Чем привлекают инвесторов пустые села

Фильтры

Регион

Новости

Чем привлекают инвесторов пустые села

Как ни парадоксально на первый взгляд, но компании, планирующие инвестиционный проект в сельском хозяйстве, охотнее идут в пустые, брошенные села. В этом случае бизнесу не нужно нести никакой социальной нагрузки, а также бороться с менталитетом сельчан, которые воспринимают предпринимателей как захватчиков «их» земли.

Построив на голом месте ферму, бизнесмены привлекают работников извне, имея возможность выбирать квалификацию кадров, а не довольствоваться теми механизаторами, что живут в ближайшем селе. Хотя, конечно, не всех фермеров этот путь развития устраивает.

Сальдо миграции

Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», считает, что одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстан становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается из аулов в города, а кто-то в принципе покидает Казахстан.

- Насколько я знаком со статистикой, из страны сейчас ежегодно выезжает 35-40 тыс. человек, - сказал Павел Лущак. – Из них 20-30% - сельское население. То есть, мы теряем несколько сел в год! Конечно, кто-то прибывает и к нам, но в миграционном «соревновании» у Казахстана отрицательное сальдо, в отличие, от России и Беларуси. Сказать, что работать у нас уже некому, конечно, нельзя. Но если вести речь о новом современном комбайне за $400 тыс., то сажать на него уже некого. И этот вопрос не решить привлечением сезонных рабочих из других регионов или стран – такую технику я рискну доверить только своему, надежному человеку, в котором уверен, а не вахтовику. Если так будет продолжаться, работать на селе скоро станет некому.

Фермер видит выход в разработке действенных мер поддержки аграрной отрасли и аула. В том числе – в увеличении финансовых вливаний, чтобы росла рентабельность АПК и хозяйства могли повышать уровень оплаты труда наемных работников. Будет достойная зарплата – в семьях будет планироваться второй и третий ребенок. Стратегически, это станет инвестиций в будущее села.

До основанья, а затем…

С коллегой согласен и Олег Литвиненко, руководитель ТОО «КХ Пахарь» из Павлодарской области. Работает компания с 1999 года, сегодня тут 9200 га поливных земель и мощная животноводческая ферма со скотом как мясных, так и молочных пород. Благодаря животноводству, занятость круглогодичная, и работают в хозяйстве 140 человек. Плюс их семьи – всего от «ПК Пахарь» зависит около 300 сельчан Железнинского круга. Чтобы создать для людей хорошие условия жизни, тут был построен образцовый агрогородок.

- Компания у нас семейная, - рассказал Олег Литвиненко. – У моего старшего брата Руслана Аушева, генерального директора и владельца, была мечта – сравнять с землей все те полуразвалившиеся постройки, что остались в селе с советских времен, и отстроить все заново. Причем, так, чтобы условия проживания работников были максимально приближенным к городским.

Читайте также: Дума будет работать над увеличением финансирования развития сел до 60 млрд рублей

Десять лет «ПК Пахарь» встал на ноги смог начать проект. Инвестиции в его реализацию составили миллионы долларов. Сейчас тут четыре многоэтажных жилых дома, по 12 квартир в каждом. Все коммуникации центральные. Люди живут бесплатно, платят только за фактически потребленную электроэнергию. Кроме жилья, в агрогородке также построены все необходимее объекты: мини-центр, фельдшерско-амбулаторный пункт, спортивный зал, бассейн, магазин, кафе, столовая.

К сожалению, сам Руслан Аушев полгода назад ушел из жизни. В память о нем планируется агрогоордок официально назвать Руслан.

При этом Олег Литвиненко отмечает, что даже исполнив мечту и создав прекрасные условия для жизни работников, компания испытывает проблемы с кадрами.

– Желающих бесплатно жить в нашем агрогродке много, - отметил он. - А вот найти тех, кто действительно готов добросовестно работать, непросто. И это притом, что средняя зарплата у нас достаточно высокая – 125 тыс. тенге.

Проблема выбора

Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района Карагандинской области, рассказывает, что проблем с получением специального образования у сельчан нет. Работают колледжи, появляются учебные центры при крупных хозяйствах, которые сами готовят кадры для своих потребностей. Однако никто не даст гарантию, что, получив специальность, человек пойдет на ферму.

Рынок труда развит, спрос на людей рабочих специальностей высок. Поэтому люди идут туда, где зарплату предлагают выше. Да, многие фермеры неплохо платят, предлагают социальный пакет, питание, помощь кормами на зиму. Но добывающие компании, которых много в Казахстане, более рентабельны и всегда могут предложить условия лучше, чем сельхозформирования.

- Проблема с людьми в АПК действительно есть, - поделился наблюдениями Манат Курмангалиев. - Кадровый голод ощущается по всем профессиям. Но проблема не в том, что работать некому. В нашем регионе, промышленно развитом, у многих сельчан есть выбор - ездить вахтовым методом на добычу полезных ископаемых или промышленные предприятия. Тот же механизатор, умеющий, управлять техникой, предпочтет устроиться на какой-то разрез экскаваторщиком, чем на ферму механизатором.

Сами фермеры нащупали два выхода из ситуации. Первый - переход к формату семейных ферм, который преобладает во многих странах. Сам глава хозяйства, его дети, родственники получают нужное образование, приобретают навыки и работают. Предают это хозяйство от отца к сыну. Рынок диктует именно такой путь развития. Но, конечно, для перехода к этому формату нужно время.

Это интересно: Ходорковский поспорил с Путиным о том, какой «рывок» мы совершили «благодаря контрсанкциям»

Если же хозяйство большое и своим трудом не обойтись, фермеры идут на то, чтобы привлекать работников вахтовым методом. Даже из-за границы, например, из Узбекистана.

При этом, конечно, квалификация персонала зависит от размера оплаты, которую может «потянуть» фермер. Если он невелик, то многие хозяйства изначально даже не рассматривают вариант покупки дорогой техники, которую нельзя доверить непроверенным людям, и останавливают свой выбор на МТЗ, «Кировцах» и прочих доступных вариантах. Конечно, это сдерживает развитие.

Все довольны

Ербол Есенеев, советник по АПК председателя правления НПП «Атамекен», считает необходимым проблему дефицита кадров на селе рассматривать в разных плоскостях. Первая – насколько человеку выгодно работать на фермера. К сожалению, в Казахстане сейчас это не всегда так.

- Для сравнения, буквально пять лет назад меня самого приглашали на ферму в Австралию, поработать на уборке, - вспомнил Ербол Есенеев. - И предлагали порядка $10 в час. Посчитайте, какая сумма получается за всю страду! У нас никто фермеру даже близких условий предложить не может.

Понятно, что для того, чтобы хорошо платить, нужна высокая рентабельность самой фермы – это другая плоскость вопроса. Если фермер работает по старым технологиям, на отслужившей свой срок технике, выращивает не самые рентабельные культуры, то у него просто нет возможности платить своему механизатору достойную зарплату.

К тому же, на рентабельность влияет множество косвенных факторов: когда фермерам доначисляют какие-то платежи, когда проблемы с вагонами для отгрузки на экспорт, когда поборы со стороны местных органов, когда на сельхозкомпании вешают всю социалку, вроде ремонтов школ и очистки дорог. Естественно, когда фермер начинает все это считать, то понимает, что о достойной оплате труда работников даже мечтать не может.

- Что касается путей решения проблемы, то один из них – вахтовый метод, который уже используется многими компаниями, - рассказал Ербол Есенеев. – Такой вариант у нас удобен и благодаря протяженности страны с севера на юг. То есть фермер с юга заканчивает посевную у себя в регионе уже в апреле, и в мае может ехать в Костанайскую область, чтобы отработать на страде там. То же самое на уборке – в июле-августе человек завершает жатву у себя, и в сентябре едет на север, чтобы отработать там.

Положительный момент еще и в том, что нет воровства, часто встречающегося в селах. Люди приезжают с четкой задачей – выполнить определенный объем работы, получить заранее оговоренную сумму и уехать. В этом случае не используются варианты с оплатой «под будущий урожай». То есть, отработал – получил – уехал. Все довольны.

В животноводческих хозяйствах, где работа идет круглый год, начинают использовать практику понедельных вахт. Люди – скотники ветеринары и т.д. – живут в райцентре или городе. А на отдаленную ферму ездят поработать в течение семи дней. Поработали – уехали. Это тоже намного проще, чем устраивать быт (школы, больницы и т.д.) для постоянно живущих в глубинке семей. Можно ограничиться жильем, баней и столовой.

- Думаю, будущее за таким подходом, - уверен Ербол Есенеев. – Люди должны жить в социуме, где есть все современные условия, а на работу приезжать на время. Экономически это более целесообразно. И нам придется эволюционно тоже идти к этому. 

Источник: forbes.kz

Также в разделе

Комментарии (0)