Зерноводству Южного Казахстана необходимы законодательные рычаги

Фильтры

Регион

Новости

Зерноводству Южного Казахстана необходимы законодательные рычаги

Агропромышленная корпорация «ТОО Аманкелды» на казахстанском рынке зерна уже более десяти лет. За эти годы она прочно заняла нишу преуспевающего предприятия, которое пополняет местный бюджет солидными налогами, дает новые рабочие места региону, занимается благотворительностью.

Деятельность ТОО неоднократно отмечалась различными наградами и благодарственными письмами, а коллектив удостаивался визита Президента страны.

С бессменным руководителем корпорации Нурланом Кураловым о сегодняшнем состоянии отрасли в разрезе ЮКО, ее проблемах и вариантах их решения беседует корреспондент газеты «КазахЗерно.kz».

- Нурлан Аманкелдиевич, несколько лет назад вы арендовали немалые площади в северных регионах страны для выращивания пшеницы, привозили и здесь ее перерабатывали. Сегодня вы отказались от этой идеи, почему?

- В нашем понимании прочно сложилось мнение, что по качественным параметрам южноказахстанское зерно значительно отличается от зерна северных областей.

Однако мы убедились, что при надлежащем уходе и наша земля способна давать качественную пшеницу. Земля родит хороший урожай только при хорошем уходе.

Допустим, если человек на протяжении всей жизни за собой тщательно ухаживает, следит за своим здоровьем, то и в преклонные годы он демонстрирует отличную работоспособность.

Точно также и земля, которая требует постоянной заботы о себе. А наградой за внимание станут богатые урожаи. Знаете ли вы, что в свое время южноказахстанское зерно экспортировалось даже в Европу, в Италию? Сегодня мы также стараемся добиваться хорошего качества от выращенной продукции.

Свидетельство тому - налаженный экспорт в Афганистан, Малайзию, Индонезию, Узбекистан. Так что мы не стали ездить, что называется, за семь тысяч верст киселя хлебать, а налаживаем работу на месте. На 30 тысячах южноказахстанской богары выращиваем свое зерно.


- Тем не менее, наверное, существуют некоторые проблемы, как объективного, так и субъективного характера, мешающие развитию отрасли?

- Безусловно, есть, как вы выразились, объективные причины, к примеру, засуха, на которые мы, увы, не можем повлиять. Но существуют и вопросы, которые уже пора решать. Для этого, бесспорно, должна проводиться необходимая работа на местах, но для этого требуются и соответствующие законодательные механизмы. Юг Казахстана является пионером оседлого земледелия.

Этим фактом, наверное, и объясняется и самое большое по стране количество фермерских хозяйств - более пятидесяти тысяч. Это, в основном, небольшие хозяйства с посевной площадью три- пять гектаров. Конечно, хлеборобам на таких участках работать сложно и в плане соблюдения агротехнических мероприятий, и - в применении техники.

Правда, у нас интенсивно проводится укрупнение хозяйств - необходимая при таких обстоятельствах мера. Но законодательно это мероприятие не проработано. Допустим, сдать в аренду участок свой сельчанин не может, так как у нас запрещена субаренда. Войти со своим участком в товарищество он не рискует, поскольку нет у нас соответствующих законов, которые бы все это юридически оформили и вселили в крестьянина уверенность, что все будет по закону.

- Но у нас, тем не менее, укрупнение худо-бедно проводится?

- А вы не подумали, почему так медленно? Да потому что все это необходимо законодательно оформить.

- Нурлан Аманкелдиевич, часто хлеборобы жалуются на убытки, связанные с большими колебаниями цен. Можно ли их как-то отрегулировать?

- Думаю, что, в принципе, это возможно. В качестве примера возьмем цену на американскую валюту, установленную Нацбанком. Как он ее один раз поставил, так колебания, если и происходят, то незначительные. Все мы под эти цены пляшем. У нас в отрасли такого нет.

В прошлом году одна тонна зерна стоила чуть больше ста долларов. Многие хозяйства пошли в убыток и отказались сеять зерно, а в этом цена поднялась до 300 долларов. Чувствуете разницу? В прошлом году мы сдавали Продкорпорации зерно по 18,5 тысяч тенге за тонну, а в этом у нее же покупаем по 26 тысяч тенге.

- А зачем вы продавали, а сейчас покупаете? Непонятно?

- Мы подписали меморандум о помощи малообеспеченным семьям, вот и приходится свое же зерно выкупать обратно по более высокой цене. А что делать? На рынке оно по 40 тысяч за тонну. Думаю, необходимо заинтересовывать крестьян заниматься этой стратегической отраслью, чтобы он был уверен, что у него, что бы ни случилось, государство закупит урожай по гарантированной цене. А пока хлеборобы должны с опаской оглядываться на рынок.


- А почему вы про ГСМ молчите?

- О, ГСМ - это на закуску. Это наша головная боль, поскольку до 40 процентов всех затрат уходит на ГСМ. За немногим более десяти лет, что я занимаюсь зерноводством, литр солярки повысился с семи тенге за литр до 70-ти, то есть в 10 раз. А цена на пшеницу выросла с семи до 30 тенге за кг, то есть в четыре раза. Наблюдается явная диспропорция.

Конечно, земледельцам выделяется ГСМ по льготным ценам, но здесь опять же не проработан до конца механизм. Во-первых, надо сразу выкупить предложенный объем, а если у земледельца не хватает денег, то он, что называется «пролетает».

Потом, неплохо было бы, чтобы ГСМ распределяли непосредственно исполнительные органы, которые заинтересованы в своевременных сроках проведения полевых работ. Через операторов получается и дольше, и дороже. Что это за удешевленное топливо, которое продается за 63 тенге, а на рынке его можно взять по 65?

Хотелось бы, конечно, чтобы государство более внимательно относилось к своим кормильцам, к хлеборобам. Знаете, я недавно в гостях слушал одного аксакала, который работал трактористом. Вспоминал он свадьбу свою, как женился на доярке.

Так вот поздравить молодоженов приехал первый секретарь крайкома партии! А саму свадьбу проводил первый секретарь крайкома комсомола. Так в советское время ценили тружеников сельского хозяйства. У нас же опускают их все ниже и ниже.

Рубят сук, на котором сами сидят. Нехорошо это. Фермер - кормилец должен у нас подняться на достойную высоту. Тем более, наша страна аграрная.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)