Зерна должно хватить всемФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиЗерна должно хватить всем
30 сен 2015, 09:10
361
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Мы предоставляем слово президенту Российского зернового союза Аркадию Злочевскому, одному из экспертов проекта «Московское качество». Он рассказал, хватает ли урожая нашего зерна и для нужд страны, и для экспорта. Кроме того, он затронул проблемы, связанные с производством незаменимых продуктов на столе каждого москвича. Урожай зерна в России в этом году обещает быть богатым. По официальным данным, будет собрано около 100 миллионов тонн. Но даже если эта цифра окажется чуть меньше, зерна стране в любом случае хватит. Не менее 30 миллионов тонн урожая пойдет на экспорт. Эту отечественную продукцию мы поставляем более чем в 130 стран мира. И список государств постоянно расширяется. Мы даже стали поставлять зерно в Латинскую Америку, хотя еще пять лет назад об этом и не задумывались. Между тем качество нашего хлеба пока оставляет желать лучшего. И на это есть несколько причин, среди которых главная — это особенности ценообразования. Поясню: власть (причем на всех уровнях) «давит» на цены — не дай бог хоть на копейку хлеб подорожает, а это уже скандал. Притом что издержки производителей никто не контролирует. А они постоянно растут. Вместе с ними повышается и себестоимость хлеба. Единственный в этих условиях выход для хлебопека — снижать качество продукта. Покупать муку по более низкой цене. То же с другими ингредиентами — маслом и сахаром. И нарушая рецептуру, производители попросту их не докладывают. В результате хлеб таким вот и получается... Причина эта основная, но далеко не единственная. Например, в последнее время в стране появилось несметное количество мини-мельниц, это привело к тому, что государство практически утратило контроль за деятельностью мельнического производства. Их начали ставить где угодно — к примеру, при элеваторах. Это не какое-то отдельное предприятие, деятельность которого хоть как-то, но контролируется. Здесь — никакого контроля. И как результат — мука на выходе идет с примесями и добавками. Подобные предприятия сегодня занимают больше 30 процентов рынка всего мучного производства страны. Источник: vm.ru Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||