Белгородские ученые научились использовать куриный помет для повышения урожайности сои

22 июля 2021, 08:31

Сотрудники НИУ «БелГу» и компания «Строитель» в рамках нацпроекты «Наука и университеты» представила запатентованное удобрение для повышения урожайности сои на основе гранулированного куриного помета, сообщается на сайте белгородского правительства. Однако эксперты считают, что использование куриного помета для этих целей неэффективно.

Белгородские ученые научились использовать куриный помет для повышения урожайности сои

По словам директора НИУ «БелГу» Ивана Никулина, они разработали гранулированное органоминеральное удобрение, которое получено путем смешивания помета кур клеточного содержания и минеральной составляющей в виде цитрогипса в соотношении 2:1 по массе. По предварительным расчетам, использование гранулированного органоминерального удобрения обеспечивает повышение урожайности сои в среднем на 25 % на 1 га, что обеспечивает прибыль на данный момент до 50 000 рублей на тонну.

Так ли это эффективно?

Опрошенные эксперты выразили сомнения относительно эффективности нового удобрения.

«Я работал с гранулированными минеральными удобрениями, и считаю, что удобрения из куриного помета менее эффективны. Если будет низкая концентрация, то они не эффективны, если превышена, то можно выжечь посевы. Куриный помет — странная субстанция, ее везде полно. Но что-то никто не горит использовать»,  — делится своим мнением на условиях анонимности эксперт в области биотехнологий и переработке отходов. 

Андрей Малков, руководитель проекта Worms Farm Russia, предлагает другой способ использования куриного помета, в качестве удобрения: перерабатывать его по технологии аэробного ферментирования, с использованием аэробных бактерий в реакторе, или при помощи вермикомпостирования — переработки насекомыми, в частности личинкой чёрной львинки. В этом случае не используются дополнительные компоненты, которые могут накапливаться в почве и в дальнейшем переходить в продукты питания.

«При использовании технологии вермикомпостирования куриный помет также служит кормом для личинки, за счёт чего производиться корм для животноводства, рыбоводства и птицеводства. Технология позволяет открывать такие производства в местах непосредственного накопления данных отходов, исключая необходимость их транспортировки и хранения». 

После переработки получается биогумус — это органическое удобрение без патогенной флоры, которое можно использовать для рекультивации земель сельскохозяйственного назначения и озеленении. 

Как еще можно повысить урожайность сои

В Китае, повышают урожайность сои и скорость ее созревания путем селекции семян. Китайские ученые смогли получить около 250 кг сои с площади 0,07 га, высадив селекционные семена, что почти вдвое превышает установленный в Китае национальный стандарт в 135,25 кг. Таким образом, урожайность новых сортов может составить до 3,575 тонны на га.

По словам профессора Национального центра по исследованию сои при Нанкинском сельскохозяйственном университете, Лю Фандуна, сейчас он и его коллеги рассматривают возможность получения пяти урожаев сои в год.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

В практическом обучении производству органической гречихи приняли участие более 60 человек из 17 регионов России...

Правительство Китая разработало меры по ускорению выхода биопестицидов на рынок...

В Московской области начали выращивать новый хлебопекарный сорт пшеницы...

Россельхозбанк на 69% увеличил объем льготного кредитования АПК...

Ассоциация ритейлеров призвала снова обсудить адресной помощи россиянам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: