Зерно ждет весны: данные о посевных площадях могут повысить цены

28 ноября 2008, 12:42
Мировой рост цен на зерновые возобновится в марте 2009 года. Такой прогноз вчера опубликовала инвесткомпания «Ренессанс Капитал». Первым сигналом к повышению цен могут стать данные о размере посевных площадей в 2008/09 сельхозгоду, которые, по оценке аналитиков, могут сократиться из-за финансового кризиса. В то же время участники зернового рынка опасаются, что в первом полугодии следующего года может продолжиться падение и без того низких цен на зерно под влиянием избыточного предложения.

Аналитики «Ренессанс Капитала» в своем обзоре ситуации в агропромышленном секторе прогнозируют вероятное восстановление в следующем году цен на зерно. «По нашим прогнозам, рост цен на зерновые возобновится в марте 2009 года (когда в Северном полушарии начнутся посевные кампании), а до этого времени мировые цены останутся под давлением экспорта зерна из России и Украины», — говорится в обзоре.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший напоминает, что в марте—апреле в России часто формируется сезонный понижательный тренд, который длится до получения нового урожая. (Последние два сезона, 2006/07 и 2007/08, тренды, вопреки прогнозам многих аналитиков были в этот период повышательными. - ZOL). Сложно говорить о каких-то факторах, которые поддерживали бы сейчас цены до конца сезона, говорит директор по маркетингу Международной зерновой компании Николай Демьянов. По его мнению, уровень цен еще опустится под давлением избыточного предложения, которое сегодня присутствует на рынке. Г-н Демьянов не исключил, что стоимость пшеницы в середине 2009 года может снизиться до 120 долл. за тонну.

В течение 2005/06 года цены колебались в пределах 130—150 долл. за тонну, сейчас цены находятся на уровне 170—180 долл. за тонну. «В первом полугодии 2009 года мировые цены могут снизиться до уровня трехлетней давности», — предполагает г-н Сизов. Говорить о стабилизации мирового рынка пока еще рано, текущие цены на мировом рынке не являются низкими, говорят эксперты. Вместе с тем на российском рынке, который разогревается интервенционными закупками государства, в ближайшее время можно ожидать стабилизации цен.

По словам г-на Сизова, глобального сокращения посевных площадей в мире не ожидается: «Например, сокращение посевов пшеницы под урожай следующего года в мире ожидается в пределах 2%, а в России посевные площади под всеми зерновыми будут, по нашей оценке, близки к показателям 2008 года».
Источник: РБК

Также в разделе:

В списке крупнейших экспортеров зерна — 4 ростовские компании...

СМИ: российские экспортеры зерна возобновили поставки в зарубежные порты Балтийского моря...

Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью...

Состояние посевов кукурузы и сои в США ухудшилось...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: