Зерно пустили в обход биржи

11 октября 2013, 13:01
Правительство предлагает проведение товарных интервенций без аукционов

Несмотря на то что урожай зерновых обещает быть неплохим, власти готовятся к худшему. Как вариант – поддержка сельского хозяйства, в том числе отменой биржевых торгов, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства. По мнению экспертов, обходя биржевые торги, государство собирается установить для себя цену, при которой продажа будет иметь экономический смысл для отечественного производителя. Решение вроде не совсем рыночное, но для российских производителей позитивное.

«Мы по-разному проводили интервенции, сейчас предлагается проводить их без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна аграриями из Федерального интервенционного фонда, – отметил премьер Медведев в ходе заседания правительства. – Если конъюнктура изменится, соответственно можно будет реализовать зерно на лучших условиях. В то же время это даст сельчанам возможность воспользоваться оборотными средствами и получить необходимый доход».

Закупочные интервенции на рынке зерна начнутся 15 октября, стартовый объем торгов может составить 60 тыс. тонн в неделю с последующим увеличением.

Медведев также подтвердил, что в этом году будет собрано около 90 млн. тонн зерна. «Это хороший показатель, хотя меньше, чем прогноз Министерства сельского хозяйства», – отметил он.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, решение о проведении государственных интервенций без биржевых торгов может быть связано с желанием государства продать зерно по более выгодным для себя ценам.
«Биржевые торги подразумевают справедливое формирование цены, которую формируют покупатели и продавцы – чем выше спрос, тем больше цена. Если покупателей нет, то цена снижается, – поясняет аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. – А в обход биржевых торгов государство установит для себя ту цену, при которой продажа будет иметь экономический смысл. С другой стороны, учитывая, что на международных рынках цена на зерно находится на минимумах 2012 года, в частности – пшеница, то если фиксированная стоимость окажется выше рыночной, для покупателя это негатив».

В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Даниил Маркелов напоминает, что в январе этого года была принята программа стимулирования сельскохозяйственного сектора до 2020-го, которая предполагает увеличение инвестиций и дотаций. «Вместе с этим Минсельхоз сообщил, что количество посевов озимых сократилось на 20%, поэтому вероятность повышения цены в следующем году крайне высока, – предупреждает он. – Таким образом, предоставляя возможность внебиржевого выкупа, государство стремится оказать поддержку аграриям, удерживая приемлемый для них уровень цен».

В итоге, как полагает аналитик, логично предположить, что государство будет продавать зерно нуждающимся сельскохозяйственным организациям и домохозяйствам по цене ниже биржевой.

«Правительство отказывается от биржевых торгов для того, чтобы обеспечить максимально приемлемый уровень цен в условиях замедления экономического роста, – считает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян. – Возможность обратного выкупа зерна позволит аграриям более оперативно реагировать на ценовую конъюнктуру. Если к этому времени экономическая ситуация изменится, то правительство предоставляет возможность маневра».

Однако, по его словам, отмена биржевых торгов негативна в том плане, что она лишает госинтервенции рыночных механизмов. «Нужно учитывать, что цены в любом случае регулируются государством, а биржевые торги носят роль своего рода буфера, – продолжает эксперт. – Количество игроков на рынке все равно ограничено, а господдержка в условиях вступления в ВТО – страховка для того, чтобы получить лояльность фермеров».
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Согласованы новые правила проведения госинтервенций
10 мая 2016, 09:27
Минсельхоз и Минэкономразвития РФ согласовали новые правила проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынков сельхозпродукции, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств экономического блока, знакомый с перепиской ведомств и проектом...
В ходе интервенции зерно выкупается полностью
13 ноября 2013, 13:10
Состоялись биржевые торги на ЗАО «Национальная товарная биржа» в рамках государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года, в том числе пшеницы 3, 4 и 5 классов и фуражного ячменя, на базисах поставки в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Омской областях,...
Омское зерно продали для нужд государства
18 октября 2013, 13:18
Федеральные эксперты отметили, что в Сибири зерно реализуют по максимально возможным ценам. Государство закупало зерно сразу в четырех сибирских регионах — в Омской и Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском крае. Закупки прошли 15 и 16 октября. И, как сообщает пресс-служба регионального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: