Зерно пошло на ура. За два месяца Россия побила рекорды по экспорту

01 сентября 2008, 13:09
Россия с 1 июля экспортировала около 3,3 млн т зерна, что является рекордным показателем за всю новейшую историю страны. Это обусловлено высоким валовым сбором и низкими ценами на зерновые. По итогам сельскохозяйственного сезона страна может вывезти свыше 18 млн т зерна, прогнозируют эксперты. Если бы не было проблем с портовой инфраструктурой и зерновозами, российские компании могли бы экспортировать и больше, добавляют они.

В 2007 году Россия собрала 82 млн т зерна и экспортировала за сельскохозяйственный сезон (1 июля 2007 года — 30 июня 2008 года) 12,6 млн т. В этом году валовой сбор зерна, по данным Минсельхоза, ожидается на уровне 95 млн т, а по некоторым экспертным оценкам в стране может быть собрано 100 млн т.

На фоне огромного урожая объемы экспорта тоже бьют рекорды. По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, в июле—августе текущего года экспорт может составить порядка 3,3 млн т зерна, в том числе в августе — около 2,5 млн т: «Это рекордный показатель для начала сезона». Прежде рекордным показателем для начала сезона был июль—август 2005 года — 2,6 млн т. Есть все основания предполагать, что экспорт в этом маркетинговом году будет выше, чем в предыдущем, вследствие благоприятной внутренней и внешней конъюнктуры рынка, говорит директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Дмитрий Звягинцев: «Динамика экспорта в начале сезоне довольно динамичная».

По оценке Зернового союза, в этом сезоне Россия может поставить на мировой рынок 15—17 млн т зерна. Хотя реально может быть экспортировано и 20 млн т, добавляет г-н Павенский. Основную долю российского экспорта традиционно занимает пшеница. В этом сезоне Россия может поставить на мировой рынок около 16,5 млн т пшеницы и войти в «тройку» мировых экспортеров пшеницы, поделив 2—3-е место с Канадой и уступив США, которые планируют экспортировать около 27 млн т пшеницы. По оценке Зернового союза, в этом сезоне Россия может поставить на мировой рынок 15—17 млн т зерна.

Столь значительный российский экспорт зерна обусловлен огромным урожаем и относительно низкими ценами, говорят эксперты. Основная проблема в текущем сезоне — небольшой потенциал продовольственной пшеницы и усиление конкуренции на мировом рынке, прежде всего с Украиной. «Россия и Украина предлагают очень низкие цены, остальные страны-экспортеры менее конкурентоспособны», — говорит г-н Павенский. Но российская пшеница несколько лучше по качеству. Сейчас на основных тендерах в Египте, Пакистане и Бангладеш закупается в основном российское и украинское зерно, отмечает г-н Павенский. Стоимость российской пшеницы сейчас составляет порядка 270 долл. за тонну, а европейской — 290 долл. Цена американской пшеницы сопоставима с российской, но стоимость доставки делает ее значительно дороже, отмечает эксперт.

«Да, сейчас экспорт растет, но мы видим несколько рисков для дальнейшего его расширения, — говорит директор по корпоративным вопросам компании Bunge в России Кирилл Болматов. — Это логистические трудности в виде нехватки зерновозов и недостаточные мощности российских портов, прежде всего глубоководных». Другая сложность в том, что большая часть прироста урожая в этом году пришлась на фуражную пшеницу, которая не пользуется большим спросом на мировом рынке.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: