Индонезия отменит импортные пошлины на пшеницу и сою

Фильтры

Регион

Новости

Индонезия отменит импортные пошлины на пшеницу и сою

Правительство Индонезии планирует приостановить действие импортных пошлин в отношении пшеницы, сои, удобрений и ряда пищевых продуктов с целью снижения темпов инфляции. Предполагается, что они не будут действовать до 31 декабря 2011 г.

В последнее время цены на продукты питания в стране резко возросли. В декабре показатель инфляции достиг 7%; правительство пытается его удерживать на уровне 4-6%.

22 декабря 2010 г. в стране была введена пошлина на импорт пшеницы (5%). Это было сделано в рамках гармонизации тарифов согласно требованиям ВТО. Однако, в связи с ухудшением экономической ситуации правительство было вынуждено отменить пошлины на 57 видов продукции.

Ранее была отменена импортная пошлина на рис (до 31 марта т.г.). После этого компания Bulog законтрактовала 820 тыс. т импортной продукции.

Ожидается, что в октябре т.г. будет принято решение о том, целесообразно ли продлевать действие нулевой импортной пошлины после 31 декабря.

Как сообщала компания "ПроАгро", генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жак Диуф выразил опасение в отношении того, что мир приблизился к продовольственному кризису. Кроме того, он призвал к более жесткому регулированию спекулятивных операций на товарных рынках.

По его словам, высокие цены и их нестабильность сохранятся в будущем, если не будут предприняты активные шаги для устранения причин разбалансированности мировой аграрной системы, в том числе меры по обеспечению большей прозрачности фьючерсного рынка.

Диуф осудил существование торговых барьеров в развитых странах, которые искажают баланс предложения и спроса, а также выразил опасение по поводу возможной политической нестабильности в случае продовольственного кризиса.

Как известно, подорожание продуктов питания вызвало беспорядки в некоторых странах Северной Африки и Ближнего Востока.

По словам Диуфа, для обеспечения населения продовольствием необходимо выделись $44 млрд. на финансирование программ оказания помощи в развитии аграрного сектора, а также увеличить приток частных инвестиций в отрасль на $60 млрд. до $200 млрд.

Неблагоприятные погодные условия стали причиной введения запрета на экспорт зерна в России и ухудшения качества урожай в Австралии. На фоне увеличения спроса на сельхозпродукцию со стороны Китая и Индии возникли опасения по поводу возникновения дефицита продовольствия.

В декабре 2010 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) повысила индекс цен на продовольствие до рекордного уровня – 214,7 пунктов. В ноябре он составил 206 пунктов.

В прошлом индекс достиг самого высокого значения в июне 2008 г. (213,5 пунктов), когда мировой продовольственный кризис 2007-2008 гг. стал причиной беспорядков в ряде стран.

Декабрьский индекс цен на сахар составил рекордные 398,4 пунктов против 373,4 пунктов в ноябре 2010 г.

Индекс цен на зерновые повысился до 237,6 пунктов (против 223,3 пунктов в ноябре), что является самым высоким показателем с августа 2008 г.

Индекс цен на масла повысился с 243,3 пунктов в ноябре до 263 пунктов.

Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббассиан считает, что в ближайшие месяцы мировые цены на зерно могут повыситься в связи с опасениями по поводу потерь урожая кукурузы и сои в Южной Америке ввиду неблагоприятных погодных условий в регионе.

В 2010 г. стоимость кукурузы на Чикагской бирже СВОТ повысилась на 34%, чему способствовали данные о дефиците осадков в Аргентине, а также увеличение импорта в Китай.

Пшеница подорожала на 47% в связи с введением запрета на экспорт в России.

По мнению Аббассиана, возможные большие потери урожая сои и кукурузы в Южной Америке внушают большее опасение, чем вред, наносимый паводками урожаю пшеницы в Австралии.

Аргентина и Бразилия являются вторым и третьим по величине экспортерами кукурузы и сои в мире после США

Эксперт считает, что дефицит кукурузы на фоне высокого спроса на сою со стороны Китая и недостаточного ее предложения может привести к дальнейшему подорожанию этих культур, а также пшеницы.

Источник: ПроАгро

Также в разделе

Комментарии (0)