Зимняя зерновая конференция - итоги

Фильтры

Регион

Новости

Зимняя зерновая конференция - итоги

На состоявшейся 1-2 марта в Белокурихе XI-й Зимней зерновой конференции состоялся разговор о проблемах, задачах и перспективах аграрного рынка России и Сибири.

Подписаться на новости

Cобытия  конференции  Компании 

В 11-ый раз состоялся в Белокурихе крупнейший зерновой форум Сибири – главная специализированная площадка за Уралом. В XI Зимней зерновой конференции приняли участие более 200 человек, они представляли 130 компаний из России, Казахстана, Турции. Это руководители зерноперерабатывающих предприятий, зернотрейдеры, сельхозтоваропроизводители, производители и дилеры оборудования для пищевой промышленности, руководители компаний, предлагающих услуги в сфере АПК и т. д.

XI Зимняя зерновая конференция - это 2 дня плотной работы, 4 сессии и дискуссионная площадка, 13 экспертов, более 20 докладов.

На конференции работали:

- ведущие российские аналитики зернового рынка – Владимир Петриченко (генеральный директор ООО «ПроЗерно»), Дмитрий Рылько (генеральный директор «ИКАР»);

- одни из лучших экономистов России - Андрей Клепач (Внешэкономбанк) и Евгений Гавриленков (НИУ ВШЭ)

- два специалиста от ФАО ООН – Евгения Серова и Наталья Меркушева;

- заместитель директора Департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Федюшин, и заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

и другие эксперты.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Вектор обсуждения задал в самом начале конференции Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая, гендиректор ЗАО «Грана»:

- В этом году в России и в мире урожай рекордный. Объем переходящих остатков на уровне исторического рекорда. На конец сезона переходящие остатки будут такими, каких не было никогда. Поэтому сейчас у сельского хозяйства много вопросов по анализу конъюнктуры рынка - не только зерно, но и другая продукция сельского хозяйства. Надеемся получить ответы на эти вопросы...

Экономика надежд

Для понимания перспектив российского АПК очень важно знать состояние экономики в целом. Евгений Гавриленков, главный редактор Журнала ВШЭ, в своем обзоре сообщил следующие цифры: рост российского ВВП, ускорившись до 2,5 процента во втором квартале 2017 года (по отношению к этому же периоду 2016 года), затем затормозился и в четвертом квартале составил 1,3 процента. В целом рост ВВП России в 2017 году оценивается в 1,5 процента. "Уверенности в том, что российская экономика в текущем году сможет показать более впечатляющую динамику, пока нет", - констатировал Евгений Гавриленков.

Что же влияет на ситуацию? Действия Центробанка РФ по минимизации инфляции, ужесточение кредитно-финансовой политики – это лекарство с побочными эффектами. С одной стороны снижение инфляции до невиданных ранее значений  - это серьезное достижение, с другой - становится "весьма вялая динамика внутреннего потребительского спроса". Между тем, без роста потребительского спроса не может быть и роста инвестирования.

- Пока не восстановится устойчивая динамика потребительского спроса, вряд ли следует ждать восстановление динамики инвестирования. Должна быть сбалансированность, спрос и инвестиции должны подпирать друг друга. У России после Ирана самая жесткая кредитно-финансовая политика. Но Иран после снятия санкций растет невероятными темпами. А у других стран с жесткой кредитно-финансовой политикой роста практически нет… - подчеркнул Евгений Гавриленков, по мнению которого оживление внутреннего спроса потребует корректировки денежной политики.

Андрей Клепач, заместитель председателя (главный экономист) Внешэкономбанка, полагает, что спрос на инвестиции вырастет в 2020-2021 годах. На рост экономики сработают позитивная динамика цен на нефть (сейчас нефть стоит 65 долларов за баррель) и курс рубля, который, несмотря на укрепление, тоже пока позволяет экспортировать. Андрей Клепач назвал рост экспорта первым из драйверов нынешней российской экономики, второй – это рост запасов, третий – рост инвестиций.

О ситуации в аграрном секторе экономики рассказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):

- В 2017 году у нас прирост сельхозпродукции составил 2,6 процента. Правда, перед этим было 4,8 процента. В животноводстве наблюдается насыщение рынка. Бурный прирост производства на фоне относительно слабых мировых цен привел к падению маржи растениеводческой продукции в ключевых регионах России - на Юге, в Центральной России, Поволжье. В 2015-2016 годах у сельхозпредприятий был большой прирост рублевой прибыли, а сейчас наблюдается просадка маржи - рублевая доходность аграрного бизнеса снижается.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов в своем докладе сообщил, что Алтайский край второй год подряд собрал более 5 млн тонн зерна и подтвердил статус гречневой столицы страны, собрав почти половину всего российского урожая.

- Однако есть проблемы. Спрос на наше зерно сужается, конкуренция растет. Мы не интегрированы ни в мировой рынок, ни даже в российский. Стабильно высокий урожай – это успех. Но этот успех теряет смысл, если неясно, как продавать урожай. Цены на зерно падают с августа 2017 года. Сейчас 6.800 рублей стоит тонна пшеницы 3-го класса, 5.600 – тонна 4-го класса. Падение цен в Сибири вдвое сильнее, чем в Центральной России. Цены вернулись на уровень 2014 года. При этом, на 16,8 процента выросли цены на ГСМ в крае. И в результате рентабельность производства зерна в 2017 году упала с 49 процентов до 22 процентов... – отметил Александр Лукьянов.

Драйверы роста изменяются

В 2017 году Россия собрала рекордный урожай более 134 млн тонн зерна - на 11,2 процента больше, чем в 2016 году, который тоже был рекордным. В нынешней ситуации экспорт – настоящее спасение для российского АПК. Как сообщил Дмитрий Федюшин, заместитель директора департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства РФ, с 2000 года экспорт продукции АПК вырос в 15 раз.

- Россия занимает первое место по экспорту пшеницы. По итогам нынешнего сельхозсезона мы уверенно можем занять второе место по экспорту зерна. Поставлена задача к 2025 году увеличить экспорт до 30 млрд долларов, в том числе увеличить долю экспорта готовой продукции.  К 2035 году предполагается довести экспорт зерна до 60 миллионов тонн объем экспорта зерна… - сообщил Дмитрий Федюшин. Уже закупается оборудование для обеспечения требований стран-экспортеров, проводятся научно-исследовательские работы по изучению рынков сбыта продукции АПК. 

Правда, признал представитель Минсельхоза, увеличение объемов экспорта продукции АПК требует решения целого ряда проблем: обеспеченность вагонами, портовая инфраструктура, пограничные переходы, конкурентоспособность по соотношению цена-качество.

А самое главное: мировой рынок зерна, долю на котором Россия пытается увеличить, в последние годы и так перенасыщен.

- В России рекордные запасы и это плохо, но это вдвойне плохо потому, что рекордные запасы и во всех других странах. Мировые запасы пшеницы составляют 270 млн тонн – это на 9 процентов выше 2017 года. Сейчас драйверами потребления является не рост потребления, а рост населения в целом… - рассказала Наталья Меркушева, экономист Отдела торговли и рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, отметив все же, что ожидается рост потребления в развивающихся странах (Алжир, Египет, Пакистан, Вьетнам, Индия, Эфиопия), и есть надежды на рост экспорта российского зерна в Индонезию.

Льготы не для всех

В декабре 2017 года Правительство РФ приняло подготовленное Минсельхозом РФ Постановление №1595, о возмещении потерь, которые несет ОАО "РЖД" при перевозках зерна по льготному тарифу. Однако у этого документа есть свои издержки.

- По мнению ВТО, это классическая экспортная субсидия. Нашу страну ожидают разбирательства. Еще один вопрос – высокая степень субъективности. Все делалось на ходу, лепили из того, что было. Почему в программе тринадцать регионов – не пятнадцать, не десять? Квоты быстро нарезали, потом выяснилось, что неправильно, и на ходу пытаются поправить. Неравный доступ – одни элеваторы оказались в празднике жизни, другие напрочь отрезаны. Отсутствие гарантированного доступа к вагонам перекрывает возможность реализации программы. И в портах все квоты забиты уже на апрель-май. Влезть туда с новым объемом крайне тяжело. В перечне отсутствуют продукты переработки, а это вопрос серьезно касается как раз Алтая... – отметил в своем выступлении Дмитрий Рылько.

Ноябрь в феврале

Сейчас зерно нового урожая в России наложилось на огромные переходящие остатки (нереализованное зерно прежних урожаев), что привело к серьезному падению цен.

- По запасам мы находились в начале февраля там, где были обычно в начале ноября. В России 86 миллионов тонн одной только пшеницы. В Самаре, Саратове, Оренбурге очень много зерна. Немного легче в Ульяновске, Мордовии, Пензе. На Урале - Курган, Челябинск, Свердловск - рекордный урожай и рекордные запасы. Поэтому цены в рублях на зерно так резко обрушились. В Центральной России цены «упали-отжались»,  а в Сибири – упали, но не отжались. А так как цены на мукомольную продукцию падают, и не собираются расти, то переработка не будет покупать зерно у сельхозпроизводителей по дополнительной цене, нет для этого причин... – считает Владимир Петриченко, эксперт в области зернового рынка, генеральный директор ООО "ПроЗерно".

Интервенции и диверсификация

Как избежать подобных ситуаций? Выправить ситуацию "здесь и сейчас" в какой-то мере должны зерновые интервенции. Дмитрий Федюшин сообщил на конференции, что Минсельхоз готовится к ним:

- До конца марта приказ об интервенциях будет зарегистрирован и станут известны цены на пшеницу, ячмень, кукурузу и рожь. Предполагается, что государство закупит в ходе интервенций около 4 миллионов тонн зерна...

Помимо федеральных мер поддержки, будут и региональные. Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края, сообщил, что губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудил с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым выделение около 2 млрд рублей льготного кредита для переработчиков.

- Это позволит убрать с рынка 260 тысяч тонн зерна... – сказал Александр Лукьянов.  

Но коренным образом решить проблему перепроизводства можно только максимальной диверсификацией сельского хозяйства. Проще говоря, делая ставку не на две-три культуры, как это часто происходит сейчас, а на несколько. Отмечалось, что в США фермеры засевают десять-двенадцать культур – какая-то, точно "выстрелит".  На Алтае в последние годы уверовали в волшебную силу гречихи, но в этом году и эта ставка себя не оправдала. На конференции обсуждали перспективы рапса – у него хорошая урожайность, устойчивый спрос, при работе с рапсом земля не простаивает под парами.

О своем опыте диверсификации рассказал Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

- С 2009 года в Республике Казахстан принято решение о диверсификации посевных площадей. Посевные площади под пшеницей мы сокращаем. Поставлена задача довести долю пшеницы до района 46 процентов, ранее она занимала 70% посевных площадей. Наша задача – производить то, что продается на рынке, а не то, что мы умеем производить. Сейчас, например, Казахстан занял первое место в мире по производству льна. Кто бы ждал? Цены, правда, обвалили, но это другой вопрос...

На экспорт надейся, а сам не плошай

Одна из задач, требующих решения - рост внутреннего потребления. Но как раз сейчас покупатели хлеба и хлебо-булочных изделий стали как никогда разборчивы.

- Объемы потребления хлебобулочных изделий в тоннаже снизились на 10-11 процентов. Люди стали реже покупать хлеб, меньше покупать за раз. Причем, особенность: в деньгах люди тратят на хлеб больше, но покупают на вес меньше… - отмечает Виктория Давитаиа, директор по работе с клиентами GfK Rus.

- Если в ценовом выражении рынок хлебопечения вырос (в РФ на 4,3 процента, в СФО на 2,9 процента), то с вопросом объема не все так радужно. Хлебопечение делится на два блока: первый – индустриальное (большие хлебозаводы), второй – малые и средние формы хлебопечения. Индустриальное хлебопечение в РФ показало снижение на 1,7 процента. В СФО тренд тот же – снижение на 1,6 процента. В 2009 году рентабельность индустриального хлебопечения составила 9 процентов, в 2016 году на 4,16 процента, то есть, снизилась более чем вдвое. А вот малое и среднее хлебопечение показывает небольшое, но увеличение объемов:  по СФО на 0,9 процента. По финансам рост на 6,2 процента. Мини-пекарни более разворотливы. Они переходят на сорта хлеба с малым сроком хранения, тем самым завоевывают расположение потребителя и отвоевывают рынок… - рассказал в своем докладе Борис Беньковский, вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, президент НП «Алтайская гильдия пекарей и кондитеров».

- Номинально-маржинальная прибыль мукомолов упала до минимального уровня уже в феврале 2018 года, хотя обычно это происходит в апреле. Это крайне нездоровые явления на внутреннем рынке. Чем это кончится, непонятно... – отметил Дмитрий Рылько.

Выход: искать подход к покупателю

Что же делать? Однако Виктория Давитаиа считает, что ситуация, хотя бы в секторе хлебопечения, поправима.

- Покупатель сейчас открыт к тратам, в частности, на продукты питания, он просто ищет дополнительные вкусы, дополнительные коммуникации. Очень важно поймать эту потребность. Люди готовы тратить, только ответьте на потребность покупателя. Один из трендов, влияющих на потребление – здоровый образ жизни. Человек хочет следить за здоровьем. Он не может себя заставить бегать по утрам, зато он тщательнее относится к тому, что ест: старается избегать повышенного содержания соли, искусственных подсластителей, и т.п. Ищет органические продукты, обогащенные витаминами и минералами, с повышенным содержанием белка,особенно хорошо сегодня продаются продукты с пометками «правильное питание», «без ГМО», с упоминанием слов «для молодости и здоровья». Помогите людям быть такими, какими они хотят. Сейчас на хлебном рынке очень мало предложений, которые отвечают потребностям здорового образа жизни. Например, в Финляндии, в ответ мировой тенденции на спрос пищи с высоким содержанием белка, начато производство хлеба с кузнечиками. … - подсказала Виктория Давитаиа. А ещё, сегодня те, кто покупает меньше хлеба, делают свой выбор в сторону увеличения потребления гречневой крупы и макарон.

И если хлебопекам удастся наладить стабильный и растущий сбыт, то решится проблема излишков зерна, которые сейчас лежат на сельском хозяйстве края непосильным грузом.

В перерывах между сессиями желающие могли покататься на горных лыжах, воспользоваться предложенными экскурсиями: прогулки на снегоходах, лошадях, или посещение шамана.  В целом за два дня интенсивной работы конференции было сделано более двадцати докладов. В конце каждой сессии происходил обмен мнениями, помогавший уточнить позиции. Был сделан целый ряд прогнозов – по ценам, по объемам будущего урожая. При завершении конференции все прощались – до следующего года!

Генеральные спонсоры конференции:

компания  «СиСорт» - производитель и официальный партнер ведущих мировых производителей фотосепараторов https://csort.ru/

завод  «ROMAX» - крупнейший в России производитель оборудования для зерноперерабатывающих комплексов https://www.zavodromax.ru/

Организаторы конференции: Администрация Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО "ПроЗерно".

Генеральные информационные партнеры: «Алтайская правда», ИА «Амител», ИД «Алтапресс», Алтайский краевой информационный телеканал «Катунь 24».

Информационные партнеры конференции: Медиа-холдинг «ФедералПресс», АгроМедиаХолдинг «Светич» Специализированные интернет-порталы: Аgroday.ru, Agro2b.ru, «Я-фермер» Журналы: «АПК Эксперт», «Зерновой эксперт», «Современный фермер», «Председатель», «Моя Сибирь», Агровестник «Сибирь» Газета: «Алтайская нива».

Источник: agro2b

Также в разделе

Комментарии (0)