Зерно в помощь

17 февраля 2016, 10:39

Экспортёры не видят слабых мест в инфраструктуре РЖД

Зерно в помощь

Перевозки зерна на экспорт в 2016 году могут увеличиться на 6 млн тонн, что сделает нашу страну крупнейшим поставщиком пшеницы в мире.

Россия не только наращивает поставки зерна на мировой рынок – одновременно с этим увеличиваются и перевозки внутри страны. «Роста перевозок зерна, который мы видим в ближайшей пятилетней перспективе, – это 4–6 млн тонн», – заявил «Гудку» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. 

Это может помочь российским железным дорогам добиться роста погрузки и грузовой работы в 2016 году. 

Поддержание ежегодного объёма сбора зерновых на уровне 104–105 млн тонн необходимо для наполнения внутреннего рынка отечественными продуктами питания и обеспечения показателей Доктрины продовольственной безопасности, официально заявило Министерство сельского хозяйства РФ. 

Урожай зерновых в России в 2015 году составил 104,3 млн тонн в чистом весе, сократившись на 1% по сравнению с 2014-м. Несмотря на вполне удачный с точки зрения урожая год, вывозить зерно из страны российские экспортёры не спешили. По данным Минсельхоза за 2015 год, экспорт зерновых культур сократился на 4% по сравнению с 2014-м и составил 20,77 млн тонн. В том числе экспорт пшеницы составил 15,52 млн тонн, ячменя – 3,27 млн тонн, кукурузы – 1,81 млн тонн. Тем не менее за 2015 год по железной дороге было отправлено 18,7 млн тонн зерна – на 2,7% больше, чем в 2014-м. 

В этом году, по прогнозу Федеральной службы государственной статистики (Росстат), экспорт зерновых вырастет почти в полтора раза и составит 31 млн тонн. В том числе на 50% вырастут, до 23,0 млн тонн, поставки на мировой рынок пшеницы, на 13%, до 3,7 млн тонн, ячменя, удвоятся до 3,8 млн тонн поставки кукурузы. 

Но даже это может оказаться консервативным прогнозом. Так, Минсельхоз США прогнозирует рост российского экспорта зерна ещё на полмиллиона тонн. Прибавка, как полагают американские эксперты, будет достигнута за счёт увеличения поставок пшеницы. При этом экспорт канадского зерна составит лишь 20,5 млн тонн, а поставки из США сократятся до минимального за последние 45 лет уровня в 21,8 млн тонн. Таким образом, Россия в этом году может стать крупнейшим экспортёром зерна в мире. 

Слабость рубля здесь играет только на руку России. Российский экспорт поддерживают волатильность валютного курса и ожидаемый хороший урожай, которые позволяют сельхозпроизводителям оставаться с прибылью, несмотря на падение цен на мировом рынке на пшеницу, ячмень и кукурузу. Египет и Турция остаются основными рынками для российского зерна. В декабре 2015 года их доля в поставках зерна из России составила 22% и 16% соответственно. В Саудовскую Аравию было отправлено 9% зерна, в Йемен – 5%, в Бангладеш и Иран – по 4%. 

Аналитики Объединённой вагонной компании (ОВК) в своём январском исследовании прогнозировали сохранение текущего высокого уровня железнодорожных перевозок зерновых грузов и их большого экспортного потенциала ввиду благоприятных для российских производителей условий на мировом рынке. Девальвация рубля играет на руку отечественным производителям, она сделала экспорт российского зерна очень выгодным, отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев. «Никаких слабых мест в инфраструктуре я не вижу. В стране хватает современных зерновых терминалов, которые прекрасно работают», – говорит он. В свою очередь, Александр Корбут предлагает играть тарифами для улучшения ритмичности перевозок зерна. «Традиционно больше перевозок приходится на второе полугодие. Чтобы перевозки по железной дороге шли более ритмично, нужны специальные тарифы на первую и вторую половину сельскохозяйственного сезона», – говорит вице-президент Российского зернового союза. 

Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: