Зерновой союз обсуждать не с кем

19 марта 2014, 08:19

Глава РЗС Аркадий Злочевский считает, что с нынешним руководством Украины договариваться о создании зернового пула бессмысленно.

Зерновой союз обсуждать не с кем

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил о приостановке переговоров по вопросу создания Причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана. По его словам, создание пула без Украины не имеет смысла, а после смены власти в стране разговаривать об этом не с кем.

«Видимо, вопрос временно нужно приостановить и ждать стабилизации на Украине, чтобы возобновлять эту тему вообще», – сказал он.

В октябре прошлого года крупные украинские экспортеры – Louis Dreyfus, «Серна» (Glencore), Alfred C. Toepfer, Cargill, Bunge и «Нибулон» – выступили против создания Зернового пула между Украиной, Россией и Казахстаном.

Россия, Украина и Казахстан договорились о создании так называемого Причерноморского зернового пула как маркетингового и логистического объединения стран, использующих черноморские порты для экспорта зерна на мировой рынок, в 2009 году. В октябре 2012 года Россия и Украина достигли предварительной договоренности о придании нового формата зерновому пулу двух стран. Впоследствии переговоры затянулись и активизировались в новой стадии в сентябре 2013 года, когда премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Минэкономразвития и торговли страны, Минагропроду и Министерству инфраструктуры начать работу над проектом создания Причерноморского зернового пула.

Напомним, в ноябре прошлого года Правительство Украины приняло решение о приостанолении подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом в связи с пониманием необходимости развития экономических отношений с Россией и СНГ. 21 ноября недовольные решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом граждане Украины собрались на центральной площади Киева – Майдане. Начались масштабные акции протеста. 22 февраля был отстранен от должности президент Украины Виктор Янукович, была изменена Конституция страны, обязанности президента были возложены на спикера парламента Александра Турчинова. Российские власти отрицают легитимность некоторых органов власти в Украине.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана...

В Татарстане убрано 5 миллионов тонн зерна...

В Зауралье уже собрали 1,8 млн тонн зерна...

В Челябинской области ожидается рекордный урожай зерна...

Власти Новосибирской области повысили прогноз по урожаю зерна до 2,9 млн тонн...

В Баксанском районе КБР убрали более 600 гектаров кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогноз по сбору зерновых в странах ЕС снижен
27 июля 2017, 09:49
Прогноз по сбору зерновых культур в странах Евросоюза снизили в Европейском мониторинговом агентстве аграрных ресурсов (MARS) в июльском отчете. Аналитики предсказали снижение урожайности всех зерновых в странах ЕС до 52,7 ц/га, что на 1,3% меньше прогноза июня и на 0,4% меньше среднего показателя...
Омская область готова в регионы России продать 1 миллион тонн зерна
11 сентября 2014, 11:10
По итогам уборки Омский АПК намерен собрать 3,1 млн тонн зерна. Уже обмолочено 850 тысяч тонн зерна, - заявил на брифинге министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Цена на зерно будет выше цены прошлого года на 150 рублей – 6400 за тонну. В...
В Киеве не с кем обсуждать идею зернового пула Причерноморья
26 мая 2014, 11:11
Идея создания Причерноморского зернового пула сохраняется и будет реанимирована после того, как на Украине появится контрагент, с которым можно вести переговоры, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Идея никуда не исчезла, но действительно, сейчас нет контрагентов, с которыми...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: