Зерно задержалось в закромах

20 ноября 2013, 13:56

Сельхозпроизводители не спешат продавать урожай, несмотря на рост долгов

Запасы зерна у российских производителей к началу ноября были на 27,8% больше, чем годом ранее, зафиксировал Росстат. При этом запасы заготовительных и перерабатывающих организаций снижаются. Сельхозпроизводители не спешат продавать продукцию, несмотря на растущие долги по зарплате, в надежде на продолжение подъема цен, считают эксперты.

По расчетам Росстата, к началу ноября запасы зерна в России выросли на 10,3% относительно прошлого года, до 36,3 млн тонн. При этом заготовительные и перерабатывающие предприятия снизили запасы на 14,6%, до 11,6 млн тонн. Рост общего показателя обеспечили сельхозпроизводители, накопившие в закромах 24,7 млн тонн, на 27,8% больше, чем годом ранее.

Производители не спешат продавать запасы, несмотря на рост своих долгов. Так, за год просроченная задолженность по зарплате выросла почти вдвое. Согласно данным Росстата, она составляет 478 млн руб., тогда как на ноябрь прошлого года была 246 млн руб. Основная масса задолженности связана с отсутствием у организаций собственных средств.

Сельскохозяйственные предприятия придерживают зерно, по всей видимости, ожидая продолжения роста цен, говорят эксперты. В европейской части России рынок начал расти в этом году довольно рано — с августа цены поднялись на 10%, поясняет исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Это связано с рекордными темпами экспорта в начале сезона и низкими запасами зерна в центральных регионах. Вероятно, повышательный тренд в ближайшее время сменит стабилизация и даже снижение цен в некоторых регионах»,— отметил он.

При этом вряд ли производители рассчитывают на государственные закупочные интервенции. Торги проходят дважды в неделю с 15 октября, и за это время на них удалось продать только 312 тыс. 39 тонн зерна. «Государству будет трудно выкупить заявленные 2–3 млн тонн до конца года, так как интервенционные цены по большинству позиций ниже рыночных»,— говорит Андрей Сизов. Так, по оценкам «СовЭкон», на 15 ноября среднерыночная стоимость продовольственной пшеницы третьего и четвертого класса составляла 7950 руб. и 7500 руб., тогда как интервенционные цены — 6550 руб. и 6300 руб., соответственно.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции...

Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно...

Казахстан: На прошедшей неделе, на ЕТС было продано 7588 тонн зерна, все пшеница 3 класса...

В середине февраля в США и в Европе пшеница двигалась в разные стороны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет
19 января 2017, 13:18
На 1 января 2017 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  14819029 тонн. Это самый высокий уровень объемов зерна на начало календарного года за последние пять лет. Нынешние запасы зерна превышают запасы...
Шестую часть запасов зерна обеспечила РФ Волгоградская область
9 января 2017, 11:10
Аграрии Волгоградской области обеспечили шестую часть общероссийских запасов зерна. Об этом сообщили сотрудники регионального комитета сельского хозяйства. Отмечается, что всего же в прошлом году Российская Федерация закупила практически миллион тонн зерна в Волгоградской...
Запасов зерна Зимбабве хватит до начала следующего сбора урожая
30 декабря 2016, 12:38
Запасы зерна в Зимбабве, по сообщению члена целевой группу по зерну Джосфат Маранганда, удовлетворят внутренний спрос страны до начала уборки следующего урожая. «В ноябре запасы зерна составляли 331,1 тыс. т. С учетом того, что ежемесячная потребность в зерне равна 36,5 тыс. т,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: