Зернотрейдеры прекращают закупать зерно у украинских аграриев

11 декабря 2009, 11:48
Из-за невозврата НДС крупнейшие зернотрейдеры прекращают приобретение зерна на элеваторах, и переходят исключительно на закупки в портах за валюту.

Как сообщила пресс-служба Украинской аграрной конфедерации, украинская «дочка» одного из старейших и известнейших зерно-торговых домов мира Louis Dreyfus Negoce S.A.(Франция) — компания «Луи Дрейфус Коммодитис Украина», занимавшая до этого второе место в рейтинге украинских экспортёров зерна с результатом 1,5 млн. тонн — полностью прекратила закупки зерна на внутренних элеваторах Украины.

При этом в УАК отмечают, что такое положение по НДС у всех экспортеров зерна из Украины. «Рынок не обманешь, этого надо было ожидать. Очевидно, не могут зерновые компании бесконечно отвлекать свои оборотные средства в «дебиторку» по НДС, вот и сворачивают «гривневые» закупки. Ничего хорошего от такого разворота событий ожидать не приходится, поскольку на закупку зерна только в валюте (а, следовательно — только в портах) могут перейти (и уже в значительной степени перешли) и другие компании. Что же тогда делать и как продавать зерно десяткам тысяч товаропроизводителей?», — заявляет генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

Суммарная задолженность перед зерновыми экспортерами, по оценкам рынка, сейчас составляет около 3,5 млрд. гривен.
Источник: kontrakty.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: