Зерно из России и Казахстана соответствует всем необходимым требованиям качества

17 января 2013, 12:10
"В последнее время в различных СМИ республики появились сообщения о том, что импортное сырье не отвечает необходимым параметрам. Мы провели тщательные анализы и убедились в пригодности поступившей продукции", - сообщил "ВБ" директор Центра экспертизы зерна Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Артыкбай Хамитов.

По его словам, зерно из России и Казахстана по своим качествам соответствует третьему классу, уровень клейковины составляет в среднем 23%, влажность – 14%, зараженности различными заболеваниями не обнаружено.

"Отсутствует и характерный залежавшемуся зерну запах, что особенно почему-то смаковали некоторые печатные издания", - отметил Хамитов.

К местному зерну у него также в целом нет никаких претензий, хотя уровень клейковины в нем ниже, чем в импортном зерне.

Зато руководители аграрного ведомства республики недовольны работой отечественных хлебопеков. Работники пекарен, мини-перерабатывающих предприятий во время изготовления хлебобулочных изделий экономят на различных добавках, часто нарушают производственные нормы, уменьшают вес буханок. В этом плане, конечно, недорабатывают сотрудники санэпидстанций на местах. Отсутствуют и другие виды контроля.

Кстати, безнаказанностью откровенно злоупотребляют хлебопеки всех регионов республики. К примеру, они покупают мешок муки в среднем по 1 200 сомов, а прибыли стараются из него извлечь на 4 тыс. сомов. Хотя по всем техническим правилам прибыль не должна превышать 2,5-3 тыс. сомов. Пренебрежение элементарными правилами производства продукта первой необходимости в конечном итоге подрывает здоровье кыргызстанцев.
Источник: vb.kg

Также в разделе:

«Швабе» модернизировал прибор для определения качества пшеницы...

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дожди подмочили качество воронежского зерна
20 июля 2017, 11:57
В Воронежской области стартовала уборка ранних зерновых культур, сообщили ИА REGNUM в департаменте АПК Воронежской области. Работы начались в девяти южных районах региона — в Богучарском, Верхнемамонском, Калачеевском, Кантемировском, Ольховатском, Павловском, Петропавловском,...
Россельхознадзор Краснодарского края выявил за полгода 2 млн тонн зерна на экспорт не соответствующего нормам
7 июля 2017, 12:06
Россельхознадзор Краснодарского края выявил за полгода 2 млн тонн зерна на экспорт не соответствующего нормам За первое полугодие текущего года в морских портах Краснодарского края инспекторы регионального Россельхознадзора проверили 9,3 млн т зерна и продуктов его переработки на экспорт и...
Россия может потерять до 10 миллионов тонн зерна
31 мая 2017, 10:18
Из-за нехватки элеваторов, уборочной техники и низкого качества зерна Россия может потерять до 10 миллионов тонн зерновых в этом году, предупреждают эксперты. Несмотря на рекордные урожаи, проблема хранения до сих пор не решена. Где хранить рекордный урожай? Несколько лет подряд в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: