частях света стали выращивать самые различные культуры. В 90-е годы этот процесс выровнялся.  

Но сейчас совершенно отчетливо проявляется снижение показателя биоразнообразия. В Северной Америке, например, 50% всех сортов кукурузы – это только 6 отдельных (индивидуальных) генотипов. Все это представляет проблему по ряду причин. Достаточно сказать, что это подрывает региональный продовольственный суверенитет. Есть и экологический аспект. При наличии всего нескольких генетических линий культуры становятся более уязвимы в случае нашествия вредителей, при возникновении различных заболеваний и так далее.

Авторы надеются продолжить исследование, но уже на уровне отдельных стран.

Николай ХУДЯКОВ

Источник: «Крестьянские ведомости»

Также в разделе

Комментарии (0)