Зерно из России и Казахстана соответствует всем необходимым требованиям качества

17 января 2013, 12:10
"В последнее время в различных СМИ республики появились сообщения о том, что импортное сырье не отвечает необходимым параметрам. Мы провели тщательные анализы и убедились в пригодности поступившей продукции", - сообщил "ВБ" директор Центра экспертизы зерна Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Артыкбай Хамитов.

По его словам, зерно из России и Казахстана по своим качествам соответствует третьему классу, уровень клейковины составляет в среднем 23%, влажность – 14%, зараженности различными заболеваниями не обнаружено.

"Отсутствует и характерный залежавшемуся зерну запах, что особенно почему-то смаковали некоторые печатные издания", - отметил Хамитов.

К местному зерну у него также в целом нет никаких претензий, хотя уровень клейковины в нем ниже, чем в импортном зерне.

Зато руководители аграрного ведомства республики недовольны работой отечественных хлебопеков. Работники пекарен, мини-перерабатывающих предприятий во время изготовления хлебобулочных изделий экономят на различных добавках, часто нарушают производственные нормы, уменьшают вес буханок. В этом плане, конечно, недорабатывают сотрудники санэпидстанций на местах. Отсутствуют и другие виды контроля.

Кстати, безнаказанностью откровенно злоупотребляют хлебопеки всех регионов республики. К примеру, они покупают мешок муки в среднем по 1 200 сомов, а прибыли стараются из него извлечь на 4 тыс. сомов. Хотя по всем техническим правилам прибыль не должна превышать 2,5-3 тыс. сомов. Пренебрежение элементарными правилами производства продукта первой необходимости в конечном итоге подрывает здоровье кыргызстанцев.
Источник: vb.kg

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор Красноярского края исследовал качество зерна нового урожая
4 октября 2017, 09:26
В регионе продолжается уборочная кампания. В настоящее время обмолочено 64,9 % площадей, при этом урожайность составляет 24,4 центнера с гектара, валовый сбор пшеницы — 1057 тыс. тонн, ячменя — 286 тыс. тонн. Показатели несколько ниже прошлогодних. Управление...
Мониторинг качества зерна нового урожая
25 сентября 2017, 09:56
По оперативной информации Минсельхоза России о ходе уборочных работ в Российской Федерации по состоянию на 21 сентября 2017 года намолочено 117,7 млн т зерновых и зернобобовых культур, в том числе: пшеницы – 80,8 млн т и ячменя – 20,1 млн т. С 29 июня 2017 года ФГБУ «Центр...
Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г
13 сентября 2017, 11:27
На Ставрополье с начала года выявили 119,9 тысячи тонн некачественного и опасного зерна, сообщает «Центр оценки качества зерна». Больше миллиона тонн зерновой продукции исследователи эксперты «Центра оценки качества зерна» на Ставрополье с начала 2017 года. Всего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: