Злаковый момент

04 июля 2011, 14:33
Россия опять решила продавать зерно за рубеж. Вырастут ли внутренние цены?

Россия оправилась от прошлогодней засухи и решила продавать зерно за рубеж. Вырастут ли внутренние цены?

Российское зерно, собранное прошлым засушливым летом, все-таки созрело для экспорта. Выждав почти год, правительство отменило запрет на продажу зерна иностранным государствам, и с начала июля закрома родины открылись для мирового рынка.

Это событие, и так долго откладываемое, наделало шума. Мысль о том, что вывезенное зерно лишит страну дешевого хлеба, заставило российское руководство заговорить о введении экспортных пошлин, которые бы блокировали продажу за рубеж пшеницы, как только внутренние цены на нее преодолеют отметку в 6500-7000 рублей за тонну. Однако у такой инициативы сразу же нашлись критики.

— Правительство связывает проблему продовольственной инфляции с ценами на зерно,— поясняет Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон".— Однако влияние зерновых цен на розничные цены продуктов весьма ограничено. Здесь гораздо существеннее общеинфляционные процессы, барьеры на пути импорта и уровень конкуренции в той или иной индустрии. Например, из-за большого количества игроков в птицеводстве цены там никак не отреагировали на рост стоимости кормов. Опасаясь потери рынка, компании сектора вынужденно понижали свою маржу, а не перекладывали расходы на потребителей.

Цены на зерно внутри страны после отмены запрета между тем успели чуть-чуть подняться и застыть: опасения одних и надежды других, что всю пшеницу у нас при первой возможности вывезут, не оправдались. России, единожды обманувшей с поставками, теперь верят с трудом, и Египет, наш ключевой импортер, уже провел два тендера на поставку зерна без нас. Андрей Сизов полагает, что партнеры пытаются выторговать себе максимально низкие цены и России придется идти на уступки.

Борис Фрумкин, заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН, напоминает, что доля зерна в цене готового хлеба — максимум 15 процентов, поэтому мировой рынок пшеницы не может ощутимо повлиять на стоимость булки в магазине. За последний год, по данным Росстата, хлеб подорожал незначительно — всего на 14 процентов.

Чувствительнее оказываются цены на мясо, которые и так уже растут: ведь животноводство сильно зависит от поставок корма. Кроме того, наша свинина и курятина в обозримом будущем может стать экспортной статьей дохода, и государство заинтересовано поддерживать их производителей. А значит, искусственная стабилизация цен будет явно непопулярной мерой.

Однако никто не верит, что снятие запрета на экспорт пшеницы приведет к замене ценников в магазинах. Главное, что зерно есть: ожидаемый в нынешнем году урожай может примерно на 15-20 процентов превысить внутреннюю потребность. Кроме того, в хозяйствах скопилось более 15 млн тонн непроданного зерна и в интервенционном фонде государства — еще 6 млн тонн.

— Почему мы не смогли оценить свои ресурсы раньше и выиграть от его продажи?— говорит Борис Фрумкин. — Даже несмотря на падение урожая, в ряде регионов все-таки собрали много зерна. Возможно, правительство решило перестраховаться.

Для такой осторожности были причины: хотя мы и смогли войти в число мировых лидеров по экспорту пшеницы, межрегиональная переброска урожая для России по-прежнему проблема. Эксперты отмечают, что стране не хватает ни элеваторов, ни специальных вагонов и автомобилей, которые могли бы доставить то же сибирское зерно потребителям в области, пострадавшие от засухи, или к морским портам — для экспорта. В результате, играя на мировом рынке, общий инфраструктурный кризис страны приходится учитывать как дополнительный риск.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

В Пензенской области получили первый миллион тонн зерна...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия обрушила мировые цены на зерно
31 мая 2011, 10:45
Мировые цены на пшеницу снижаются после решения России отменить запрет на экспорт зерновых после 1 июля. Цены на продовольственную пшеницу с поставкой в ноябре на бирже Euronext в Париже упали на 3,1%, до 243,25 евро на тонну.Июльские контракты на пшеницу в Чикаго во вторник подешевели на 4,1% -...
Передел хлебных мест
26 августа 2010, 11:57
Кому пойдет на пользу зерновое эмбарго России Украинское правительство рассмотрит вопрос о квотах на экспорт до 31 декабря. «Украина и Казахстан оказались втянуты в орбиту российского зернового эмбарго – соседям не идут на пользу провокационные слухи о том, что Россия в этом году будет огромными...
Эксперты: паника на зерновом рынке скоро закончится
24 августа 2010, 11:54
Паника на мировом рынке пшеницы, вызванная длительной засухой в России и последовавшим запретом на экспорт зерна, закончится в ближайшее время, поскольку нехватки зерна в мире нет, отмечено в заявлении банка Societe Generale SA."Цены немного снизятся в течение предстоящих недель по мере ослабления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: