Зерно оптимизма: на Среднем Урале стартовала уборка зерновых

16 августа 2017, 10:53

На Среднем Урале стартовала уборка зерновых, и с первых гектаров она приятно удивила аграриев очень высокой урожайностью этих культур – в полтора раза выше прошлогодней на этот же период.

 уборка зерновых, средний урал

Но специалисты предупреждают: вряд ли сохранится такая отдача зернового поля по мере расширения фронта уборки. И многое будет зависеть от погоды.

Во вторник, по оперативным данным министерства АПК и продовольствия, зерновые и зернобобовые в регионе были обмолочены на 5,5 тысячи гектаров. Это – более одного процента всех площадей, занятых этими культурами. Год назад на эту дату была убрана почти четверть хлебов. Но в прошлом году жаркое лето помогло быстрому созреванию урожая, поэтому и его уборка началась раньше. Нынче из-за дождливой и холодной погоды развитие сельскохозяйственных культур несколько затянулось, и к уборке приступили не все хозяйства. Где-то комбайны просто не могут выехать в поле из-за высокой влажности почвы.

Но эта же влага помогла зерновым сформировать полновесный колос, что сказалось на урожайности. В среднем по области она составляет пока 34,3 центнера зерна с гектара. В прошлом году на этот период собирали по 21,1 центнера. В Каменском городском округе средняя урожайность на данный период и вовсе перевалила за 50 центнеров зерна с гектара, и это даже несколько шокировало самих аграриев.

– Намолачиваем много, не скажу сколько,  боюсь сглазить. Но такой урожайности у нас в хозяйстве не было никогда. Не знаю, какой будет дальше результат, но пока зерно идёт полновесное,  крупное. Мы убрали ячмень сорта Ача,  элитные участки, сейчас овёс убираем на семена, – рассказывает гендиректор ПАО «Каменское» Александр Бахтерев.

Хозяйство,  по словам Александра Петровича, ведёт обмолот зерновых пятый день, понемногу расширяя фронт работ. Начинали с трёх комбайнов, сейчас в поле работают уже девять зерноуборочных машин. За четыре дня убрали 430 гектаров из семи тысяч.

Высокую урожайность на первых убранных гектарах фиксируют практически повсеместно: в Ирбитском муниципальном образовании – 40 центнеров с гектара, в Камышловском муниципальном районе и в Пышминском городском округе – 37,3 центнера, в Белоярском – 35,5. Но селянам хорошо известно: первые намолоты всегда характеризуются высокой урожайностью, проблема – как сохранить такой результат. Тем более что зерно нынче приходится убирать с высокой влажностью, оно требует дополнительной сушки, и это будет сдерживать уборку.

– В этом году есть возможность получить высокий урожай, всё зависит от того, как мы его будем убирать и позволит ли погода нам это сделать вовремя. Некоторые сейчас затягивают с уборкой, рассчитывают подождать, чтобы зерно стало посуше. Я думаю, ждать смысла нет. Сейчас хоть сырое зерно взять можно, а какой будет потом погода, мы угадать не можем. Вдобавок, если будем ждать – зерно перезреет и начнёт осыпаться. И тогда точно урожайности, которая есть сейчас, не получим, – говорит начальник Ирбитского территориального управления АПК и продовольствия ИванСвалухин.

Но, возможно, случится и так, что в некоторых хозяйствах, по мере развёртывания уборочных работ, урожайность зерновых ещё вырастет. Например, в СПК «Килачевский» Ирбитского муниципального образования убрали всего 300 гектаров ячменя, средняя урожайность этой культуры составила 48 центнеров с гектара. Но, по словам главного агронома хозяйства Владимира Шарапова, традиционно здесь урожайность пшеницы выше, чем ячменя.

– Пшеница у нас более пяти тонн зерна с гектара даёт,  ячмень – в среднем 40 центнеров с гектара. Сеем в основном пшеницу, а она ещё не подошла и выглядит тоже неплохо. Надеемся, что пшеница даст неплохой урожай, – говорит он.

Массовая уборка, как ожидается, развернётся в области в конце этой недели, и тогда будет ясно: была ли случайностью высокая урожайность зерновых на первых тысячах убранных гектаров или в области действительно созрел очень богатый урожай. И тогда задачей номер один станет убрать его с минимальными потерями, и в этом многое будет зависеть от погоды. Да она уже сейчас преподносит хлеборобам сюрпризы.

– Из-за дождей и ветров у нас очень много положило ячменя и пшеницы, и убрать их будет нелегко. Вдобавок в некоторых местах на полях сыро, там наверняка будут тонуть комбайны. Если ещё пойдут дожди, то уборка будет очень сложной, – говорит Иван Свалухин.

Кстати, усложнит её и недостаток зерноуборочных комбайнов. Несмотря на обновление сельхозтехники, которое шло в последние годы, нагрузка на комбайн в тех же ирбитских хозяйствах составляет 400–440 гектаров при норме в два раза меньшей.

Источник: oblgazeta.ru

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход уборки на 22 ноября
23 ноября 2017, 12:05
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 22 ноября 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,7 млн га или 97,2% к уборочной площади (в 2016 г. – 45,6 млн га). Намолочено 138,6 млн тонн зерна (в 2016...
Кемеровская область завершила уборку зерновых
30 октября 2017, 11:58
 Уборка зерновых культур завершилась в Кемеровской области, сообщает пресс-служба администрации региона. Аграрии собрали 1,242 млн тонн зерна, при этом урожайность составила 20,7 ц/га, что на 15,6% выше показателя прошлого года. По данным территориального органа Федеральной службы...
На Среднем Урале завершена уборка зерновых
25 октября 2011, 11:00
В Свердловской области завершена уборка зерновых. Уложились в срок и даже успели до первого снега. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона, в 2011 году намолочено 832 тысячи тонн зерна в бункерном весе. Это на 250 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Более того,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: