Засуха в России может привести к росту цен на хлеб

13 июля 2010, 08:57
Продолжительная засуха в южных районах России может привести к значительному падению объемов сбора основных зерновых культур. С таким прогнозом выступило Министерство сельского хозяйства РФ. По словам главы ведомства Елены Скрынник, прогнозируемый урожай может составить менее 85 млн. тонн. Чрезвычайное положение в связи с аномальными погодными явлениями уже объявлено в 15 регионах страны

«Мы на прошлой неделе представляли прогноз со снижением до 85 млн. тонн, сейчас должны еще раз все рассчитать», — сказала министр.

При этом она заверила, что внутреннее потребление зерна будет полностью обеспечено. «У нас 24 млн. тонн зерна запасов, при потреблении порядка 77 млн. тонн в год», — отметила Е. Скрынник.

По ее словам, снижение расхода зерна возможно только за счет экспортного потенциала. «Если будем снижать — то только здесь», — уточнила она.

Между тем еще в апреле Российский зерновой союз (РЗС) прогнозировал, что урожай зерна в РФ в 2010г. составит, по самым консервативным оценкам, 95-97 млн. тонн, а при благоприятной погоде превысит 100 млн. тонн.

Ряд экспертов в области сельхозпроизводства и пищевой промышленности уже высказали свои предположения о том, что неурожай зерновых может привести к росту цен на зерно, а вслед за ним – на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Учитывая естественное западание ценообразования, рост цен прогнозируется на осень 2010 года.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: