Злочевскй: урожай зерна зависит от цен

07 сентября 2010, 10:29
Объем валового сбора зерновых в России в значительно большей степени зависит от ценовой конъюнктуры, нежели от погодных катаклизмов, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Зависимость валового сбора зерна от складывающейся на рынке конъюнктуры прослеживается очень четко с опозданием не больше года: как только мы имеем хорошую цену, то в следующем сезоне нас ожидает увеличение валового сбора, когда цены обваливаются и теряется стимул - мы имеем провал", - пояснил он, выступая на форуме "Сельское хозяйство РФ и его место в мировой продовольственной безопасности".

Погодные условия лишь усиливают или ослабляют данную динамику. "Но не более того", - подчеркнул эксперт.

"Определяющей является конъюнктура, и зависимость российского производства зерновых от конъюнктуры чрезвычайна велика - выше, чем от погодных катаклизмов", - продолжил Злочевский.

Так, в 2007 году в России цены на пшеницу росли на протяжении всего года, в результате в стране был получен рекордный урожай зерна в объеме 108 миллионов тонн. Затем после сбора урожая 2008 года цена немного спала, и в 2009 году урожай также сократился до 97 миллионов тонн. В этом же году в результате того, что в стране скопились большие объемы зерна, цены обвалились. В текущем году ситуацию усугубила аномальная жара, повлекшая жестокую засуху в Центральной России и Поволжье: Минсельхоз РФ ожидает получить урожай в 60-67 миллионов тонн, при этом в текущем году цены на зерно выросли за лето более чем на 50%.

Как добавил Злочевский, в текущем году зерновые посеяны на площади около 48 миллионов гектаров, при этом общая площадь пашни в РФ составляет 121,65 миллиона гектаров - это 55,2% от всего объема сельскохозяйственных угодий в РФ. Вместе с этим, 58,6% от общей площади сельскохозяйственных угодий угрожает риск эрозии, из-за которой ежегодно теряется 400-500 тысяч гектаров земель, отметил глава РЗС.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский зерновой рынок: впервые с января пшеница демонстрирует слабый рост
18 мая 2011, 09:04
Рынок продовольственной пшеницы на неделе демонстрировал слабоповышательную динамику, сообщает аналитический центр "СовЭкон". Ценовой индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса вырос на 25 рублей до 5675 руб./т, на пшеницу...
Свиньи против зерна
16 мая 2011, 12:10
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым.Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам,...
Зерно из госфонда теряет спрос
29 апреля 2011, 10:31
Минсельхоз не исключает прекращения биржевой торговли продовольственным зерном из интервенционного фонда - цены на зерно в РФ удалось снизить, кроме того, спрос на госзерно упал. Некоторые регионы даже отказались получать фуражное зерно по льготамМосква. 29 апреля. FINMARKET.RU - Биржевая торговля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: