Зерновая ситуация - здесь и сейчас

17 января 2014, 16:40

Обзор текущей ситуации с производством в основных странах-экспортерах пшеницыЗерновая ситуация - здесь и сейчас

В начале наступившего года обширный холодный фронт накрыл значительную часть территории Соединенных Штатов. Во многих районах выращивания пшеницы морозы достигали -18º С, создавая потенциальную угрозу для будущего урожая. Предваряя доклад о севе озимой пшеницы под урожай 2014-2015 сельскохозяйственного года, который Минсельхоз США планирует распространить 10 января, Американская пшеничная ассоциация публикует обзор текущей ситуации с производством в основных странах-экспортерах пшеницы. 

Аргентина. Минсельхоз Аргентины повысил с 8,5 млн. тонн до 9 млн. тонн официальный прогноз производства пшеницы. Если этот прогноз окажется верным, то по сравнению с прошлым годом урожай пшеницы в Аргентине сократится на 500 тыс. тонн. В последние пять лет аргентинские фермеры собирали в среднем до 13 млн. тонн пшеницы. Между тем некоторые бразильские экспортеры предъявили аргентинской стороне претензии в связи со срывом декабрьских контрактов на поставку пшеницы, заявив при этом, что они намерены обратиться к другим поставщикам. Политика ограничения сельскохозяйственного экспорта, проводимая правительством Аргентины, оправдывается необходимостью защиты внутреннего продовольственного рынка. Под этим предлогом в прошлом году аргентинские власти неоднократно приостанавливали выдачу экспортных лицензий. Перспективы сокращения производства пшеницы в Аргентине ставят под сомнение экспортные возможности этой страны. 

Австралия. Благоприятные погодные условия, сложившиеся в конце сезона прошлого года, позволили австралийским фермерам собрать урожай, который превзошел первоначальные ожидания. По оценке Австралийского бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики (ABARES) в этом году в Австралии будет собрано 26,2 млн. тонн пшеницы. Затяжные дожди, прошедшие в августе-сентябре прошлого года, стали причиной снижения качества зерна и, в частности, низкого содержания белка в пшенице. 

Канада. В этом году Канадские фермеры собрали 37,5 млн. тонн пшеницы, побив рекорд 1991-1992 маркетингового года, когда в закрома было засыпано 31,9 млн. тонн зерна. Прирост площади сева по отношению к прошлому году составил 11%. Урожайность с гектара увеличилась на 46% и достигла 3,59 т/га. Качество зерна превысило средние показатели. Вместе с тем отмечается некоторое снижение средних показателей содержания белка, что, впрочем, характерно для обильного урожая. В связи с поздним завершением уборочной кампании 2013 года площадь сева озимой пшеницы под урожай 2014-2015 сельскохозяйственного года сократилась на 5% и составила 0,86 млн. га. В общем объеме производства пшеницы в Канаде на долю озимой пшеницы приходится от 10% до 15%. 

Страны Причерноморья. Как и ожидалось, после суровой зимы прошлого года и засухи сезона 2011-12 г.г. в странах Причерноморья возобновился рост производства пшеницы. В России затяжные дожди стали причиной замедления темпов уборочной. Однако, потепление, пришедшее в октябре-ноябре, создало благоприятные условия для завершения уборочной кампании и способствовало повышению урожайности. По оценке Минсельхоза США по сравнению с 2012-2013 сельскохозяйственным годом производство пшеницы в России увеличится на 37% и составит 51,5 млн. тонн. В среднем за последние пять лет производство пшеницы в России находилось на уровне 52,2 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Казахстане увеличилось на 58% и составило 15,5 млн. тонн против 14,4 млн. тонн в среднем за последние пять лет. Затяжные дожди в период уборочной отрицательно сказались на качестве казахской пшеницы. По сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Украине увеличилось на 40% и составило 22 млн. тонн против 20,3 млн. тонн в среднем за последние пять лет, отметил Минсельхоз США. Несмотря на то, что Международный совет по зерну (IGC) снизил прогноз площади сева озимой пшеницы на 2014-2015 сельскохозяйственный год для России и Украины, аномально теплая погода, установившаяся в обеих странах, способствовала созданию идеальных условий для развития зерна до наступления зимних холодов. 

Европейский союз. По данным аналитиков Strategie Grains в сезоне 2013-2014 сельскохозяйственного года валовой сбор пшеницы в странах ЕС составит 143 млн. тонн и превысит на 8% результат прошлого года. Если этот прогноз окажется верным, то производство пшеницы в странах ЕС достигнет второго исторического максимума с 2008-2009 маркетингового года, когда было собрано 152 млн. тонн зерна. Специалисты Strategie Grains полагают, что под урожай 2014-2015 сельскохозяйственного года будет засеяно 26,6 млн. га пшеницы против 25,7 млн. га в прошлом году. Ожидается, что в 2014-2015 сельскохозяйственном году страны ЕС соберут урожай в размете 146 млн. тонн.

Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

В августе-сентябре РФ в 2,4 раза увеличила экспорт семян рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сбор подсолнечника в мире будет ниже прошлогоднего
16 октября 2017, 01:34
Зарубежные аналитики снижают прогнозы по России Мировое производство подсолнечника в сезоне-2017/18 снизится на 1,2 млн т по сравнению с прошлогодним показателем до 48,4 млн т, говорится в последнем прогнозе аналитиков Oil World. В частности,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: