Экспортный вектор. Отечественное продовольствие на внешних рынках

Фильтры

Регион

Новости

Экспортный вектор. Отечественное продовольствие на внешних рынках

В общем объеме российского экспорта растет доля поставок продовольствия и сельхозсырья. Увеличение производства и благоприятная конъюнктура на фоне девальвации рубля делают отечественные товары конкурентоспособными по цене.

Спрос тоже есть, хотя выйти на зарубежные рынки непросто

Группа «Черкизово» экспортирует продукцию уже около пяти лет, но до прошлого года поставки (в основном куриных лапок и субпродуктов) были нерегулярными. С 2015 года на фоне ослабления рубля и продолжающегося устойчивого роста производства мяса птицы в стране компания начала стратегически развивать этот канал сбыта, рассказывает руководитель направления экспорта «Черкизово» Андрей Терехин. Одновременно идет работа со странами ближнего и дальнего зарубежья. «Когда мы говорим об активизации экспорта, то в первую очередь имеется в виду выход на рынки Ближнего и Среднего Востока, Африки и других регионов, где наш бройлер будет востребован и конкурентоспособен, — комментирует он. — Прежде всего это мусульманские страны с высоким уровнем потребления птицы и платежеспособным спросом».

В Азии есть спрос на молочную продукцию

Завод «Карат» развивает экспортное направление уже 10 лет, сейчас на внешние рынки ежемесячно уходит не менее 100 т молочной продукции. «Перед предприятием стояла задача поиска новых рынков сбыта, мы начали с посещения профильных выставок и поиска клиентов, — рассказывает гендиректор предприятия Павел Розенфельд. — Сегодня работаем напрямую с Арменией, Киргизией, Казахстаном, Беларусью; через дистрибьюторов — с США, Канадой и Австралией». Поставляемая за рубеж продукция ничем не отличается от той, что продается внутри страны. При этом, учитывая дальнюю логистику, на внешних рынках могут быть востребованы, например, консервированный сыр, масло, сметана, которые сохраняют свои питательные свойства в течение двух лет.

Доля продовольствия вырастет

В стоимостном выражении по итогам 2014 года доля экспорта сельхозсырья и продовольствия составила 3,8% от общего вывоза, в 2015-м она увеличилась до 4,7%, а за первое полугодие 2016-го достигла 5,6%, следует из данных ФТС. В перспективе можно ожидать существенного прироста объемов вывоза продовольствия, если удастся наладить поставки мяса и растительных масел в страны Азии. В противном случае доля агроэкспорта будет колебаться в пределах 5−6%, думает Елена Разумова. В ближайшее время положительная динамика в этом сегменте продолжится: за счет увеличения поставок масла, зерна и масличных агрокультур, а также мяса к 2020−2022 годам его доля может вырасти до 15% для стран СНГ и 6−8% для дальнего зарубежья, оценивает Елена Коростиева.

По словам топ-менеджера, в нынешних экономических условиях экспорт активно развивается — отечественная продукция находится в благоприятных условиях, потому что выдерживает конкуренцию в соотношении цены и качества. Хотя обычно как раз неспособность предложить конкурентную цену препятствует вывозу отечественного продовольствия. «Сегодня основной спрос сосредоточен в азиатских странах, где не развита собственная молочная промышленность, с этим регионом мы ведем стратегические переговоры, хотя основные продажи в данный момент у нас сосредоточены в бывших советских республиках — здесь очевидно высокое знание наших торговых марок», — делится Розенфельд.

Девальвация подтолкнула экспорт

По подсчетам «Агроинвестора» на основе данных ФТС, Россия продает за рубеж продовольственные товары свыше 150 позиций (оценка по 4 знакам ТН ВЭД) в 19 категориях. В прошлом году объем поставок составил около 14,5 млрд руб. без учета живого скота и птицы, кормов для животных и ингредиентов для их производства, сельхозпродукции, используемой в фармацевтике, парфюмерии и т. п., цветов, деревьев, табака, различных отходов пищевой промышленности, шелухи, перьев, щетины, рогов и прочего. Если учитывать и эту продукцию, то вывоз продовольствия и сельхозсырья (коды 01−24) в 2015 году, согласно ФТС, составил $16,2 млрд против почти $19 млрд в 2014-м. Общий экспорт страны при этом снизился с $497,4 млрд до $343,5 млрд. В первом полугодии 2016-го поставки сельхозпродукции достигли почти $7,3 млрд, тогда как годом ранее были на $0,3 млрд меньше. Отчасти такие цифры — следствие высокой волатильности курса рубля, и чистый результат не обязательно пропорционален росту или уменьшению экспорта, выраженного в долларах.

Среди основных мотиваторов для наращивания поставок продовольствия эксперты и участники рынка называют увеличение внутреннего производства, достаточно привлекательный курс рубля по отношению к доллару, а также снижение покупательной способности населения внутри страны, что приводит к сужению рынка большинства продовольственных товаров и усилению конкуренции. Диверсификация каналов сбыта позволит и дальше расширять производство и меньше зависеть от колебаний внутреннего рынка. «Компании переориентируются на внешние рынки, чтобы нивелировать риски и сохранять рентабельность производства в условиях нестабильности российской экономики и сокращения потребительского спроса, — комментирует аналитик практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Елена Коростиева. — Из-за девальвации рубля стоимость многих российских товаров на мировом рынке резко снизилась, что сделало отечественную продукцию чрезвычайно привлекательной для иностранных покупателей».

Хотя в структуре российского экспорта присутствуют овощи, фрукты, кондитерские изделия, молочная продукция и многое другое, как в объемном, так и в денежном выражении традиционно лидирует зерно и продукты его переработки. Так, в 2015 году Россия вывезла зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности на $5,9 млрд. На второй позиции рыба и морепродукты, их экспорт составил около $2,8 млрд. Поставки животных и растительных жиров и масел были на уровне $1,9 млрд.

По сравнению с 2014-м, в прошлом году в 1,6 раза до $402,7 млн увеличился вывоз свежих овощей. В объемном выражении значительнее всего вырос экспорт картофеля — с 38,1 тыс. т до 164 тыс. т, томатов — со 174 т до 11,7 тыс. т, капусты — с 209 т до 15,7 тыс. т, моркови, свеклы и прочих корнеплодов — со 135 т до 13,3 тыс. т. В мясном секторе прибавка выглядела скромнее (см. диаграмму на стр. ХХ), тем не менее опрошенные «Агроинвестором» эксперты и участники рынка говорят о его большом потенциале. «Новыми трендами в российском экспорте продовольственных товаров могут стать птица и свинина, а также продукты их переработки, — уверен партнер консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Тихомиров. — Хотя, конечно, даже в долгосрочной перспективе эти категории не смогут потеснить зерновые, которые останутся на первом месте в общей структуре. В то же время именно птица и свинина могут расширить свою долю в ней». А вот кратный рост поставок овощей он считает «локальным явлением».

Коростиева тоже думает, что увеличение объемов их экспорта вряд ли станет тенденцией. Прошлогодний взлет она объясняет переизбытком продукции на рынке на фоне большого урожая. После введения эмбарго многие стали инвестировать в овощеводство, надеясь выиграть на резком росте цен и большом внутреннем спросе. На первом этапе это удалось, однако с усилением конкуренции, а также выходом на российский рынок других иностранных игроков внутренние потребности практически полностью были покрыты. «В случае отмены ответных санкций и увеличения потока западного продовольствия в Россию высокие цены на томаты, огурцы и прочие овощи, которые сейчас привлекают инвесторов, сильно упадут, что вынудит часть компаний уйти с рынка, а значит, сократятся и объемы экспорта», — рассуждает эксперт.

Она считает, что самые значительные темпы роста вывоза будут в сегменте масличных агрокультур и продукции из них. «Рост объемов сбора сои и рапса, который мы наблюдаем в последние несколько лет, а также ввод новых мощностей по переработке масличных агрокультур укрепят роль России на этом рынке, — полагает Коростиева. — Сегодня такие страны, как Индия и Китай, являются крупнейшими импортерами соевого и рапсового масла, а близость регионов, пригодных для выращивания масличных, снизит логистические издержки и позволит быстро расширить экспорт этой продукции». Также, если будут запущены новые мощности по глубокой переработке зерна, можно ожидать увеличения поставок лизина, мальтодекстринов, крахмала. Важно, что это позволит сохранять всю добавленную стоимость подобной продукции внутри страны, а не продавать иностранным покупателям сырье по привлекательным для них низким ценам, добавляет она.

Драйверами экспорта могут быть товары, которые мы способны регулярно производить крупными партиями, говорит заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве России Елена Разумова. «Я бы отнесла к ним мясо птицы, свинину, растительные масла, рыбу, сахар и продукты переработки зерна или масличных, — перечисляет она. — Прочая продукция — например, конфеты, мед, алкоголь — также может быть успешна на внешних рынках, но скорее как нишевая».

Приоритетные направления поставок

В прошлом году в общем объеме вывоза сельхозсырья и продовольствия $11,9 млрд, или 73% поставок, пришлось на страны дальнего зарубежья. Сейчас на российскую продукцию есть определенный спрос на международных рынках, сформировались традиционные направления экспорта, говорит Тихомиров: она достаточно хорошо распространена на рынках ближайшего зарубежья, а также в Азии и Северной Африке. Выход на любой новый рынок — это сложный процесс, который требует больших усилий, но итоговый экономический эффект может полностью окупить все затраты, уверен он.

Коростиева среди наиболее приоритетных направлений продаж российского продовольствия называет страны Дальнего Востока, в частности Китай, а также Японию, Южную Корею, Вьетнам. «Не стоит забывать и о Ближнем Востоке: на государственном уровне заявлена необходимость наращивать объемы экспорта мяса в такие страны, как ОАЭ, Иран, Ирак, Египет, — перечисляет она. — Кроме того, тенденция к укреплению отношений России со странами группы БРИКС, а также рядом государств Центральной и Латинской Америки, например Венесуэлой, также делает эти рынки привлекательными для отечественных производителей».

Практически весь спектр продовольственных товаров из России можно поставлять в страны СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, добавляет Разумова. Птица, особенно такие части, как лапки, гребешкии т. п., в большей степени будут востребованы на азиатских рынках, так как там такая продукция считается деликатесом. Кроме нынешних главных импортеров российской рыбы — Китая (747,8 тыс. т в 2015 году) и Южной Кореи (326 тыс. т) — ее поставки могут быть налажены в Бразилию, Аргентину, поскольку в странах Латинской Америки сейчас наблюдается рост потребления, а также в ЕС. На его рынке мы сможем конкурировать с США и Китаем, который направляет на экспорт в том числе и нашу переработанную рыбу, отмечает эксперт. Масличные агрокультуры и растительные масла могут составить конкуренцию украинским поставщикам на азиатских рынках; продукция кормовой промышленности будет востребована как в странах Азии, так и на Ближнем Востоке.

Производители мяса, активно осваивающие новые рынки сбыта, делают ставку на торговлю со странами дальнего зарубежья. Так, в этом году были достигнуты договоренности о поставках на Ближний Восток, в страны Азии. По итогам первого полугодия экспорт всех видов мяса, оценочно, превысил 83 тыс. т, что в 2,3 раза больше, чем в аналогичный период 2015-го.

Группа агропредприятий «Ресурс» начала экспортировать свою продукцию в 2012 году. На тот момент основными партнерами были Либерия, Иордания и Экваториальная Гвинея. Сейчас холдинг поставляет бройлера более чем в 30 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. «В конце 2015 года состоялась инспекция представителей Министерства окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ на наши перерабатывающие комбинаты в Ставропольском крае. По итогам проверки предприятия были успешно аккредитованы для экспорта мяса птицы в ОАЭ», — говорит представитель «Ресурса». Компания рассматривает все возможные направления сбыта, анализирует рынки и выбирает те, конъюнктура которых позволяет достичь максимальной рентабельности.

Отечественных экспортеров привлекает рынок стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии, но, например, «Черкизово», как и некоторые другие производители мяса птицы, по данным на середину августа, получила доступ только в ОАЭ, с другими странами велись переговоры. В августе компания отгрузила первую партию мяса птицы весом 270 т в Египет, разрешение поставлять туда бройлера три предприятия холдинга получили в апреле. До конца года «Черкизово» рассчитывает экспортировать в эту страну до 10 тыс. т продукции. По словам Терехина, там достаточно большой и платежеспособный спрос, поэтому можно выйти и на больший объем. «Весь вопрос в том, как будет складываться экономическая конъюнктура», — уточняет он.

«Дамате» тоже успешно прошла аудит для экспорта индейки в Египет. Кроме того, в прошлом году предприятие получило одобрение ветеринарных и духовных властей Объединенных Арабских Эмиратов. «На сегодняшний день налажено сотрудничество с покупателями в Гонконге, Вьетнаме, Сербии и странах Западной Африки. В июле начались поставки в ЕС, — рассказывает совладелец и гендиректор холдинга Рашид Хайров. — Самыми сложными, конечно, были требования ЕС: планка входа на этот рынок очень высока, даже не вся продукция, произведенная в США, допущена в страны Евросоюза».

Тема экспорта мяса в ЕС обсуждается несколько лет,Россельхознадзор получил право самостоятельно аккредитовывать предприятия, но поскольку у России нет квоты на поставки, пока продукция вывозится в небольших объемах. «Мы еще не отправляли продукцию в ЕС, но это вопрос не очень далекой перспективы, мы им занимаемся, поскольку сложились благоприятные экономические предпосылки, — уточняет Терехин. — В сентябре стартует проект «Тамбовская индейка», и мы уже думаем об экспорте этого мяса». А вот с поставками за рубеж свинины сложнее, продолжает он: во-первых, большой объем компания направляет на свою переработку, во-вторых, экспорт в целом затруднен из-за распространения в России вируса африканской чумы свиней (АЧС). «Ареал потребления свинины в мире ограничен, потенциально привлекательным выглядит рынок Китая, но возможности экспорта туда пока обсуждаются», — добавляет Терехин.

1 июля Пекин снял запрет на поставки говядины, мяса птицы и субпродуктов из России, однако это не означает автоматического разрешения начать вывоз. Только после оценки китайскими специалистами внутренней системы контроля производства в нашей стране Китай может открыть свой рынок для конкретных отечественных предприятий. Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассчитывает, что первые партии птицы будут отправлены в КНР до конца этого года.

Экспорт — стратегия, а не самоцель

«Дамате», выстраивая экспортную стратегию и выбирая страны для поставок продукции, исходит, в частности, из особенностей культуры потребления мяса индейки в разных регионах. «Чтобы правильно распределить объем производимой продукции и повысить рентабельность, мы продаем определенные части тушки на те рынки, где они пользуются большим спросом, — комментирует Хайров. — Гузка и шейки идут в Африку, крыло — во Вьетнам и Гонконг, грудка продается в Сербию и страны ЕС, темное мясо — на Ближний Восток». В июле компания вывезла около 100 т продукции в ЕС, в августе планировалось поставить за рубеж вдвое больше и в дальнейшем наращивать объемы. «Дамате» готова отправлять на экспорт до 25% от общего объема производимой индейки; мощность проекта составляет 60 тыс. т готовой продукции в год.

Выход на внешние рынки не самоцель, а возможность получить более широкое поле для маневрирования, продолжает Хайров. Убирая границы и расширяя географию продаж за счет зарубежных рынков, компания снижает свою зависимость от колебаний потребительского спроса внутри страны. «В случае его сокращения мы сможем скорректировать продажи путем расширения зарубежных поставок, — поясняет топ-менеджер. — Таким образом, экспорт позволит сохранять рентабельность производства и удерживать адекватные цены на продукцию». Экспорт неизбежен, если производитель хочет развиваться и наращивать объемы производства — этим путем идут все крупнейшие мировые игроки, добавляет он.

Именно близость насыщения рынка мотивировала «Ресурс» искать новые направления реализации продукции и начать поставки за рубеж. При этом компании тоже пришлось учитывать специфику потребления в других странах. В частности, поскольку на экспортных рынках пользуется спросом птица меньшего веса, была проведена значительная работа по изменению технологии выращивания, говорит представитель компании. «Черкизово» тоже перенастроила некоторые площадки специально для внешних продаж, так как в странах потенциального экспорта востребован бройлер в 0,9−1,3 кг против 1,5−1,7 кг в России. «За рубеж поставляется не недорощенная птица, — подчеркивает Терехин. — Это отдельное специальное производство более мелкой тушки. Объем инвестиций в это направление оценить сложно: капитальных вложений не было, здесь речь идет об изменении технологии».

А вот «Дамате» не пришлось ничего менять, вся продукция соответствует европейским требованиям, за рубеж продается то же мясо, которое реализуется внутри страны. «Единственное, что мы сделали специально для экспортных партий — изменили упаковку с учетом дальности транспортировки и особых требований покупателей по весу продукции», — уточняет Хайров.

Рашид Хайров

Совладелец и гендиректор «Дамате»

Работу по выходу на зарубежные рынки мы начали в прошлом году, первые пробные поставки прошли осенью 2015-го. Нашими партнерами по экспорту стали Россельхозбанк и компания «РСТ-Трейдинг». После успешных первых экспортных операций мы стали получать новые запросы из разных стран. Развитие этой деятельности, особенно поставок на Европу, потребовало большей координации совместных усилий трейдеров, производства, служб качества, коммерсантов и логистов. Поэтому было принято решение создать специальную совместную трейдинговую компанию — «РосАгроМясоПродукт» (РАМП), которая будет работать во взаимодействии с Россельхозбанком, Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Минсельхозом и Минэкономразвития. 

Среди основных трудностей, с которыми сталкиваются российские поставщики мяса, я бы отметил прежде всего отсутствие опыта выпуска продукции для иностранных клиентов, особенно в области упаковки, маркировки и сопроводительной документации, а также недостаточное знание особенностей внешних рынков, условий торговли, логистики и потребления продуктов питания. Не все предприятия готовы проходить инспекции на экспорт, готовиться к ним и поддерживать постоянный уровень безопасности и качества продукции. Организация экспорта требует инвестиций в создание экспортных подразделений, при этом российские компании пока не уверены в необходимости выстраивания долгосрочных отношений с международными клиентами из-за возможного укрепления рубля. 

Для халяльной продукции, которая поставляется в страны Ближнего Востока, «Ресурс»разработала торговую марку Noor, соответствующую требованиям ислама. Она была представлена на международной выставке Gulfood, прошедшей в Дубае в феврале 2016 года, в октябре компания планирует представить ее на крупнейшей в Европе выставке пищевой промышленности SIAL в Париже. «Черкизово» в августе презентовала экспортный бренд халяльной птицы Dajajti (My chicken), ориентированный на дальнее зарубежье. Под маркой Latifa продукция халяль продается на рынках России и стран СНГ.

В ближайшие три года «Черкизово» планирует довести долю поставок на внешние рынки до 20% от общих продаж. Сейчас кроме птицы компания экспортирует колбасные изделия в страны СНГ, хотя, по словам Терехина, партии не очень крупные. Прорабатывается вопрос вывоза этой продукции в ряд государств Африки и Ближнего Востока. Прежде всего дальнему зарубежью могут быть интересны, например, куриные сосиски, выпускаемые по требованиям халяль. Поставки колбасных изделий затруднены, в частности, из-за разницы вкусовых предпочтений. Если на постсоветском пространстве они традиционно близки к российским, то в других регионах мира иные вкусы. «Тем не менее, поскольку экспортировать готовую продукцию выгоднее, чем мясо, мы занимаемся ее адаптацией к зарубежным рынкам с точки зрения вкусовых предпочтений потребителей и себестоимости, — рассказывает Терехин. — Выход продукции глубокой переработки на внешние рынки — часть долгосрочной стратегии компании».

Во всем мире экспорт чувствителен к курсу местной валюты: когда она слабеет, вывозить товары становится выгодно. Именно поэтому многие российские компании активизировали программы выхода на внешний рынок именно после существенной девальвации рубля в конце 2014 года. Не исключено, что при укреплении рубля многие свернут экспортную работу, предполагает Терехин, но добавляет, что для «Черкизово» проект освоения зарубежных рынков стратегический. «Экспорт сделает компанию менее уязвимой в случае колебаний курса рубля. К тому же снятие излишков продукции с российского рынка позволит стабилизировать внутренние цены, и в итоге останутся возможности для дальнейшего роста отрасли», — говорит он.

В нынешней ситуации отечественные игроки, стремящиеся выйти на внешние рынки, действуют рационально, уверена Коростиева: российский рынок продовольствия по многим ключевым позициям близок к насыщению. К тому же пока не наблюдается устойчивой тенденции повышения потребительского спроса, который сильно снизился в последние два года. Для многих отечественных игроков локальные рынки уже становятся тесными, соглашается Тихомиров. В первую очередь им необходимо оценить перспективы своей продукции на мировом рынке, ее преимущества и сильные стороны и уже после этого искать возможности для выхода на экспорт, советует эксперт. Лучшим решением могут стать поставки через действующих дистрибьюторов или сформированные каналы. Также на первом этапе важно наличие сильных местных партнеров, которые могут помочь войти на рынок. При этом необходимый объем инвестиций зависит от вида продукции, объема рынка, а также от маркетинговой программы, минимальная сумма может составлять $150−200 тыс., оценивает Тихомиров.

Под импортеров приходится подстраиваться

Подстраиваться под зарубежных покупателей приходится не только производителям мясной продукции. Например, маслоэкстракционный завод «АгроСиб-Раздолье» (входит в агрохолдинг «Юг Сибири») модернизирует линию фасовки масла для адаптации упаковки к китайскому рынку. В Китае принято не просто выставлять масло на полки, а выстраивать из бутылок пирамиды. Для устойчивости бутылок компания решила усилить ребра жесткости тары. Первая продукция в новой упаковке должна быть отправлена в Китай в сентябре. В прошлом году он импортировал из России свыше 85 тыс. т растительного масла более чем на $71 млн.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе

Комментарии (0)