Зерно из России и Казахстана соответствует всем необходимым требованиям качества

17 января 2013, 12:10
"В последнее время в различных СМИ республики появились сообщения о том, что импортное сырье не отвечает необходимым параметрам. Мы провели тщательные анализы и убедились в пригодности поступившей продукции", - сообщил "ВБ" директор Центра экспертизы зерна Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Артыкбай Хамитов.

По его словам, зерно из России и Казахстана по своим качествам соответствует третьему классу, уровень клейковины составляет в среднем 23%, влажность – 14%, зараженности различными заболеваниями не обнаружено.

"Отсутствует и характерный залежавшемуся зерну запах, что особенно почему-то смаковали некоторые печатные издания", - отметил Хамитов.

К местному зерну у него также в целом нет никаких претензий, хотя уровень клейковины в нем ниже, чем в импортном зерне.

Зато руководители аграрного ведомства республики недовольны работой отечественных хлебопеков. Работники пекарен, мини-перерабатывающих предприятий во время изготовления хлебобулочных изделий экономят на различных добавках, часто нарушают производственные нормы, уменьшают вес буханок. В этом плане, конечно, недорабатывают сотрудники санэпидстанций на местах. Отсутствуют и другие виды контроля.

Кстати, безнаказанностью откровенно злоупотребляют хлебопеки всех регионов республики. К примеру, они покупают мешок муки в среднем по 1 200 сомов, а прибыли стараются из него извлечь на 4 тыс. сомов. Хотя по всем техническим правилам прибыль не должна превышать 2,5-3 тыс. сомов. Пренебрежение элементарными правилами производства продукта первой необходимости в конечном итоге подрывает здоровье кыргызстанцев.
Источник: vb.kg

Также в разделе:

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Тюменские семена станут узнаваемыми во многих регионах страны...

Рязанская область: на ярмарках выходного дня продали 16 тонн картофеля...

Выручка «Русагро» сократилась в I квартале 2018 года на 23% — до 15,5 млрд рублей...

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гром среди ясного хлеба
3 апреля 2018, 10:18
Представители малого бизнеса Екатеринбурга, занимающиеся производством хлебобулочной продукции, обеспокоены ухудшением качества зерна и муки в России. В 2016 году Росстандарт, а вслед за ним и профсообщества признали пригодным для продовольственных целей зерно самого низкого, 5 класса. Эксперты...
В Египте рассмотрят запрет импорта российской пшеницы со спорыньей
6 марта 2018, 09:12
Суд в Каире рассмотрит апелляцию правительства на требования по нулевому содержанию спорыньи в зерне, импортируемом из России. Суд первой инстанции при Государственном совете Египта (административный суд) в ноябре прошлого года удовлетворил иск египетского...
80% омского зерна имеет улучшенные продовольственные характеристики
18 декабря 2017, 12:03
Омские аграрии готовы к «гибкой» стратегии севооборота и расширению поставок сельхозпродукции на экспорт. Как сообщают областные власти, Омская область – традиционно один из самых активных участников зерновых интервенций. В этом году они не были объявлены, но Минсельхоз...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: