Зерно Причерноморья: Trade Must Go On - полный отчет о конференции

Фильтры

Регион

Новости

Зерно Причерноморья: Trade Must Go On - полный отчет о конференции

20-21 апреля в Киеве состоялась XIII Международная конференция «Зерно Причерноморья: Trade Must Go On» - ведущая коммуникационная платформа, объединяющая операторов агробизнеса со всего мира.

Конференция проводится ежегодно консалтинговым агентством УкрАгроКонсалт и в этом году привлекла более 600 участников из 51 страны мира.

Открывая конференцию «Зерно Причерноморья-2016», Глава правления Креди Агриколь Банк, Жан-Поль Пьотровски, отметил: «Данная конференция – уникальное событие в Украине, и мы рады, что наш банк вносит вклад не только как спонсор, но и как участник». А Генеральный директор "УкрАгроКонсалт", Сергей Феофилов сообщил, что если еще несколько лет назад информация в зерновом сегменте рынка заключалась только в том, чтобы сообщить, где лежит товар и сколько он стоит, то сегодня мы наблюдаем иную картину. И как в воду глядел: спектр обсуждаемых на конференции проблем значительно расширился, а уровень обсуждения – углубился. Об этом говорили и участники конференции.

ЧЕТЫРЕ ПОЛЮСА ЗЕРНОВОГО ГЛОБУСА

Важно, что конференция с самого начала взяла глобальный аккорд: выступления начались не с характеристики зерновых реалий Украины, а с представления общепанорамной ситуации на зерновом рынке и в зерновом производстве, фокусируясь одновременно в четырех его наиболее важных составляющих: Причерноморье, ЕС, США, Южная Америка. Первая сессия конференции была посвящена проблемам усиленя глобальной конкуренции и факторам роста мирового аграрного рынка.

«Причерноморье – регион значительных рисков, как глобальных, так и локальных, однако повышение эффективности государственного управления и улучшение бизнес-менеджмента могут сделать его одним из самых прибыльных»,- подчеркнул директор «УкрАгроКонсалт»  Сергей Феофилов. По оценкам эксперта, среди глобальных рисков, влияющих на экономику региона - падение цен на продовольствие и переоценка темпов дальнейшего развития Китая. В этих условиях некоторые страны обращаются к политике протекционизма, что, в свою очередь, позволяет говорить об общемировой тенденции к регионализации экономики.

Проанализировав некоторые особенности развития этой тенденции на примере экономик высокоразвитых стран, С.Феофилов коснулся рисков стран Черноморского региона, среди которых – политическая нестабильность, валютные и торговые войны, низкий уровень инвестиций и потребления, недостаточность структурных реформ, угроза эскалации вооруженных конфликтов.

Сергей Феофилов остановился также на так называемом маржинальном парадоксе: явлении, при котором девальвация национальных валют, используемая для стимулирования экспорта, приводит к тому, что прибыли от экспортной деятельности остаются сверхвысокими даже при глубоком экономическом кризисе и высоком уровне рисков. Докладчик полагает, что сверхвысокие прибыли по итогам 2015 года уже в следующем сезоне снизятся – или будут иметь чисто «бухгалтерский» эффект.

С.Феофилов также отметил, что агрессивная инвестиционная политика некоторых транснациональных компаний уже сейчас позволяет им рассчитывать на перелом в целом негативной ситуации в регионе в свою пользу и получение значительных прибылей от их сегодняшних инвестиций.

Основные тренды рынка зерновых ЕС охарактеризовал представитель фирмы BayWa доктор Магнус Келлерман. По его словам, в 2016/17 гг. вероятно сокращение объемов импорта кукурузы странами ЕС с 12,5 (сезон 2015/16 гг.) до 10 млн. тонн. Одной из основных причин этого эксперт считает рост собственного производства этой культуры (за счет повышения урожайности) на 7 млн. тонн до 65,2 млн. тонн.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что европейская кукуруза до сих пор отчасти «выдавливалась» из производства странами–экспортерами, в том числе и Украиной, которая с октября 2015 по май 2016 гг. экспортировала 11,9 млн. тонн кукурузы, при этом 6,43 млн. тонн из этого объема было вывезено в ЕС.

Прогнозируя ситуацию на 2016/17 гг, эксперт отметил также превосходное состояние посевов пшеницы и ячменя в странах ЕС и подчеркнул, что экспорт пшеницы данного сезона может превысить показатель в 30 млн. тонн, а экспорт ячменя сократится по сравнению с предыдущим сезоном на 2,8 млн. тонн и составит 6,2 млн. тонн из-за снижения импортных потребностей Китая.

О механизмах укрепления конкурентоспособности сельхозпродукции США рассказала представитель Thomson Reuters, СШАКарен Браун. Она отметила тенденцию к уменьшению объемов экспорта пшеницы, сои и кукурузы в США с учетом «сильного доллара» на мировом рынке. При этом эксперт подчеркнула высокую степень волатильности прогнозов урожая и сказала, что его судьбу во многом будет определять погода в июле и августе. По словам К.Браун, есть надежда, что наблюдаемый в течение последних трех лет рост производства этих культур приведет к тому, что цена на них снизится, что сделает экспорт из США вновь привлекательным.

Перспективы производства и экспорта сельхозкультур в странах Южной Америки осветил эксперт Agroconsult, Бразилия,Маркос Рубин. В целом на конференции многие говорили о том, что этот регион в последние годы отвоевывает свои некогда утраченные позиции. М.Рубин, в частности, сказал, что посевные площади под кукурузой в Бразилии за последние 8 лет остаются практически на стабильном уровне, тогда как площади под соей обнаруживают тенденцию к увеличению. Эксперт, в частности, заметил, что если в сезоне 2008/09 гг. под кукурузой было занято 14,3 млн. га, а под соей – 21,7 млн. га, то к сезону 2015/16 гг. кукуруза занимала 16,2 млн. га, тогда как соя – 33,6 млн. га. При этом если площади под кукурузой в 2014/15 гг. сократились на 3%, а в 2015/16 году увеличилась на 3%, то рост площадей под соей за последние три сезона составил соответственно 6%, 4% и 1%. Аналогичные процессы происходят и в Аргентине: объем падения площадей под кукурузой в 2015-16 гг. по отношению к предыдущему сезону составил 5%, тогда как рост площадей под соей за аналогичный период составил 2%.

РАЦИОН «ТИГРОВ», АЗИАТСКИХ И НЕ ТОЛЬКО

Во второй сессии конференции обсуждались растущие рынки и перспективы спроса на аграрную продукцию. «Китай готов снова изменить всю систему глобальной торговли»,- заявил специалист компании McLarty Аssociates, США Эрик Трахтенберг. Он коснулся некоторых тенденций зерновых рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона и отметил существенный рост потребления зерновых в этих странах. Анализируя структуру сельскохозяйственного производства и потребления в Китае, докладчик пришел к выводу, что основными тенденциями в сегодняшнем контексте являются повышение спроса на сельхозпродукцию высокого качества со стороны переработчиков и потребителей внутреннего рынка, а также превращение страны в крупнейшего мирового производителя сельхозпродукции по объему. Выступающий также отметил, что существующий сегодня на внутреннем китайском рынке дефицит свинины составляет 1,6 млн. тонн, а к 2020 году этот показатель может возрасти до 10 млн. тонн.

О перспективах Украины на рынках сельхозпродукции ЮАР рассказал Директор компании RJ Shipping Реймонд Рамджаван. Он назвал потенциальные объемы импорта сельхозпродукции в страну: ежегодно 20 тыс. тонн овса, 2 млн. тонн пшеницы (сезон 2015/16 гг.), 1млн 250 тыс. тонн белой и 2 млн. 400 тыс. тонн желтой кукурузы, 66 тыс. тонн семян подсолнечника, 35 тыс. тонн сорго, 250 тыс. тонн соевых бобов (сезон 2016/17 гг.). Ожидается также ввоз 45 тыс. тонн ячменя. Докладчик также охарактеризовал некоторые факторы, вызвавшие падение объемов производства сельхозпродукции в Южной Африке,- засуха, правительственная земельная реформа, деградация почв и т.д.

Особенности торговли со странами Ближнего Востока Африки и Юго-Восточной Азии представил Директор зернового бизнеса в компании ОЛАМ, Украина, Олег Левченко. В частности, он отметил снижение объемов экспорта кукурузы в азиатско-африканские страны, а также в страны Ближнего Востока. Относительно же других культур докладчик говорил о росте объемов экспорта. По его данным, если экспорт ячменя в Японию и Китай в сезоне 2014/15  составлял  около 285 тыс. тонн, то в сезоне 2015/16 (до марта) этот показатель составил 862 тыс. тонн.

Общий объем экспортированной в 2014/15 в  страны Азии и Африки пшеницы составил 3,162 млн. тонн, тогда как в 2015/16 году (до марта) – 6,363 млн. тонн.

В спектре сельхозпродукции, импортируемой в Иран, украинские товары присутствуют, хотя и в незначительных объемах, сообщил Глава Ассоциации "Украина - Ближний Восток" Александр Петрушко. По его словам, из Украины в Иран сегодня экспортируются соевые масло и шрот, зерновые, подсолнечник, халяльные говядина и баранина. Докладчик также отметил, что в сезоне 2013/14  доля Украины в общем объеме импорта зерновых выглядела следующим образом: пшеница - 3 млн. 960 тыс. тонн на сумму  $1 млрд. 400 млн.(Украина–55 тыс. тонн-$16млн), ячмень – 779 тыс. тонн на сумму – 236 млн. долл.(Украина –4 526, – на сумму $1,9 млн.), кукуруза – 4 млн. 250 тыс. тонн на сумму – 1 млрд. $542 млн. (Украина – 112 тыс. тонн на сумму – $44,9 млн.). Выступающий также охарактеризовал среднегодовой продовольственный баланс Ирана по некоторым культурам: пшеница – ок. 14 млн. тонн, импорт 3 млн. тонн; ячмень – 3,5 млн. тонн, импорт 1,5 млн. тонн; кукуруза – 2 млн. тонн, импорт до 4 млн. тонн.

В первый день работы конференции состоялась также дискуссионная панель «Кто первый покинет глобальный аграрный рынок?». Генеральный директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов презентовал результаты исследований факторов конкурентоспособности компаний на аграрном рынке.  По его словам, респонденты обозначили 4 группы факторов и их влияние на сельскохозяйственное производство, среди которых: природно-климатические – 20-15% влияния; государственная политика – от 50% до 70% влияния; качество менеджмента – от 80% влияния; фактор доверия – от 4 до 6 пунктов. Комментируя презентацию, участники дискуссии подчеркнули, в частности, следующее. Доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины  Алексей Плотников: «В Украине нет реальной, долгосрочной государственной политики в сельском хозяйстве». Рафаэль Гороян, директор ГК Прометей: «Главная проблема в сфере логистики – отсутствие понимания между государственным чиновником и предпринимателем»;  Тон Хулс, финансовый директор агрохолдинга Мрия: "Наиболее актуальные проблемы холдингов с большим земельным банком заключаются в том, что чем больше этот банк, тем меньше хозяин холдинга является фермером. Необходимо увеличивать не земельный банк, а усиливать контроль над менеджментом крупной  компании".

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

Второй день конференции начался с обсуждения вопросов трансформации украинского рынка зерновых и масличных. «Несмотря на некоторое сокращение производства зерновых, Украину в 2015/16 сезоне ожидает рекордный экспорт зерна», - заявила Елизавета Малышко, эксперт зернового рынка, УкрАгроКонсалт. По ее словам, экспорт пшеницы может составить 14,8 млн. тонн, что позволит Украине сохранить за собой шестое место в рейтинге мировых экспортеров этой культуры. Е.Малышко обратила внимание присутствующих на основные тенденции сезона 20156-16 гг. в Украине, среди которых - сокращение урожая зерна в 2015 г., рекордный уровень экспорта (в т.ч. муки), изменение его географической структуры,  также рекордная доходность производства зерна (достигнутая за счет курсовой разницы гривны к доллару на моменты сева и сбора урожая). Докладчик также сообщила, что основными тенденциями сезона 2016-17 года могут стать сокращение урожая озимых культур в пользу яровых, прекращение тенденции наращивания экспорта, а также дальнейшее сокращение поголовья скота и птицы.

«Среди тенденций производства масличных в Украине – увеличение доли их внутренней переработки», - сообщила Юлия Гаркавенко, эксперт рынка масличных культур, УкрАгроКонсалт. Докладчик также обратила внимание на фактор роста цен на масличные на внутреннем рынке в феврале 2016 по сравнению с сентябрем 2015. За этот период цена подсолнечника увеличилась на 37,8%, сои – на 25,6%, рапса – на 17,7%. «Подсолнечник – самая маржинальныя культура сегодня»,- отметила она. Ю.Гаркавенко также ознакомила присутствующих с тенденциями роста объемов внутренней переработки масличных: если в сезоне 2014/15 на внутренних перерабатывающих мощностях страны было переработано 97,6% урожая подсолнечника, 12,1% рапса,  25,8% сои, то в сезоне 2015/16 эти показатели составили соответственно 98,8; 19,8; 33,1 процент.

Олег Чайка, специалист компании КПМГ, Украина, сообщил, что  налоговый риск для сельхозпроизводителей заключается не столько в отмене специальных режимов налогообложения, сколько в планах деоффшоризации страны. По его словам, деоффшоризация выведет из страны существенные объемы оборотных средств.  Такой удар аграрный сектор будет не в состоянии компенсировать, тогда как изменение в системе обложения НДС компенсируется понижением ставки налогообложения зарплаты с 40% до 22%. Эксперт также заявил,  что возможная отмена единого налога может быть компенсирована уменьшением платы за землю.

Основным климатическим риском в Украине является тенденция к усилению засушливости, сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. По ее словам, вследствие повышения температуры воздуха в зимние месяцы  (почти на 2 °С) , повышения абсолютных минимумов (самых низких за зиму температур воздуха) на 1-4 °С  произошло  улучшение условий перезимовки - снижение рисков вымерзания. В южных областях, где наименее  вероятен  достаточный снежный покров, риски сохраняются. В то же время, подчеркнула докладчик, существенную опасность представляет наиболее  вероятное до 2030 года изменение режима выпадения осадков -  увеличения их сумм в зимний и весенний периоды и уменьшение летом и осенью. В самое ближайшее время, по мнению специалиста, необходимо: внедрение адаптационных и влагосберегающих технологий;  правильная ориентировка на выращивание культур, которые дополняли бы друг друга и в неблагоприятные для одной из них годы, могли бы компенсировать потери; отказ от ориентации сельского хозяйства (прежде всего южных областей) на монокультуру. «Если не будет возвращено орошение, Украина может утратить лидирующую роль на мировом рынке зерна»,- подчеркнула Т.Адаменко.

В Украине следует ожидать существенного роста валютных поступлений от экспорта бобовых – на уровне 70-100 млн. долларов в 2020 против 10,4 млн.долларов в 2014 году, заявила Глава Сообщества Производителей и Потребителей Бобовых в Украине» Антонина Скляренко. Уже сейчас, по словам докладчика, наблюдается тенденция существенного увеличения посевных площадей под бобовыми с 2000 по 2013 год, а именно: под горохом – с 1200 до 1300 тыс. га, под чечевицей – с около 700 до более чем 900 тыс. га, под соей – с 1000 до 1800 тыс. га. А.Скляренко подчеркнула также, что 2016 год объявлен, в частности, FAO  - Годом зернобобовых.

NO PAIN – NO GAIN. AND NO GRAIN

На четвертой сессии конференции обсуждались вопросы экспортного потенциала, качества и логистики зерна стран Черноморского региона.

«Через некоторое время экспорт станет решающим фактором зернового рынка России, превысив объемы производства зерна для внутреннего потребления, в частности, комбикормов», - об этом сказал Директор ИКАР (Российская Федерация) Дмитрий Рылько. По его словам, к наращиванию объемов производителей побудила необходимость импортозамещения, прежде всего в сфере птицеводства и свиноводства, которые требовали наращивания объемов отечественного фуражного зерна. Оценивая объем экспорта в этом году, эксперт сказал, что на конец апреля этот показатель составит 22,4 млн.тонн, что выведет Россию на 2  место в мире по экспорту пшеницы (после стран ЕС) и позволит опередить США и Канаду. В рамках реструктуризации производства зерновых и усиления экспортной составляющей эксперт отметил тенденцию увеличения посевов сои и кукурузы (темпы роста составляют 5,2% в год, в Украине- 5,6 %), а также озимой пшеницы. Посевные площади под остальными культурами (ячмень, подсолнечник)  уменьшаются.

Одной из главных составляющих сельскохозяйственной политики Казахстана является сегодня повышение доли масличных и фуражных культур в общем объеме урожая, сказал представитель EBRD, Казахстан Азамат Шамсиев. Он сослался, в частности, на прогноз Министерства сельского хозяйства Казахстана, согласно которому в 2020 году производства ячменя в стране возрастет на 74%, кукурузы – на 22%, семян подсолнечника – на 94%, в то время как производство пшеницы останется на сегодняшнем уровне. Докладчик считает Китай и Иран главными потенциальными импортерами казахстанских зерновых. Выступающий также обратил внимание на то, что в Казахстане достаточно хорошо развиты статистические показатели рынка зерновых: так, в стране ведется ежемесячный сбор данных по всем участникам зернового рынка, отслеживается динамика и использование запасов продовольственных, кормовых и семенных культур по отдельности, ведется мониторинг межрегиональных транзакций.

Пшеница Причерноморья по качеству является одной из лучших в мире, подчеркнул специалист SGS Group, Швейцария,Геннадий Шульга. Спикер презентовал требования к качеству зерновых некоторых стран-экспортеров, в частности, ЕС, Египта, Индонезии, Израиля, Бангладеш. По данным Г.Шульги, за последние годы улучшилось качество украинской кукурузы – показатель влажности составил в августе 2015 года 13,9 против 14,2 в августе 2014 года, количество примесей уменьшилось соответственно с 0,69 до 0,48;  количество поврежденных семян сократилось с 2,89 до 1,72. Докладчик привел также некоторые данные о наличии в украинской продукции ГМО. По его словам, при анализе украинской экспортной кукурузы оказалось, что ни один из обследованных лотов не содержит ГМО более 0,1%, а более 15% кукурузы вообще не содержит ГМО. Что же касается сои, то более 0,1% ГМО содержит около 60% объема этой экспортируемой культуры.

Недостатки логистики в системе сельхоз экспорта стран  Черноморского региона и пути совершенствования системы доставки сельскохозяйственных грузов проанализировала эксперт Консалтингового  агентства "УкрАгроКонсалт" Светлана Малыш. Согласно ее мнению, среди недостатков системы логистики – низкий уровень развития складских мощностей, монополия железнодорожников (особенно в Украине и России), недостаточная вовлеченность в процесс автомобильного – и особенно речного – транспорта и т.д. Это приводит к высокой зависимости  экспорта от рисков третьих лиц - многочисленных участников процесса доставки грузов в порт, повышению уровня внутренних цен на экспортируемую продукцию,  снижению конкурентоспособности на мировом рынке. По словам эксперта, ситуацию могли бы изменить к лучшему удешевление национальной валюты, снижение ставок фрахта, использование общемировых механизмов хеджирования рисков.

На этом конференция «Зерно Причерноморья-2016» завершила работу, подтвердив свой статус одного из крупнейших мировых зерновых форумов, объединив свыше 600 представителей агробизнеса из более  380 компаний из 51 страны мира.

Среди участников конференции были крупнейшие украинские и зарубежные производители и переработчики c/x культур,  трейдеры, агрохолдинги, представители банков, инвестиционных фондов, страховые, консалтинговые, логистические и сюрвейерские компании. Около 30 профессиональных экспертов аграрного бизнеса из 9 стран мира осветили наиболее актуальные проблемы и перспективы мирового и Причерноморского рынка зерновых и масличных культур. Успех конференции обусловлен не только тем, что участники смогли получить наиболее актуальную и профессиональную информацию о тенденциях развития мирового аграрного бизнеса, но и достигнуть кратко- и долгосрочных бизнес-договоренностей.

Эксклюзивный Финансовый Спонсор конференции - Credit Agricole Bank, Биржевый споснор - CME Group. Спонсоры - Filhet-Allard Maritime, СОЖАМ УКРАИНА, INTL FCStone, Rietumu Bank, ACTAVA TRADING, Engelhart Ukraine.

Источник: ukragroconsult.com

Также в разделе

Комментарии (0)