Зерно проблем

30 апреля 2009, 11:01
Портовики спешат заработать, не считаясь с интересами СКЖД.

На подходах к портовой станции Новороссийск скопилось 48 «брошенных» поездов.

По информации начальника логистического центра СКЖД Романа Бабкина, вблизи станции Новороссийск сейчас простаивают 29 поездов с зерном, 13 – с рудой и шесть – с чёрными металлами.

Как отметил начальник станции Новороссийск Игорь Павлов, основная причина возникновения заторов – несогласованность действий грузоотправителей с портовиками, прежде всего с ОАО «Новороссийский зерновой терминал»: «Портовики необоснованно подтверждают свою готовность принять грузы, объёмы которых превышают технические возможности терминалов».

Он отмечает, что и отправители зерна, и переваливающие его на своих мощностях портовики спешат воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой – отменой ограничений на поставку зерновых на экспорт и высокой закупочной ценой на них. В итоге через терминалы «Новороссийского морского торгового порта» в первом квартале было перевалено более 2 млн тонн зерна – почти в три с половиной раза больше прошлогоднего уровня. И пока зерно за рубежом будет востребовано, говорит Игорь Павлов, проблема заторов на СКЖД будет острой. Во всяком случае, до июня от «брошенных» дорога не освободится.

«В среднем маневры с «брошенным» поездом обходятся в 60 тыс. руб. Кроме того, простаивающий вагон не приносит прибыли, а компенсации, предусмотренные за его бездействие, не могут оправдать упущенную выгоду, – считает Игорь Павлов. – И вдобавок «брошенные» составы снижают пропускную способность участков, сдерживают грузо- и пассажиропоток».

По словам Игоря Павлова, снизить число «брошенных» поездов можно, лишь ужесточив материальную ответственность грузополучателей за несвоевременную перевалку вагонов.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В марте т.г. на СКЖД ежедневно отгружалось более 20 тыс. тонн зерна
28 апреля 2009, 11:27
Более 20 тыс. тонн в сутки составила погрузка зерновых грузов в марте 2009 г. на Северо-Кавказской железной дороге (около 630% к марту 2008 г.). Об этом 27 апреля сообщили в пресс-службе СКЖД.Увеличению погрузки зерна, кроме хорошего прошлогоднего урожая, способствовали отсутствие ограничений при...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: