Засуха в Украине может повлиять на мировые цены на зерно

13 августа 2012, 13:30
Опасения по поводу возможности нового продовольственного кризиса в мире существенно усилились в последнее время на фоне засухи в США и России - самых крупных экспортеров зерна на мировой рынок. Цены на пшеницу и кукурузу уже подскочили до рекордных уровней 2008 года.

Засуха в Украине, стране, которая является крупным поставщиком продовольствия на мировой рынок, обострила ситуацию. Местные эксперты ожидают снижения урожая, но тем не менее говорят, что ситуация под контролем.

Высокие температуры, достигающие местами 40-ка градусов по Цельсию стали настоящим бедствием для сельского хозяйства в юго- восточных и восточных областях Украины.

Местные метеорологи говорят, что главной причиной столь высокого температурного режима стала глобальная смена климата.

"Конечно, глобальное потепление оказывает существенное влияние на засуху в нашей стране. Общий температурный фон в настоящее время превышает норму по всему миру. А горячий воздух, который пришел c Юго-Востока, Юго-Запада и Средиземноморья нагревался еще больше на территории Украины из-за отсутствия облаков", - рассказала заместитель начальника отделения метеопрогнозирования Украинского гидрометцентра Наталья Голеня в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа.

Кроме того, украинский воздух и почву "подогрели" антициклоны, считает эксперт.

"Мы зарегистрировали высокое давление в атмосфере этим летом. Таким образом, воздушные массы, которые должны были сформировать облака и оросить землю, поднялись высоко в атмосферу", - сказал Голеня.

Сильная засуха этим летом заставила фермеров и СМИ проводить параллели между ней и жарой 2010 года, когда из-за недостатка влаги Украина потеряла треть урожая зерновых и была вынуждена ввести квоты на экспорт. Тем не менее, местные эксперты аграрного рынка подчеркивают, что масштабы этих двух событий сравнивать нельзя. Ведь в этом году высокие температуры охватили гораздо меньшую территорию страны.

"Мы будем иметь вполне нормальный урожай в этом году. Засуха затронула посевы в юго-восточных и восточных регионах, в то время как в западных и северных областях будет очень хороший урожай, потому что было достаточно влаги," - начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко прокомментировала корр. Синьхуа.

Адаменко не уточнила возможный ущерб от жары, сказав лишь, что почти половина посевных площадей в Украине страдают от аномальной погоды. Она отметила, что засуха будет иметь негативное влияние на урожайность картофеля и сахарной свеклы, а также на кукурузу, добавив, что тепловая волна имеет очень незначительное воздействие на зерновые культуры, так как семена были сформированы перед тем, как она началась, передает ИА "Казах-Зерно".

Эксперт считает, что высокая температура может даже положительно повлиять на урожайность зерновых. "Качество зерна в этом году будет очень высоким из-за высокой температуры и влажности. Зерно будет иметь большое количество белка, потому что во время его созревания в Украине доминировала сухая погода. А зерно с высоким содержание белка - это зерно наивысшего качества", - сказала Адаменко, добавляя, что доля фуражного зерна в урожае этого года будет очень низкой.

Адаменко отметила, что Укргидрометрцентр ожидает, что общий урожай зерна будет около 43 млн т в этом году. Украинское правительство, в свою очередь, ожидает, что фермеры соберут на менее 45,3 млн т .

Несмотря на оптимизм государственных структур по поводу высокого урожая, основные игроки рынка ожидают, что в этом году цены на украинское зерно поднимутся. "Засуха в России и США подогревает мировые цены. Украина же непосредственно связана с мировым рынком. Кроме того, учитывая жаркую погоду в нашей стране, можно с уверенностью сказать, что цены на зерно будут только расти", - директор аналитической компании "ПроАгро" Николай Верницкий рассказал корр. Синьхуа.

Большинство экспертов не берется сказать, насколько существенно вырастут цены, ведь урожай еще не собран, но они сходятся во мнении, что зерно подорожает, и влиять на это будут два главных фактора.

Во-первых, это стабилизация рынка. Ведь в прошлом году в Украине был рекордный урожай, который составил около 56 млн т, и цены упали до минимума. Сейчас они вернуться на должный уровень. Во-вторых, качество украинского зерна будет высоким, поэтому цена на него будет соответствующей.

Кроме того, местные аналитики солидарны в том, что цены на кукурузу вырастут. Прогнозы роста колеблются от 20 до 25 проц. А такой рост точно отразится на глобальном рынке, ведь Украина сейчас прочно закрепилась в тройке крупнейших мировых экспортеров кукурузы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на продовольствие достигли максимума за 15 месяцев
12 сентября 2016, 13:31
На глобальном рынке дорожает молочная продукция, растительное масло, мясо и сахар, но дешевеет зерно Индекс цен ФАО, который отслеживает международные рыночные цены по пяти основным продовольственным товарным группам, в августе вырос до 15-месячного максимума...
ФАО: мировые поставки зерна выросли благодаря рекордному урожаю 2014 г
3 апреля 2015, 11:03
Оценка урожая зерновых в 2014 году была повышена до 2 млрд 544 млн тонн, главным образом, за счет большего, чем ожидалось, урожая кукурузы в Европейском союзе. Об этом сообщили в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственой организации ООН (ФАО). "Если эта информация...
Мировое производство пшеницы в 2014-15 МГ достигнет 719 млн тонн
2 марта 2015, 10:39
Согласно данным февральского прогнозного отчета Международного Совета по Зерну (IGC), мировое производство пшеницы в 2014-15 МГ может составить 719 млн тонн. В январе и ноябре перспективы были скромнее на 2 млн тонн. Напомним, предыдущий отчет сулил сборы на 1 млн тонн ниже. Мировой урожай...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: