Для чего проверять корма животных на радиационную безопасность?

13 сентября 2021, 08:48

Одним из главных растений для производства растительного масла на Кубани является подсолнечник. В результате его переработки получается жмых и шрот широко используемый в кормлении сельскохозяйственных животных. Насколько безопасными окажутся эти корма – зависит от почвы, ведь пищевая цепь начинается именно с нее.

Для чего проверять корма животных на радиационную безопасность?

Растения потребляют минеральные вещества, которые накапливаются в их частях. Вместе с минеральными веществами в растения попадают и радионуклиды из зараженной почвы. Семена подсолнечника накапливают незначительное количество радионуклидов: если в ткани корзинки концентрацию принять за 100%, то в оболочке семени она будет составлять 37%, в ядре семени – около 13%.

При переработке семян подсолнечника происходит перераспределение радионуклидов. Переход радионуклидов в масло незначителен, основная их часть остается в получаемом жмыхе, и, следовательно, концентрация повышается в несколько раз. Поскольку жмых и шрот используются в корм животным, это напрямую влияет на безопасность получаемой впоследствии продукции. Именно поэтому исследование на содержание радионуклидов отходов маслобойной промышленности, предназначенной на кормовые цели, обязательно.

Первый миллион тонн зерна урожая 2021 уже в закромах Красноярского края 

Определить содержание радионуклидов возможно в лабораторных условиях с применением спектрометрических комплексов. Отдел агрохимии и радиологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» оснащен такими приборами: специалисты отдела проводят измерения активности опасных радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

 
Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Розничная цена на гречку впервые за десять лет превысила 100 рублей за килограмм...

Ритейл хотят обязать выделять полки под органику...

На Алтае поставлен абсолютный многолетний рекорд по качеству пшеницы урожая 2021...

В Пензенской области в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна...

Минсельхоз снизил пошлину на экспорт пшеницы...

WorldFood Moscow will bring together global food market leaders for a 30th time...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: