Зерновой дисбаланс

28 апреля 2015, 13:39

Россия в два раза сократила экспорт пшеницы

Зерновой дисбаланс

Россия с 1 февраля по 22 апреля сократила экспорт пшеницы более чем в два раза – до 1,368 млн. тонн против 3,316 млн. тонн за соответствующий период прошлого года, сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы. Причина падения – введение экспортной пошлины на пшеницу. На остальные виды зерновых пошлины нет, и их экспорт растет.

Общий экспорт зерна с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2014 года) увеличился на 21,9%, до 27,359 млн. тонн против 22,435 млн. тонн за аналогичный период прошлого сельхозгода. По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в текущем году может составить рекордные 30 млн. тонн.

Но пшеница в предстоящий рекордный экспорт внесет наименьший вклад. Действующая экспортная пошлина на пшеницу, с 1 февраля по 22 апреля 2015 года, привела к тому, что вывоз этого зерна из РФ сократился более чем в два раза. Установление этой пошлины с 1 февраля 2015-го правительство мотивировало произошедшей в прошлом году девальвацией рубля. 

Правда, в среде самих сельхозпроизводителей правительственная инициатива воспринята была далеко не однозначно. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подсчитал, что из-за пошлины в стране «застряло» три млн. тонн пшеницы, которые могли бы в иных условиях быть поставлены на экспорт. 

Минсельхоз, констатировав цифры сокращения на конец апреля, сообщает также, что при этом экспорт ячменя, вывозимого беспошлинно, существенно поднялся – до отметки 1, 259 млн. тонн.

Между тем пошлина на пшеницу введена до 30 июня этого года, и в правительстве, в чьих недрах она и была рождена, невзирая на негативные отзывы аграриев, неоднократно говорили о необходимости её продления. Во всяком случае, вице-премьер Аркадий Дворкович высказывался о «нецелесообразности её отмены». И это несмотря на то, что ещё в марте Национальная ассоциация экспортёров сельхозпродукции обращалась к нему с просьбой её отменить. Ключевой аргумент фермеров – введённая мера способствует накоплению излишков зерна на рынке, которые, по их подсчётам, в случае продолжения действия пошлины до июля могут вырасти до 5 млн. тонн. Авторы письма в правительство указывают на то, что нераспроданное зерно «все сильнее оказывает понижающее влияние на цены внутреннего рынка», что может привести к массовому банкротству зерновых хозяйств и снижению производства зерновых культур. 

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что главный довод тех, кто задумывал введение пошлины – желание удержать цены на зерно, исходя из происходившей девальвации рубля. Но у этой меры есть и другая сторона: фермеры и все, кто так или иначе причастен к выращиванию зерновых, лишаются источников дохода. «По большому счёту, я не вижу того эффекта, который по замыслу инициаторов пошлины может принести пользу отечественному агропромышленному комплексу, – сказал «НИ» Корбут. – Главный её итог – мы ограничили дополнительные возможности сбыта выращенного отечественными товаропроизводителями зерна».

Преподаватель кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов, напротив, считает, что моменты выгоды или невыгоды от пошлины для фермеров малозначимы, поскольку, как правило, продукцию у них скупают посреднические структуры. «В плане общеэкономической стратегии эта мера видится правильной, потому что вывоз зерна можно сравнить с вывозом сырой нефти. И получается, что мы своё зерно вывозим, а тот же комбикорм, который производится на его основе, закупаем «за бугром». От этой схемы надо избавляться, поскольку потери от вывоза за рубеж зерна перекрывают в конечном счёте сиюминутные выгоды от такого экспорта», – считает собеседник «НИ».

Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца сезона нужно экспортировать 20 млн тонн зерна
8 декабря 2016, 07:17
Рекордные запасы не дают ценам расти С декабря по июнь Россия должна экспортировать более 20 млн т зерна, чтобы освободить баланс от излишнего предложения. Об этом сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе...
Мадуро: Венесуэла с 2017 года начнет получать российское зерно
7 декабря 2016, 12:08
Президент также добавил, что РФ направит в страну лучших специалистов и представителей агропромышленных компаний, которые будут работать над повышением производственных возможностей Венесуэлы Российское зерно начнет поступать в Венесуэлу с 2017 года. Об этом заявил во вторник президент...
Куда экспортировалось ульяновское зерн
6 декабря 2016, 10:52
С начала этого года из Ульяновской области отгружено порядка 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы, фуражного ячменя, подсолнечника и кукурузы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». «Несмотря на то, что аграрии Ульяновской области собрали невиданный урожай зерна, места для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: