Зерно проблем

30 апреля 2009, 11:01
Портовики спешат заработать, не считаясь с интересами СКЖД.

На подходах к портовой станции Новороссийск скопилось 48 «брошенных» поездов.

По информации начальника логистического центра СКЖД Романа Бабкина, вблизи станции Новороссийск сейчас простаивают 29 поездов с зерном, 13 – с рудой и шесть – с чёрными металлами.

Как отметил начальник станции Новороссийск Игорь Павлов, основная причина возникновения заторов – несогласованность действий грузоотправителей с портовиками, прежде всего с ОАО «Новороссийский зерновой терминал»: «Портовики необоснованно подтверждают свою готовность принять грузы, объёмы которых превышают технические возможности терминалов».

Он отмечает, что и отправители зерна, и переваливающие его на своих мощностях портовики спешат воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой – отменой ограничений на поставку зерновых на экспорт и высокой закупочной ценой на них. В итоге через терминалы «Новороссийского морского торгового порта» в первом квартале было перевалено более 2 млн тонн зерна – почти в три с половиной раза больше прошлогоднего уровня. И пока зерно за рубежом будет востребовано, говорит Игорь Павлов, проблема заторов на СКЖД будет острой. Во всяком случае, до июня от «брошенных» дорога не освободится.

«В среднем маневры с «брошенным» поездом обходятся в 60 тыс. руб. Кроме того, простаивающий вагон не приносит прибыли, а компенсации, предусмотренные за его бездействие, не могут оправдать упущенную выгоду, – считает Игорь Павлов. – И вдобавок «брошенные» составы снижают пропускную способность участков, сдерживают грузо- и пассажиропоток».

По словам Игоря Павлова, снизить число «брошенных» поездов можно, лишь ужесточив материальную ответственность грузополучателей за несвоевременную перевалку вагонов.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна...

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Кому хуже: решение о вводе пошлин на российское зерно навредило и Турции, и России...

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОАО РЖД прокатит зерно
21 февраля 2017, 10:11
Компания обещает скидку под гарантии объемов ОАО РЖД согласилось поддержать российских экспортеров зерна путем предоставления скидки на железнодорожные перевозки. В обмен на преференции монополия требует гарантии объемов. Участники рынка и эксперты считают, что скидка должна быть в...
В марте т.г. на СКЖД ежедневно отгружалось более 20 тыс. тонн зерна
28 апреля 2009, 11:27
Более 20 тыс. тонн в сутки составила погрузка зерновых грузов в марте 2009 г. на Северо-Кавказской железной дороге (около 630% к марту 2008 г.). Об этом 27 апреля сообщили в пресс-службе СКЖД.Увеличению погрузки зерна, кроме хорошего прошлогоднего урожая, способствовали отсутствие ограничений при...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: