Белоруссия: На Минщине к яровому севу подготовились лучше, чем в прошлом году

24 марта 2020, 15:35

Самое время для подготовки

беларусь, яровой сев

Более 300 из запланированных 500 гектаров овса посеяли механизаторы ОАО «Осовец-агро» Любанского района Андрей Бойкачев и Геннадий Чуган. Хозяйство также начало сев тритикале, но в воскресенье и понедельник из-за выпавшего снега работы пришлось приостановить, рассказал директор Владимир Климович. Но как только он растает и пойдут плюсовые температуры, работу возобновят. Зато погода не служит препятствием для внесения органических удобрений. Эту работу здесь уже завершают.

Минская область посеяла 7,8 процента ранних яровых культур. В лидерах — Клецкий, Любанский, Стародорожский и Логойский районы. Там зерно легло в почву на 21—24 процентах запланированных площадей, сообщила заместитель начальника отдела растениеводства и земледелия Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Татьяна Гонакова. Ведутся и другие работы. Под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур подготовлено две трети площадей. Причем за воскресенье — почти 11 процентов, самый высокий по стране показатель за этот день.

Подкормлено более половины площадей озимых на зерно. Лучший результат в Несвижском райо­не — 98 процентов. Далее идут Клецкий — 90 и Минский — 76. Хуже дела на севере области. В Мядельском районе лишь 11 процентов, Вилейском — 25.

Будущий урожай во многом зависит от того, как заправят почву. Вывезено 88 процентов органических удобрений, внесено — 63. Накоплено 60 процентов минеральных удобрений от потребности, год назад было только 43. Наилучший результат в Минском районе — 106 процентов, в 2019-м в это время была только треть. За счет чего стал возможен столь значительный прогресс?

Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Олег Богатко пояснил: выросли объемы производства и реализации сельхозпродукции, прежде всего мяса и молока. Соответственно, больше денег на счетах хозяйств, которые направили на закупку удобрений. Также на эти цели брали кредиты в банках. Конечно, долги придется отдавать. Но, закупив больше удобрений, есть предпосылки получить выше урожай даже при возможных засухах, которые участились в последние годы.

Источник: sb.by

Также в разделе:

Как экологические инициативы государства изменят пищевую индустрию...

Спрос на продукты из-за COVID-19 стал рекордным...

Кабмин Белоруссии на фоне коронавируса запретил вывозить из страны гречку, лук и чеснок...

Интервью со Светланой Барсуковой, генеральным директором холдинга «Агросила»...

В Челябинской области могут ввести ограничения на экспорт зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин Белоруссии на фоне коронавируса запретил вывозить из страны гречку, лук и чеснок
1 апреля 2020, 15:18
Правительство Белоруссии на фоне пандемии коронавируса COVID-19 своим постановлением временно запретило вывозить за пределы республики гречиху, гречневую крупу, лук-севок, лук репчатый и чеснок вне зависимости от страны их происхождения, сообщила в среду пресс-служба...
Яровой сев в Беларуси осталось провести на менее чем 25% площадей
5 мая 2016, 10:11
Сельскохозяйственные организации Беларуси ко 2 мая провели яровой сев на 1,68 млн га, или 76% к плану, передает «Интерфакс». Согласно оперативным данным Минсельхозпрода, сев ранних яровых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) практически завершен,...
В Беларуси завершается яровой сев
12 мая 2015, 11:29
В Беларуси завершается массовый яровой сев. Согласно оперативной информации министерства сельского хозяйства и продовольствия, на 11 мая в Беларуси яровыми культурами засеяно 2 млн 385,5 тыс. га, или 98,6% от запланированных посевных площадей. Кроме того, посеяно кукурузы на 718,9 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: