Экспортная пошлина на пшеницу снова увеличена

13 сентября 2021, 08:40

Во второй половине сентября она может вырасти до $70 за тонну

Экспортная пошлина на пшеницу снова увеличена

Пошлина на экспорт пшеницы с 15 сентября вырастет до $52,5 за тонну, следует из данных Минсельхоза. Ранее ставка составляла $46,5 за тонну. На ячмень пошлина увеличится с $26,1 до $33,1 за тонну, на кукурузу, напротив, снизится с $51,1 до $49. Новые ставки будут действовать до 21 сентября. Размер пошлин рассчитан на основе индикативных цен. На пшеницу цена составила $275 за тонну ($266,5 неделей ранее), на ячмень — $232,3 за тонну ($222,4), на кукурузу — $255 за тонну ($258,1).

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал, что рост пошлины находится в пределах ожиданий. «Вряд ли он повлияет на интенсивность экспортных отгрузок сейчас, поскольку рынок ожидает еще больших значений. Исходя из текущих цен на базисе FOB в глубоководных портах, уровень экспортной пошлины на пшеницу может достичь $70 за тонну во второй половине сентября. С большой вероятностью, именно тогда мы и увидим резкий спад в отгрузках», — прогнозирует он. По его словам, стоимость российской пшеницы в глубоководных портах сейчас составляет 16,2 тыс. руб. за тонну, на мелководье — 16,8 тыс. руб. за тонну.

Зернин также сказал, что агрессивное снижение прогноза урожая по России, которое показывает Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), «если оно не продиктовано политическими мотивами», в сентябрьском отчете, скорее всего, будет скорректировано в сторону повышения. «Этому будут способствовать отличные операционные показатели регионов Сибири, где уборочная кампания сейчас в разгаре, а урожайность — выше ожиданий», — говорит он.

Директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина сказала, что сейчас ценовой индекс пшеницы, от которого рассчитывается пошлина, вычисляется на основании предоставленной НТБ информации о внебиржевых договорах с поставкой на условиях FOB в портах Черного моря. «Если смотреть по Московской бирже, вчера был показатель $274,8 за тонну. Точкой отсчета является цена экспортного контракта, — объяснила она. — За последнюю неделю складывается достаточно интересная ситуация. Мировые рынки упали: Франция на 2%, США на 3%. Российская пшеница, цена которой на FOB Новороссийск сейчас достигла $300 за тонну, выросла на 1,7%». Тюрина связывает это с высоким уровнем пошлины при достаточно стабильном уровне цен продажи сельхозпроизводителей.

По ее словам, в первой декаде сентября из России было экспортировано почти 1,6 млн т пшеницы, 160 тыс. т ячменя и 10 тыс. т кукурузы. Ежедневные отгрузки пшеницы в это время составляли 178 тыс. т, в августе этот показатель достигал 183,5 тыс. т. «Экспорт идет достаточно активно. Несмотря на то, что растет пошлина, у рынка есть понимание того, что валовой сбор в России в этом сезоне будет меньше, экспортный потенциал, соответственно, снизится. Но спрос остается почти на том же уровне, — объяснила Тюрина. — Россия остается экспортером номер один в мире, и маловероятно, что контрактация будет остановлена. Без нашей пшеницы импортеры не смогут обеспечить свои потребности. Я думаю, что внешний спрос будет достаточно активным». Резкого падения экспорта пока не предвидится, считает Тюрина.

Дальнейшая ставка пошлины будет зависеть от ситуации на мировом рынке, продолжает она. Когда рынок адаптируется к высокому уровню цен, можно будет ждать активизации закупок, считает Тюрина. За неделю индекс Союза экспортеров зерна вырос более чем на 3%. «С начала сезона европейские цены увеличились на 17%, стоимость американской пшеницы (SRW) — на 13%, российской пшеницы на FOB — на 23%, индекс Союза экспортеров зерна — почти на 20%. Это достаточно пропорциональные цифры», — заключила Тюрина.

В августе Россия вышла на рекордные показатели экспорта для этого месяца в 5,78 млн т. Согласно оперативным данным ФТС, в том числе было вывезено 5,2 млн т пшеницы и 0,5 млн т ячменя. По оценке аналитиков компании, во многом такой результат получен за счет поставок в Иран. С 1 июля по 7 сентября экспорт пшеницы из Россию в Иран составил 1,64 млн т, это больше отгрузок за весь прошлый сезон, когда было вывезено 1,38 млн т.

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе:

Розничная цена на гречку впервые за десять лет превысила 100 рублей за килограмм...

Ритейл хотят обязать выделять полки под органику...

На Алтае поставлен абсолютный многолетний рекорд по качеству пшеницы урожая 2021...

В Пензенской области в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна...

Минсельхоз снизил пошлину на экспорт пшеницы...

WorldFood Moscow will bring together global food market leaders for a 30th time...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: