Зерно в Казахстане будут продавать без посредников – ЕТС

13 декабря 2011, 10:42
В Казахстане планируют создать единую площадку, где товары будут продаваться и покупаться без посредников. Бизнесмены смогут найти здесь все: начиная от зерна, заканчивая цементом и нефтью.

Государство уже определило перечень товаров, которые должны торговаться на товарных биржах. Так, по последним данным, по уровню продаж лидируют казахстанская пшеница и цемент. Сейчас ведутся работы по запуску единой площадки, которая приведет в порядок разброс цен.

«У продавцов и покупателей появится уникальная возможность купить товар без посредников. Это выгодно для всех, ярмарка обеспечивает прозрачность, потому что декларируются все сделки, в итоге государство получает больше налогов. На этой открытой площадке будут торговаться любые виды товаров, можно будет создать систему единого ценообразования», - рассказал Сержан Мадиев, управляющий директор товарной биржи ETS.

По его словам, если хотя бы 20% товаров будет торговаться на бирже, на рынке наведут порядок с ценами.

«Например, сейчас кто-то вряд ли скажет точно, сколько стоит та же пшеница. Если взять любые развитые страны, то там товары торгуются на бирже, а это напрямую влияет на стоимость на свободном рынке. Биржевая сделка должна быть в форме аукциона, когда и поставщики и покупатели могут торговаться и выбирать лучший товар и приемлемую цену», - считает Мадиев.

Эксперт уверен, что для создания единой торговой площадки нужно ужесточить требования к биржевым сделкам, и в течение трех-пяти лет такая ярмарка появится в Казахстане, передает первый канал «ЕВРАЗИЯ».

Отметим, что на бирже ЕТС в пшеничном секторе сейчас все спокойно. Последние изменения котировки пшеницы на бирже были две неделю назад. Так, тогда 21 ноября на бирже ЕТС отмечалось снижение цен на пшеницу. Контракты с исполнением в декабре опустились на 400 тенге, в феврале - на 160 тенге, в марте - на 20 тенге, а в мае - на 30 тенге. Пшеница с исполнением в апреле поднялась на 50 тенге, передает ИА «Казах-Зерно».

Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», Казахстан в 2011 году собрал 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). Экспортный потенциал Казахстана в текущем сельхозгоду оценивается примерно в 10 млн тонн зерновых. Общие объемы отгрузок зерна и муки (в пересчете на зерно) за ноябрь составили более 1.267 тыс. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В январе на ЕТС было продано на 45% меньше зерна, чем в декабре прошлого года
14 февраля 2017, 09:20
В январе 2017 года на ЕТС количество сделок по зерну и объемы его продаж значительно уступили декабрьскому периоду прошлого года. Заявки на покупку пшеницы появились 4 января, но первые реальные сделки начали заключаться только с 16 января. Всего за период с 4 января по 3 февраля в...
Казахстан: На прошлой неделе на ЕТС продавцов и сделок по зерну не было
8 февраля 2017, 11:04
На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли весь период отсутствовали продавцы зерновых культур. Соответственно сделок по зерну не было. Всю неделю на бирже стояли три заявки на покупку пшеницы и ячменя. Это пшеница 4 класса с ценой 38000 тенге за тонну в...
Казахстан: Первый биржевой день на ЕТС на новой неделе был пустой на сделки
31 января 2017, 10:38
Напомним, в конце прошлой недели 27 января в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли продали 16000 тонн пшеницы 3 класса на базисе CPT по цене 77579,125 тенге за тонну на сумму 1241266000 тенге. А первый биржевой день этой недели, 30 января на ЕТС прошел без...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: