Зерно из России и Казахстана соответствует всем необходимым требованиям качества

17 января 2013, 12:10
"В последнее время в различных СМИ республики появились сообщения о том, что импортное сырье не отвечает необходимым параметрам. Мы провели тщательные анализы и убедились в пригодности поступившей продукции", - сообщил "ВБ" директор Центра экспертизы зерна Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Артыкбай Хамитов.

По его словам, зерно из России и Казахстана по своим качествам соответствует третьему классу, уровень клейковины составляет в среднем 23%, влажность – 14%, зараженности различными заболеваниями не обнаружено.

"Отсутствует и характерный залежавшемуся зерну запах, что особенно почему-то смаковали некоторые печатные издания", - отметил Хамитов.

К местному зерну у него также в целом нет никаких претензий, хотя уровень клейковины в нем ниже, чем в импортном зерне.

Зато руководители аграрного ведомства республики недовольны работой отечественных хлебопеков. Работники пекарен, мини-перерабатывающих предприятий во время изготовления хлебобулочных изделий экономят на различных добавках, часто нарушают производственные нормы, уменьшают вес буханок. В этом плане, конечно, недорабатывают сотрудники санэпидстанций на местах. Отсутствуют и другие виды контроля.

Кстати, безнаказанностью откровенно злоупотребляют хлебопеки всех регионов республики. К примеру, они покупают мешок муки в среднем по 1 200 сомов, а прибыли стараются из него извлечь на 4 тыс. сомов. Хотя по всем техническим правилам прибыль не должна превышать 2,5-3 тыс. сомов. Пренебрежение элементарными правилами производства продукта первой необходимости в конечном итоге подрывает здоровье кыргызстанцев.
Источник: vb.kg

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нужно ли повышать качество украинского зерна?
4 мая 2017, 12:49
Украина стремительно наращивает объемы экспортируемого зерна, по прогнозам аналитиков объем поставок за рубеж достигнет 38-39 млн т. Однако, кроме объемов, немаловажен и фактор качества. Тема качества красной нитью проходила в докладах XIV Международной конференции «Зерно...
Зерно в Казахстане всё хуже, и производить его становится всё дороже
19 апреля 2017, 10:50
Согласно мартовскому обзору рынка зерновых Международного совета по зерну, Казахстан в 2017 получит 16,7 млн тонн зерна, благодаря чему экспортный потенциал страны составит 7,4 млн тонн. Однако, эксперты еще по итогам 2016 отметили риск падения спроса...
Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна
24 марта 2017, 10:19
В Россельхознадзоре нет официальной информации от египетских властей о поставках некачественного зерна. Ведомство направило запрос в Египет с просьбой пояснить ситуацию, пишет РИА Новости. Как сообщалось ранее, Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: