Зерновой союз за легализацию посевов ГМО-культур и организацию контроля за их выращиванием

01 сентября 2009, 16:16
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский выступает за снятие запрета на выращивание ГМО-культур в стране, легализацию их посевов и организацию контроля за их выращиванием.

"Несмотря на запрет, ГМО-посевы в стране есть, в прошлом году они подходили к 100 тыс. га", - заявил А.Злочевский журналистам в понедельник.

По его словам, "грешат" этим регионы Северного Кавказа, Центрального округа, "даже до Алтая дошли, а уж о Дальнем Востоке и говорит нечего". В основном это посевы кукурузы и сои.

В настоящее время Зерновой союз вместе с Минсельхозом ищет пути организации контроля за нелегальными посевами.

Как считает А.Злочевский, Россия от использования ГМО-культур "никуда не денется" - "либо мы будем ввозить генномодифицированные кукурузу и соевый шрот, либо ввозить мясо, выращенное на таких кормах". "К тому же наращивание собственного производства продукции животноводства невозможно без кормов ГМО-сортов", - отметил он.

По его словам, если в советское время доля зерна в комбикормах составляла 80%, то теперь этот показатель снизился до 60-65% за счет увеличения доли белковых кормов. В результате существенно улучшилась конверсия корма. При этом он добавил, что сейчас в мире 70% кукурузы относится к генномодифицированной.

Глава Зернового союза сообщил, что в настоящее время в России ведется разработка ГМО-сортов сельхозкультур, но разрешения на их выращивание нет.

Касаясь заявлений об опасности употребления ГМО-растений или другой продукции, произведенной с использованием таких культур, А.Злочевский завил, что опасность не доказана, более того - доказана их безвредность. Сославшись на исследование, проведенное зарубежными специалистами в 2005 году, он отметил, что в этом документе сделано такое заключение - не существует ни одного дополнительного риска потребления человеком ГМО-растений по сравнению с рисками потребления других продуктов.

По его словам, россияне уже потребляют ГМО-продукты, "только об этом не знают". В качестве примера он привел фармацевтический рынок, на котором, по его словам, 70% лекарств произведено с использованием ГМО-технологий.

Развитие этого направления, считает он, необходимо начинать с покупки технологий создания ГМО-сортов, районировать их, а затем налаживать систему мониторинга посевов.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Зерновом союзе заявили, что рекордный урожай не приведёт к снижению цен
10 октября 2016, 11:08
Аркадий Злочевский подчеркнул, что на стоимость готовой продукции главным образом влияют энергетические и транспортные затраты. Рекордный урожай и дешёвое зерно не приведёт к падению цен на продукты, так как их стоимость в больше степени зависит от транспортных и энергетических...
Омская селекционная пшеница лидирует в России и Казахстане
21 июля 2016, 11:17
В Омском СибНИИСхозе в эти дни проходит международная научно-практическая конференция «Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам». На конференции в Омске собрались селекционеры из регионов Сибири, а также Екатеринбурга, Тюмени,...
Зерновой союз попросил Медведева отменить экспортную пошлину на пшеницу
5 июля 2016, 11:18
Зерновой союз направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором просит его отменить экспортную пошлину на пшеницу. Недополученные доходы зернопроизводителей от этой меры союз оценил в 30-40 млрд рублей. Согласно письму, с которым ознакомился "Интерфакс", несмотря на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: