Земледельцы и производители растительного масла поделили прибыли

23 июня 2010, 15:19
Со вчерашнего дня семечки стали для аграриев самой надежной статьей дохода. Два отраслевых союза - российский зерновой и производителей растительных масел - официально договорились не опускать закупочную цену на семена подсолнечника ниже порога в 9 рублей за килограмм.

Соглашение об этом под патронажем министра сельского хозяйства Елены Скрынник подписали президент РЗС Аркадий Злочевский и председатель совета СПРМ Сергей Кислов. Елена Скрынник заявила в связи с этим, что таким образом реализуется последовательная политика минсельхоза, направленная на защиту интересов сельхозпроизводителей. Установленный соглашением нижний порог цены, с одной стороны, гарантирует аграриям безубыточные продажи их товара. А с другой, и производителям масла даст возможность в любом случае "вписаться" не только в российский рынок, но и в международный.

Подписанный документ ставит точку в многолетней борьбе аграриев за возможность получить достойную долю в доходах от продажи постного масла. За последние 10 лет наша страна из крупного покупателя растительного масла превратилась в международного продавца.

Проблема, однако, в том, что до сих пор большая часть прибыли доставалась переработчикам. У нас в стране установлена практически заградительная пошлина на вывоз семечки. Смысл в том, чтобы не торговать сырьем, а продавать продукт с большей долей добавленной стоимости. Но из-за этого закупочные цены на семечку периодически падали с вполне достойных 12 рублей за килограмм до совершенно невыгодных 5 рублей. Аграриям было рискованно производить слишком много своего товара. Теперь их опасениям остаться в прогаре положен конец - достойную цену они получат в любом случае. Союз Сергея Кислова представляет 68 процентов рынка переработки, так что гарантия исполнения соглашения есть. "Нам удалось не трогать пошлину, но решить проблему безубыточности производства семян", - заявил "РГ" Аркадий Злочевский.

Не внакладе и производители масла. Сергей Кислов сообщил, что мощности российских маслозаводов позволяют за год перерабатывать 12,5 миллиона тонн семян, а производят аграрии лишь около семи миллионов тонн. Когда они расширят производства сырья, переработчики добьются снижения себестоимости на увеличении объемов производства. "Мы даем сельскому хозяйству сигнал - можно выращивать больше масличных", - подчеркнул Сергей Кислов. Он уверен, что российским экспортерам удастся реализовать на мировом рынке дополнительные объемы растительного масла.

В этом году посевы подсолнечника уже расширены по сравнению с прошлым. Свою роль, очевидно, сыграли ряд обстоятельств - и необходимость пересевать замерзшие озимые, и призыв сократить посевы невыгодной пшеницы, с которым обратились к отрасли первый вице-премьер Виктор Зубков и Елена Скрынник. Аналитики обещают рекордный или близкий к рекордному урожай. Сейчас цена держится на уровне 11,3 рубля за килограмм семечки. Но если бы не вчерашнее соглашение, осенью она могла бы опять рухнуть.

Очевидно, увеличение объемов производства масла выгодно и российским потребителям. Оно определенно не приведет к обвалу розничных цен, но, во всяком случае, оснований для их роста будет тем меньше, чем большие объемы семечки и масла станет производить агропромышленный комплекс.

Кстати

Прежде подобное соглашение заключили производители сырого молока и переработчики. В результате закупочные цены держатся на выгодном для аграриев уровне, а розничные цены на молоко в пакетах выросли на уровне продовольственной инфляции.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

За большой урожай пшеницы расплачиваются те, кто его вырастил...

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Объединенная зерновая компания будет закупать пшеницу с элеваторов Сибири по 6200 рублей за тонну для экспорта...

Московская область: план по сбору урожая зерновых перевыполнили в Клину почти в 1,4 раза в 2017 году...

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота и 12 место - по урожаю зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Семена подсолнечника в Украине продолжают расти в цене
28 февраля 2014, 15:38
По данным мониторинга ИА «АПК-Информ», на украинском рынке семян подсолнечника сохраняется повышательный тренд. Так, с начала текущей недели цены спроса на масличную возросли в среднем на 300 грн/т и в настоящее время составляют 3650-3900 грн/т на условиях СРТ-предприятие, нередко...
Ставропольский край может стать площадкой для строительства завода по производству семян подсолнечника и кукурузы
13 декабря 2013, 08:57
Ставропольский край рассматривается как потенциальная площадка для строительства завода по производству семян подсолнечника и кукурузы компании «Сингента». Возможности реализации этого проекта обсуждались на рабочей встрече временно исполняющего обязанности губернатора Владимира...
В первой половине 2012/13 МГ Турция значительно сократила импорт семян подсолнечника
11 марта 2013, 15:56
Согласно последнему отчету аналитиков Oil World (Германия), в первой половине 2012/13 МГ Турция значительно сократила объем импорта семян подсолнечника - до 185 тыс. тонн против 363 тыс. тонн, закупленных на внешних рынках за аналогичный период годом ранее. Как отмечают аналитики, на развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: