Зернохранилища Казахстана заполнены прошлогодним урожаем

16 мая 2012, 11:44
Казахстанское зерно вновь бьёт рекорды. После небывалого урожая пшеницы в стране накопилось небывалое количество её остатков. Несмотря на все обещания отечественных аграриев освободить элеваторы для будущего урожая, зернохранилища по-прежнему забиты буквально под завязку. Минсельхоз уже бьёт тревогу и в срочном порядке сокращает площади нынешней посевной кампании.

О том, что зерно в Казахстане в прямом смысле этого слова некуда девать, открыто говорят даже теперь, когда полным ходом идёт посевная, и не за горами и очередная уборочная кампания.

По данным министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, сейчас в отечественных зернохранилищах лежит больше 15 миллионов тонн пшеницы. И это несмотря на то, что казахстанский хлеб пользуется стабильным спросом у зарубежных покупателей, отмечается в репортаже телеканала КТК.

Впрочем, на место каждой вывезенной тонны тут же поступает очередная партия зерна - это крестьяне привозят собранный в прошлом году урожай, который хранился в их собственных закромах или прямо во дворах под открытым небом. Сколько пшеницы пропало из-за того, что её негде было обрабатывать и складировать, уже никто и не считает.

Два из 15 миллионов тонн так называемого переходящего остатка пойдёт на семена уже начавшейся посевной кампании. Ещё два направят на продовольственные нужды - больше хлеба казахстанцы съесть просто не смогут. Около семи миллионов тонн Минсельхоз планирует отправить на экспорт. Но даже при таком сценарии к сентябрю в элеваторах останется не меньше шести с половиной миллионов тонн пшеницы.

«Это будет, по сути, рекордный переходящий остаток, что вызывает у нас, конечно же, тревогу. И в целом надо отметить, что это большая системная проблема, о которой Минсельхоз уже давно говорит, решение которой заключается в диверсификации посевных площадей, в сокращении зерновых культур, а также в увеличении мощностей хранения в элеваторах», - заявил Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК.

Из-за катастрофической нехватки хранилищ Минсельхоз уже принял беспрецедентное решение - сократить посевные площади зерновых на 300 тысяч гектаров. До этого момента их всегда только увеличивали.

Параллельно с этим в правительстве пытаются утвердить расходы на строительство целого ряда новых современных элеваторов. Планируется, что их общая площадь позволит хранить дополнительно до полутора миллионов тонн пшеницы. Впрочем, пока этот проект только на стадии разработки, а очередной урожай зерна созреет уже к осени.

Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», в северных регионах Казахстана начался большой яровой сев, но именно в этих трех основных зерносеющих областях сосредоточено почти все казахстанское зерно. Его здесь 12309645 тонн, или 83% от общих запасов. В Костанайской области - 4 759 419 тонн, в Северо-Казахстанской - 4 211 243 тонны, и в Акмолинской - 3 338 983 тонны.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северный Казахстан: Прошлогодний хлеб
14 мая 2015, 10:15
Кипит работа на североказахстанских полях, вернее, буксует техника, убирая прошлогодний хлеб. В разговоре с собкором ИА «Казах-Зерно» аграрий Есильского района посетовал, что он еще не может выйти на свои поля - грязь, а в его хозяйстве не убранным остался урожай почти на 70%...
Казахстан: 469 павлодарских зернохранилищ готово к приему урожая
28 августа 2013, 12:47
Для нынешней уборочной кампании, сопровождающейся дождями, большое значение имеет подготовка зернохранилищ и сушилок, сообщили в управлении сельского хозяйства Павлодарской области.В регионе к приему зерна нового урожая подготовлено 469 зернохранилищ общей емкостью 692 тыс. тонн.Из 10 имеющихся...
Запуск элеватора в Северном Казахстане позволил снизить дефицит емкостей зернохранилищ
12 мая 2012, 12:08
В рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития в Северном Казахстане запущен элеватор ТОО «Kid Trade» мощностью 52 тыс тонн зерна в год, благодаря которому удалось снизить дефицит емкостей зернохранилищ. Об этом сообщает BNews.kz.В управлении предпринимательства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: