Экспорт зерна может стать вторым после рекорда сезона-2017/18

07 ноября 2019, 10:52

По данным ФТС на 31 октября, с начала сезона (1 июля) Россия поставила за рубеж 17,5 млн т зерна (без учета торговли со странами ЕАЭС). Экспорт зерна может стать вторым после рекорда сезона-2017/18Это примерно на 15% меньше, чем за четыре месяца сезона-2018/19. Тем не менее в целом по его итогам объем экспорта зерновых и зернобобовых может стать вторым после рекорда 2017/18 года, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он оценивает потенциал отгрузок на уровне 46,3 млн т, в том числе 35 млн т пшеницы. Это почти как в прошлом сезоне, когда вывоз агрокультуры составил 34,9 млн т, рассказал «Агроинвестору» Петриченко. «В эти 35 млн т будут входить поставки не только за пределы Таможенного союза, но и вывоз в Казахстан», — уточнил эксперт, добавив, что в этом году соседнее государство, вероятно, увеличит закупки российской пшеницы.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт пшеницы в этом сезоне на уровне 34 млн т. «Прогноз экспорта пшеницы был повышен на 1 млн т, так как на внутреннем рынке отмечается существенный эффект замещения по кукурузе и ячменю. Мы сокращаем прогноз вывоза ячменя и кукурузы, но повышаем — пшеницы», — прокомментировал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Российский зерновой союз (РЗС) рассчитывает, что в сезоне-2019/20 экспорт зерна достигнет 47 млн т против 43,3 млн т в прошлом. При этом поставки пшеницы останутся на уровне прошлого сезона — 35 млн т. А вот отгрузки ячменя увеличатся на 1,2 млн т до 6 млн т, кукурузы — на 2 млн т до 5 млн т, сообщила «Интерфаксу» директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина.

При этом союз в очередной раз повысил прогноз урожая зерна в этом году до 124 млн т, что на 10,7 млн т больше, чем было собрано в 2018-м. В том числе аналитики РЗС увеличили оценку по пшенице на 2,2 млн т до 78 млн т. Минсельхоз повысил свой прогноз урожая пшеницы с 75 млн т до 78 млн т еще в конце сентября, однако не меняя оценку общего валового сбора зерновых и зернобобовых — 118 млн т. Тогда ожидания отраслевых аналитиков по пшенице находились в диапазоне 74,9-75,4 млн т, и они скептически оценивали возможность роста валового сбора агрокультуры до 78 млн т. «ПроЗерно» и ИКАР по-прежнему не разделяют мнение о таком урожае агрокультуры.

Так, Владимир Петриченко оценивает общее производство зерна в этом году на уровне 122,85 млн т, включая 75,4 млн т пшеницы. «Мы незначительно повышали прогноз относительно сентября, так как стоит очень благоприятная погода для уборки поздних зерновых, в частности, кукурузы — оценку ее сбора мы увеличили с 13 млн т до 13,9 млн т», — уточнил гендиректор «ПроЗерно». ИКАР не менял прогноз валового сбора пшеницы, хотя до этого он был немного повышен, напоминает Дмитрий Рылько. Сейчас урожай агрокультуры прогнозирует на уровне 75,8 млн т, всего зерна — 123,4 млн т.

По данным Минсельхоза на 5 ноября, в целом по стране зерновые и зернобобовые обмолочены с 44,7 млн га или 95,7% к посевной площади, получено 122,9 млн т зерна при средней урожайности 27,5 ц/га. В том числе пшеница убрана на 98% посевной площади, намолочено 77,6 млн т, средний сбор с гектара составил 28,2 ц.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

IV международный сельскохозяйственный форум «Зерно России 2020» состоится в Краснодаре в феврале...

Татарстан выполнил план по минеральным удобрениям на 107,2%...

Syngenta прекращает научно-исследовательскую деятельность по зерновым в Канаде...

Надбавки к пенсии - всем работникам АПК!...

Как будет развиваться автономная сельхозтехника в обозримом будущем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Расширение Союза экспортеров зерна позволит эффективно решать задачи по развитию экспорта АПК
7 ноября 2019, 10:53
Союз экспортеров зерна расширился за счет новых участников – в объединение вступили компании ООО «Артис-агро Экспорт», ООО «АгроЛенд», ООО «Гемкорп Коммодитис Трейдинг Рус», ООО «Зерно-Трейд» и ООО «Мирогрупп Ресурсы». С учетом...
В России появился новый крупный экспортер зерна
31 октября 2019, 09:45
ООО «Зерно-трейд» по итогам прошедшего сельскохозяйственного сезона, длившегося с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2019 г., впервые вошло в пятерку крупнейших в России экспортеров зерна. Таковы данные аналитического центра компании «Русагротранс» – крупнейшего оператора...
Орловское зерно отправят эмиру
28 октября 2019, 10:43
Власти Орловской области пытаются найти каналы для экспорта зерна, собранного аграриями региона. Для этого чиновники договорились с агрохолдингом Al Dahra из ОАЭ создать на паритете СП, которое получит в управление зерновой кластер в Мценске и доступ к логистическому хабу в порту эмирата Фуджейра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: