Зерно не тронут? Голландские ученые получили автомобильное топливо из соломы

14 января 2008, 11:50
Специалисты сельскохозяйственного университета нидерландского города Вахенинген открыли способ получения автомобильного топлива из соломы, передает радиостанция "Маяк".

Ученые придумали технологию, согласно которой солома нагревается до высокой температуры и к ней добавляются специальные ферменты, благодаря чему образуются сахара. На следующем этапе при помощи бактерий сахара превращаются в этанол, который используется в качестве топлива для автомобилей.

Производство достаточно экономично - около трети объема соломы идет в отходы, которые, сгорая, дают энергию, необходимую для получения сахаров из остальных двух третей. К тому же, образуются излишки энергии, которую можно применять в других целях.
По подсчетам ученых, при переработке пяти тонн соломы по вышеуказанной технологии полученного топлива хватит автомобилю на год езды.

Напомним, что в середине прошлого года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald's заявила о том, что намерена использовать биодизель в качестве топлива для автомобилей своей службы доставки.

Корпорация планирует перерабатывать в биотопливо растительное масло, использующееся при приготовлении продуктов питания в ресторанах сети. Старший вице-президент McDonald's Мэтью Хоу отметил, что компания, таким образом, нашла практичное и рациональное применение остающемуся после жарки растительному маслу.

РБК

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: