Зерно стало интереснее драгметаллов

25 мая 2011, 10:50
Последние месяцы внимание инвесторов было приковано к мощнейшему ралли в серебре, все инвестиционные идеи строились вокруг этого фантастического пузыря. Кто-то из аналитиков говорил о возможном росте до $60, а то и до $100. Все это стало сигналом для повышения планки прогнозов. И при этом оказался упущен не менее стремительный рост мировых цен на пшеницу.

Июльские фьючерсы на пшеницу по итогам торгов на Чикагской товарной бирже 18 мая подорожали на 6,9%, а за год фьючерсы набрали 91%. На мой взгляд, сработало правило, безотказно действующее последние несколько лет: чем ближе лето, тем выше цены на пшеницу. И я не думаю, что есть причины сомневаться в верности такой стратегии в перспективе нескольких пятилеток.

Аналитики объясняют скачок цен наводнением в плодородном бассейне реки Миссисипи и проливными дождями в Северной Дакоте и Луизиане, которые осложнили процесс посева в этих ключевых сельскохозяйственных регионах США. Однако куда точнее будет тезис о том, что высокие цены на зерно, являются результатом непрогнозируемых климатических изменений, чем вызваны такие изменения это немного другой вопрос. Но факт есть факт: невозможность дать более-менее точную оценку погодным условиям в среднесрочной перспективе вызывает страх у игроков и спекулянтов. Ввиду этого риск продовольственного кризиса в обозримом будущем обретает реальные очертания.

Исходя из вышеизложенных фактов, на мой взгляд, при незначительной коррекции цен на пшеницу, следует формировать длинную позицию по сентябрьскому фьючерсному контракту на пшеницу, так как на горизонте не видно новостей, которые могли бы продавить цены. Уровни в 7800-8000 пунктов смотрятся достаточно привлекательно, а целью такой позиции могут стать доселе невиданные высоты в 12000-15000 пунктов, и каким бы невероятным нам это не казалось, жаркая весна уже способствовала практически двукратному росту цен. Ситуация с озимыми во Франции, Германии и других странах Европейского союза остается напряженной, так как апрель стал одним из самых засушливых за последние 60 лет.

Учитывая, что во многих областях России уже обнаружены тлеющие торфяники, которые могут стать оч агами новых лесных пожаров, вероятность продления запрета экспорт зерна до конца 2011 года возрастает. Так что в ближайшее время мы можем стать свидетелями ежедневных скачков цен и повышения маржевых требований по фьючерсам, как это происходило с серебром.
Источник: РБК

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Комментарий. Что будет с ценами на зерно?
16 марта 2011, 10:14
Рост цен на мировых рынках продолжается. Неурожай, спекулянты, политическая нестабильность на Ближнем Востоке и вообще в арабском мире, а теперь еще и стихийные бедствия в Японии – все это важные факторы, способствующие сохранению подобной тенденции. А что должно произойти, чтобы ситуация...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: