Зерна должно хватить всем

30 сентября 2015, 09:10

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон».

Зерна должно хватить всем

Мы предоставляем слово президенту Российского зернового союза Аркадию Злочевскому, одному из экспертов проекта «Московское качество». Он рассказал, хватает ли урожая нашего зерна и для нужд страны, и для экспорта. Кроме того, он затронул проблемы, связанные с производством незаменимых продуктов на столе каждого москвича.

Урожай зерна в России в этом году обещает быть богатым. По официальным данным, будет собрано около 100 миллионов тонн. Но даже если эта цифра окажется чуть меньше, зерна стране в любом случае хватит. Не менее 30 миллионов тонн урожая пойдет на экспорт. Эту отечественную продукцию мы поставляем более чем в 130 стран мира.

И список государств постоянно расширяется. Мы даже стали поставлять зерно в Латинскую Америку, хотя еще пять лет назад об этом и не задумывались.

Между тем качество нашего хлеба пока оставляет желать лучшего. И на это есть несколько причин, среди которых главная — это особенности ценообразования. Поясню: власть (причем на всех уровнях) «давит» на цены — не дай бог хоть на копейку хлеб подорожает, а это уже скандал.

Притом что издержки производителей никто не контролирует. А они постоянно растут.

Вместе с ними повышается и себестоимость хлеба. Единственный в этих условиях выход для хлебопека — снижать качество продукта. Покупать муку по более низкой цене. То же с другими ингредиентами — маслом и сахаром. И нарушая рецептуру, производители попросту их не докладывают. В результате хлеб таким вот и получается...

Причина эта основная, но далеко не единственная. Например, в последнее время в стране появилось несметное количество мини-мельниц, это привело к тому, что государство практически утратило контроль за деятельностью мельнического производства.

Их начали ставить где угодно — к примеру, при элеваторах. Это не какое-то отдельное предприятие, деятельность которого хоть как-то, но контролируется. Здесь — никакого контроля. И как результат — мука на выходе идет с примесями и добавками.

Подобные предприятия сегодня занимают больше 30 процентов рынка всего мучного производства страны.

Источник: vm.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аркадий Злочевский: «В этом сезоне с увеличением урожая мы поторопились»
29 января 2018, 08:51
Президент Российского зернового союза о том, нужен ли России сбор зерна в 200 млн тонн Урожай зерна в России в перспективе может вырасти до 200 млн т в год, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на международном экономическом форуме в Давосе...
Аркадий Злочевский: «Если мы резко поднимем урожай зерна, то получим революцию на рынке»
18 июля 2017, 14:30
Глава зернового союза считает, что Россия может побить все рекорды и обрушить мировой рынок, но лучше идти эволюционным путем Аграриям в этом году позарез нужен теплый сентябрь. Тогда Татарстан соберет хороший урожай, Сибирь прирастет твердой пшеницей, а на юге страны будет побит новый...
В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию
24 мая 2017, 13:03
Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский не знает о введении Турцией новых ограничений на импорт российской пшеницы. "Я впервые об этом слышу, у меня такой информации нет", - сказал Злочевский, чьи слова...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: