Экспортные цены на российскую пшеницу достигли сезонного пика из-за сильного рубля, теплой и сухой зимы

14 января 2020, 11:01

 Экспортные цены на российскую пшеницу достигли сезонного максимума на прошлой неделе на фоне роста бенчмарков в Чикаго, укрепления рубля, спроса со стороны Египта и связанных с погодой тревог относительно урожая в Черноморском регионе в 2020 году, сообщили аналитики.Экспортные цены на российскую пшеницу достигли сезонного пика из-за сильного рубля, теплой и сухой зимы

Египетская GASC на прошлой неделе закупила 300.000 тонн российской, украинской и румынской пшеницы. Три страны конкурируют за поставки из своих черноморских портов в Африку и Азию.

По данным СовЭкона, стоимость тонны пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина с поставкой в январе из черноморских портов выросла на $4 с конца 2019 года до $222 франко-борт. При этом стоимость ячменя осталась на уровне $185 за тонну.

ИКАР зафиксировал повышение стоимости тонны этого класса пшеницы на $2,5 до $220,5 за тонну.

"Условия для экспортеров остаются крайне сложными", - сообщил СовЭкон.

С начала маркетингового сезона 2019/20 годов по 10 января Россия экспортировала 23,7 миллиона тонн зерна, включая 20,6 миллиона тонн пшеницы, сообщил СовЭкон со ссылкой на данные таможенной статистики. Общий объем экспорта зерна снизился на 18% в годовом выражении.

Однако данные портов за этот же период указывают на более высокий объем экспорта - 24,7 миллиона тонн зерна, включая 21,2 миллиона тонн пшеницы, добавил СовЭкон.

Зима в России продолжает быть необычно теплой и сухой для озимых культур: температуры в большинстве регионов-производителей пшеницы на 3-12 градусов Цельсия превышают норму, сообщил СовЭкон. В начале января в некоторых регионах наблюдались осадки, но их суммарное накопленное количество остается значительно ниже нормы.

В Северо-Кавказском регионе снежного покрова практически нет, в то время как поля в Волгоградской области и Центральном регионе покрыты 2-5 мм снега. Вскоре ожидается похолодание, но температуры продолжат превышать норму, сообщил СовЭкон.

"Учитывая текущие погодные условия, речи о вымерзании, очевидно, не идет, но проблемой является недостаток влаги", - говорится в сообщении.

Источник: Рейтер

Также в разделе:

Более 167 тонн продуктов не пропустили на границе РФ в Псковской области за прошлый месяц...

На Украине с начала января фиксируется рост цен на подсолнечник...

Потенциал экспорта зерновых из России в январе-июне составляет 22,7 млн тонн...

Мировой рынок зерна: «меня терзают смутные сомнения»...

Любые ограничения наносят вред рынку и производителям зерна - эксперт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты прогнозируют рост цен на пшеницу
13 января 2020, 10:29
Экспортные котировки на российскую пшеницу с протеином 12,5% на базисе FOB Новороссийск к 10 января выросли до максимального показателя в сезоне-2019/20 года и в среднем превысили $220/т, сообщило агентство Refinitiv Agriculture. В конце 2019 года, по его данным, средние котировки были на...
Рост на мировых биржах поддержал повышение экспортных цен на российскую пшеницу
31 декабря 2019, 09:32
Экспортные цены на российскую пшеницу выросли седьмую неделю подряд в условиях увеличения цен на пшеницу на мировых площадках и укрепления рубля, а также появившихся опасений насчет нового урожая 2020 года в регионе Черного моря, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на мнение опрошенных...
Экспортные цены российской пшеницы вновь выросли на прошлой неделе
17 декабря 2019, 10:04
Экспортные цены российской пшеницы вновь выросли на прошлой неделе в условиях укрепляющегося рубля и растущих внутренних цен; производители продолжают сдерживать продажи, сообщает агентство Reuters, ссылась на данные аналитиков. Экспортный спрос также сохраняется: на прошлой неделе Египет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: