ФАС после жалоб на цены возбудила дела против двух поставщиков гречки

28 ноября 2019, 08:42

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу возбудило два дела против поставщиков гречневой крупы ООО «Агро-Альянс» и ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» по признакам нарушения закона о торговле. Об этом сообщается на сайте ведомства.ФАС после жалоб на цены возбудила дела против двух поставщиков гречки

После появления в СМИ информации о повышении цен на гречневую крупу УФАС направило официальные запросы в торговые сети города. В ходе проверки данных служба выяснила, что эти поставщики гречневой крупы формируют цены для различных ритейлеров по-разному.
Таким образом, в действиях ООО «Агро-Альянс» и ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» содержатся признаки создания дискриминационных условий для одних хозсубъектов по сравнению с другими, что запрещено п. 1 ч. 1 ст. 13 закона «О торговле». Дела были возбуждены 15 ноября.
В компании «Агро-Альянс» РБК сообщили, что узнали о возбуждении против нее дела антимонопольным органом после обращения корреспондента РБК. С претензией УФАС по Санкт-Петербургу ООО «Агро-Альянс» не согласно, добавил представитель компании, не уточнив других деталей. «Ангстрем Трейдинг», занимающаяся продажей фасованного риса и круп, входит в агрохолдинг «АФГ Националь». В «АФГ Националь» убеждены в отсутствии нарушения законодательства с их стороны. «Мы внимательно отнесемся к документам, на основании которых ФАС делает свои выводы, и сформулируем аргументированную позицию по данному вопросу в ближайшее время», — добавил представитель компании.
В начале ноября стало известно, что ФАС проверит информацию о росте цен на гречку после обращения Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Тогда же в Росстате сообщали, что в октябре цены на гречку в стране выросли примерно на 7,3%. Рост стоимости крупы был зафиксирован в 80 субъектах, при этом в 48 регионах стоимость увеличилась более чем на 7,3%. Быстрее, по данным ведомства, в прошлом месяце дорожали только овощи и фрукты: цены на помидоры выросли на 23,5%, огурцы — на 15,1%, апельсины — на 11,6%.
В конце октября «Ведомости» со ссылкой на сотрудников пяти крупных ретейлеров, в том числе «Ашана» и «Ленты», писали о росте стоимости оптовых поставок гречневой крупы на 5–50%. Из-за этого стоимость гречки после новогодних праздников может подняться на 5–10%. Директор «Ангстрем Трейдинг» Леонид Васильев пояснял изданию, что цены увеличиваются из-за роста стоимости поставок сырья, который начался с конца июля.
В Минсельхозе России в ответ на это указывали на стабильность цен на гречневую крупу в регионах. По данным ведомства, из-за рекордного урожая гречихи в 2017 году (более 1,5 млн т) средние цены производителей в 2018 году снизились почти в четыре раза. Сейчас средняя цена сельхозпроизводителей составляет 13,6 руб. за 1 кг, пояснили в министерстве.

Источник: РБК

Также в разделе:

Рост мировых цен на продовольствие в ноябре...

АХ «Сибирский премьер» в 2023 введет производство боидобавок для кормов...

Камчатка: Цены на продукты питания растут как на дрожжах...

Пивоваренный ячмень становится все более важной культурой в Ярославской области...

Минсельхоз РФ повысил прогноз урожая зерна в России до 121 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС усиливает контроль над ценами на рынке гречки
8 ноября 2019, 09:05
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ усиливает контроль над ценами на рынке гречки, однако пока фактов нарушения в этом сегменте не выявлено. Об этом ТАСС сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. "ФАС России поручила...
Сахарным заводам в России предрекли банкротство
6 ноября 2019, 09:59
Многие российские сахарные заводы оказались под угрозой банкротства в среднесрочной перспективе из-за падения цен на продукт.  Как говорится в материалах к заседанию секции экспертного совета в Совете Федерации, самое сложное положение у компаний, которые не входят в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: