Зерновой расклад в Казахстане пока под вопросом

15 октября 2014, 11:32

В этом году в северных зерновых регионах республики уборка началась сравнительно поздно. И многие производители зерна не смогли убрать его вовремя.

Зерновой расклад в Казахстане пока под вопросом

Однако этот год при всех его неблагоприятных погодных условиях все же нельзя однозначно назвать неудачным. Многим фермерам, несмотря на трудности, удалось поднять хорошее зерно, и как причиной тому стало то, что они не пытались обмануть природу и ее естественные циклы.

Рассказывает фермер из Тайыншинского района СКО, который просил не публиковать его имени: «Мы закончили сев в этом году уже к 18 мая, земля была еще влажная, но потом наступила сушь. Всходы, если честно, были не очень. Но потом после наступления дождей всходы поправились, растения прошли все фазы роста вовремя».

Убрать зерно удалось до наступления больших осенних дождей. Средняя урожайность - около 20 центнеров с гектара. «Как только последняя машина с поля заехала в амбар, пошел дождь», - поделился информацией собеседник ИА «Казах-Зерно».

Некоторые соседи посеяли позже, как раз перед дождями, продолжил фермер. Всходы у них были просто великолепные, но зерно не успело дозреть за лето.

Со слов нашего респондента, можно сделать вывод, что одной из причин стал поздний сев во многих хозяйствах. Многие ждали погодных сводок о наступлении дождей, чтобы засеять как раз накануне. Однако пик лета - июль, когда зерновые должны были получить наибольшее количество солнца, оказался излишне влажным и пасмурным. В итоге крестьянам пришлось ждать, когда зерновые примут необходимые кондиции, дозреют и подсохнут. Но погодные условия не везде этому способствовали. К 7 октября в Казахстане осталась неубранной примерно одна пятая часть площадей под зерновые.

Это одна из причин затяжной уборки. Вторая причина - короткий временной задел, выделенный природой на уборочную страду, которую еще больше усугубили дожди. Но в основном крестьяне из Айыртауского района настроены оптимистично, урожай будет собран, хотя и не без потерь. На сегодняшний день некоторые хлеборобы ждут погодного просвета, другие подбирают валки.

Заметим, что средняя урожайность в Северо-Казахстанской области на 7 октября в этом году 15,4 ц/га (выше прошлого сезона на 1,4 ц/га). В других областях с урожайностью зерна повезло меньше. В Актюбинской области - 4,8 ц/га, в Павлодарской - 5,7 ц/га. Владелец ХХП из ВКО Болат Омаров рассказал, что на некоторых полях в их районе урожайность полей 3-4 ц/га. И даже это зерно, которое большей частью соответствует 4 классу, крестьяне не бросают, а стараются собрать. «Урожай в этом году убила продолжительная жара в нашем районе», - подытожил Болат.

Уборка не закончена, и зерновой расклад в Казахстане пока под вопросом. Тем не менее, международные эксперты уже поспешили снизить прогноз урожая пшеницы в Казахстане. МСХ США (USDA) срезало прогноз производства пшеницы для Казахстана на 1 млн тонн, с 13,5 до 12,5 млн тонн. Ровно на такую же цифру в прогнозе упал и экспорт пшеницы - с 6,5 до 5,5 млн тонн. Для второй по величине производства зерновой культуре – ячменя - объем прогноза урожая остался на прежнем уровне - 2,6 млн тонн, так же как и объем экспорта этой культуры - 0,4 млн тонн.

Что касается торговли зерном, то она пока не в активной фазе. Основной ценовой ориентир сейчас - цена Продкорпорации. Для пшеницы Triticum aestivum L. 3 класса цена - 35000 тенге за тонну для плательщиков НДС и 33950 тенге за тонну для неплательщиков НДС при клейковине 23-24%, натуре выше 730 г/л.

На пшеницу при клейковине выше 25%, натуре выше 750 г/л цена составила 36000 тенге для плательщиков НДС и 34920 тенге за тонну для неплательщиков НДС. Объем закупа продовольственной пшеницы составит 1 млн тонн. Для ячменя 2 класса установлена цена 24000 тенге за тонну для плательщиков НДС и 23280 тенге за тонну для неплательщиков НДС.

Сельхозпроизводители, конечно, хотят взять больше, но не определились пока с ценой или не хотят ее называть, сконцентрировавшись на уборке оставшихся полей. Однако покупатели уже есть. Многие из них даже готовы ехать за зерном в поле, правда, с хорошей скидкой в цене, доходящей до 25000 -27000 тенге за тонну.

В полях вдоль трассы в Тимирязево наши коллеги заметили комбайны, которые грузят зерно в КамАЗы с российскими номерами, предположительно из Кургана, либо из Челябинска. По какой цене отгружалось это зерно, выяснить не удалось, но надеемся, что продавцы остались без убытков.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз России прогнозирует увеличение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами...

К середине недели котировки пшеницы в США и Франции сдали назад, а в Британии выросли...

Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет...

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омской области зерно оставили гнить на полях
31 октября 2014, 11:33
Внезапно выпавший в середине октября снег помешал хлеборобам Омской области собрать весь урожай. Региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия с огорчением сообщило, что под снегом оказались 168 га зерновых культур. Из-за сложных погодных условий уборочную кампанию в...
Украина собрала 53,8 млн. тонн зерна
29 октября 2014, 11:03
По данным на 27 октября, в Украине с площади 13,2 млн. га, что составляет 89% от плана (без учета АР Крым), намолочено 53,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 40,7 ц/га. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. В...
Казахстан соберет в 2014г 15 млн тонн зерна в чистом весе
28 октября 2014, 11:14
Урожай зерновых в Казахстане в 2014 году составит 15 миллионов тонн зерна в чистом весе, экспортный потенциал составит 8 миллионов тонн, сообщил в понедельник вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, сообщает ИА Новости-Казахстан. «Где-то 15,5 миллиона тонн, наверное, будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: