Зерно погрязнет в профиците

13 августа 2009, 09:30
Аграрии приценились к ранним зерновым
На полях Приамурья кипит работа — идет уборка ранних зерновых культур. В нынешнем году урожайность сельхозкультур практически на треть выше, чем год назад. Впрочем, особого энтузиазма по этому поводу аграрии не испытывают. Покупателей на все амурское зерно в пределах области нет.
Экспортным перспективам придает мрачную окраску хороший урожай на Алтае и в Западной Сибири. Продукция из этих регионов является основным конкурентом амурского зерна на дальневосточном рынке.

Зерновой дисбаланс

Хозяйства Приамурья активно убирают урожай. Несмотря на то что постоянные осадки снижают темпы страды, аграрии уже намолотили свыше 60 тысяч тонн зерновых культур. Урожайность зерновых в среднем на треть выше прошлогодней, а ячменя уродилось в два раза больше, чем год назад. Правда, оптимизма по этому поводу труженики села не испытывают. По предварительным данным, зерновой баланс закрывается с плюсом — в Приамурье будет от 60 до 100 тысяч тонн излишков зерна.

В нынешнем году область планирует получить около 230 тысяч тонн зерновых культур, в том числе 137 тысяч тонн пшеницы, 56 — ячменя, 34 — овса. 145,5 тысячи тонн зерновых останется в Приамурье, за пределы области планируется вывезти до 30 тысяч тонн зерна. Однако данный прогноз, скорее всего, разойдется с реалиями: затянувшаяся страда грозит потерями урожая. Кроме того, в нем учитывается 40 тысяч тонн зерна, заказанного обанкроченным спиртзаводом, на котором идет процедура конкурсного производства. Свою лепту внесут и 25 тысяч тонн зерна урожая прошлого года — оно до сих пор находится на руках у производителей и переработчиков.

Ценовые ориентиры

Накануне амурский минсельхоз обозначил ценовые ориентиры на урожай нынешнего года. Во вторник проект приказа об установлении рекомендательных цен по закупке зерна для госнужд лег на стол главы ведомства Сергея Вологдина. Вчера утром министр отправил приказ на доработку, при этом, по информации «АП», уже к вечеру рекомендованные цены должны были утвердить.

На западе России традиционной точкой отсчета цен на сельхозпродукцию в новом сезоне являются устанавливаемые российским правительством тарифы на закупку урожая по программе государственных зерновых интервенций. В Приамурье аналогичную функцию долгое время выполняли цены, рекомендованные областной властью ГУП «Агро» для закупки сельхозпродукции для госнужд.

Однако, ввиду смены приоритетов, ГУП «Агро» на протяжении вот уже нескольких лет не закупает сельхозпродукцию за наличные деньги, а принимает зерно и сою в счет погашения долгов прошлых лет. То есть практически никакого реального влияния на ценообразование приказ минсельхоза Приамурья не имеет.

При этом психологическое влияние сохраняется. Так, в прошлом году, пойдя на поводу у производителей зерна, минсельхоз установил завышенные цены на сельхозкультуры. В итоге осенью цены на сельхозпродукцию рухнули. Многие аграрии не захотели продавать зерно, в надежде, что его стоимость к весне увеличится, однако этого не произошло. В итоге почти четыре тысячи тонн прошлогоднего зерна до сих пор лежит в амбарах хозяйств.

Считая рубли

Таким образом, областные власти задали предварительный ценовой коридор для продажи нового урожая. По данным источника «АП» в минсельхозе, фуражную пшеницу будут рекомендовать закупать по 4,8 рубля, ячмень — по 4 рубля, овес — по 3 рубля, гречиху — по 7,5 рубля. Цена за тонны продовольственной пшеницы озвучивается в диапазоне от 5 до 5,5 тысячи рублей, сои — 10 тысяч рублей.

Сейчас покупки зерна за реальные деньги практически не ведется — почти все оно уходит переработчикам в счет оплаты поставленных весной горючего, запчастей и удобрений. Основной игрок на амурском рынке товарных кредитов — ОАО «Амурагроцентр». Весной хозяйства заключали контракты, продавая будущий урожай ячменя и товарного зерна по цене 4,5 тысячи рублей за тонну, овса — 3,5 тысячи рублей, сои — 10 тысяч рублей.

В самом министерстве призывают не считать установленные цены догмой. Министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин подчеркивает, что ведомство «никому ничего приказывать не может». Конъюнктура дальневосточного рынка зерна динамично меняется — большое влияние оказывает информация об урожае, поступающая из Западной Сибири и Алтая. Именно эти регионы являются основными конкурентами амурской продукции на Дальнем Востоке.

Наблюдая за ситуацией

— Мне кажется, что цена на зерновые нынешней осенью должна упасть. Во-первых, у нас в регионе ожидается богатый урожай, во-вторых, неплохие виды на зерновые у сибирских регионов. Возможности Приамурья по потреблению зерна ограничены, его придется экспортировать в соседние территории. При этом на наших дальневосточных соседей уже положили глаз конкуренты из Сибири, — уверен источник в крупнейшем амурском переработчике «Амурагроцентре».

— Сказать что-то определенное о рыночной цене на зерновые пока сложно. Все определится несколько позже, — полагает руководитель ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко.

При этом в минсельхозе призывают не нагнетать обстановку. «Я не думаю, что колебания цен будут значительными. Что касается рынков сбыта, то большая часть зерна уже законтрактована, а на оставшийся объем покупатели найдутся», — считает заместитель главы минсельхоза Виталий Худолеев.

— Несмотря на непростую ситуацию на зерновом рынке, мы принимаем все меры, чтобы минимизировать возможные негативные последствия, — заявил министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Литва: Breadberry знает толк в зернах...

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями
18 мая 2011, 09:42
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил во вторник представитель порта Южной Луизианы Митч Смит, закрытие Береговой охраной США значительной части реки для коммерческого судоходства "нанесет серьезный ущерб...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: