Засуха угрожает посевам твердозерной краснозерной озимой пшеницы в США

26 мая 2014, 11:30

Аномально жаркая и ветреная погода, сменившаяся в конце недели резким похолоданием, стала дополнительным фактором стресса для посевов твердозерной краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter – HRW) на юге центральной части Великих равнин. В остальных районах выращивания пшеницы этого типа погодные условия значительно лучше, что дает основание рассчитывать на хороший урожай HRW. Об этом пишет исследователь Пшеничной ассоциации США в Информационном листке (Wheat Letter).

Засуха угрожает посевам твердозерной краснозерной озимой пшеницы в США

В частности отмечается, что удерживаются засушливые явления в штатах Канзас, Оклахома и Техас – основных районах производства HRW. Как сообщает Национальная метеослужба, за последние 180 дней в некоторых хозяйствах этих штатах выпало всего 5 дюймов осадков. Правительство США оценивает ситуацию в Канзасе, Оклахоме и Техасе, как «чрезвычайную».

Участники недавней поездки по районам выращивания твердозерной краснозерной озимой пшеницы штата Канзас оценили потенциал урожая HRW в этом штате в размере 7,095 млн. тонн. По состоянию на 12 мая Национальная служба сельскохозяйственной статистики оценивала урожай HRW в Канзасе в размере 7,087 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом, урожай HRW в этом штате сократится на 18% и достигнет минимальных показателей с 1996 года. По прогнозу Минсельхоза США фермеры штата Оклахома соберут урожай HRW в размене 1,7 млн. тонн или на 41% меньше, чем в 2013-2014 сельскохозяйственном году. Если прогноз ведомства окажется верным, то это будет самый плохой урожай HRW в Оклахоме с 1957 года. Если в этом году техасские фермеры соберут 1,5 млн.тонн HRW, то это можно будет считать хорошим результатом, утверждает Исполнительный вице-президент Техасского совета производителей пшеницы Родни Мозиер (Rodney Mosier).

Изначально Минсельхоз США прогнозировал, что в 2014-2015 сельскохозяйственном году урожай HRW по стране составит 20,3 млн. тонн, или на 16,5% меньше, чем в среднем за последние пять лет. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом, производство пшеницы этого типа должно увеличиться на 54,400 тонн за счет прироста площади сева и благоприятных условиях для развития пшеницы, складывающихся на северо-востоке штата Колорадо, на западе штата Небраска, в штатах Северная и Южная Дакота и Монтана, а также в некоторых областях Северо-западного побережья Тихого океана.

На сегодняшний день Минсельхоз оценивает потенциал урожая HRW в Колорадо в размере 2,29 млн. тонн, что на 90% превышает результат прошлого года, когда из-за засухи фермеры смогли собрать лишь 1,2 млн. тонн пшеницы, и на 14% - результат 2012-2013 сельскохозяйственного года. Принимая во внимание конечные запасы зерна, которые должны составить 5,1 млн. тонн, располагаемые запасы HRW должны сложиться в объеме 25,5 млн. тонн – достаточном для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса.

В целом производство озимой пшеницы в США, включая HRW, мягкозерную краснозерную озимую (Soft Red Winter – SRW) и белозерную озимую пшеницу (White Wheat – WW), сократится на 9% по сравнению с 2013-3014 сельскохозяйственным годом. Основная доля сокращения придется, по мнению Минсельхоза США, на долю SRW.

С учетом погоды, которая будет складываться до времени созревания зерна, импортеры пшеницы смогут рассчитывать на хорошее качество HRW, выращиваемой на юге центральной части Великих равнин. Техасская HRW традиционно отличается высокими показателями содержания белка и хорошими хлебопекарными характеристиками, отмечает Родни Мозиер. Исполнительный директор компании Plains Grains, Inc. Марк Ходжес (Mark Hodges) разделяет мнение Исполнительного вице-президента Техасского совета производителей пшеницы, относительно показателей качества HRW урожая этого года. Plains Grains, Inc осуществляет надзор за исследованием образцов пшеницы, выращиваемой в центральных и южных районах Великих равнин, и ежегодно представляет полученные данные в распоряжение Американской пшеничной ассоциации, которая, в свою очередь, доводит эту информацию до мировых импортеров пшеницы.

Американская пшеничная ассоциация обобщает данные о мукомольных и функциональных качествах HRW, выращиваемой в различных регионах страны, отмечает Директор-распорядитель Пшеничной комиссии штата Канзас Джастин Гилпин (Justin Gilpin). Год от года меняются такие показатели, как условия роста, урожайность и качество зерна. Но даже при скромном урожае HRW недостатка в пшенице этого типа не будет, гарантировал он.

Чрезвычайная засуха. Исполнительный директор компании Plains Grains, Inc. Марк Ходжес сообщил, что «чрезвычайная засуха» охватила 90% районов выращивания HRW. Минсельхоз США прогнозирует, что в целом производство озимой пшеницы в США, включая HRW, мягкозерную краснозерную озимую (Soft Red Winter – SRW) и мягкозерную белозерную озимую пшеницу (White Wheat – WW), сократится на 9% по сравнению с 2013-3014 сельскохозяйственным годом.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Засуха в Испании приведет к росту импортного потенциала страны по зерну
9 июля 2014, 09:31
Как стало известно компании "ПроАгро", прогнозы урожая зерновых в Испании, и без того имевшие достаточно пессимистичный характер, существенно снизились в связи с охватившей Иберийский полуостров суровой засухой. Об этом сообщает Минсельхоз страны. Как предполагают эксперты, урожай...
Турция: Урожай зерна уменьшится на 10% из-за засухи
26 мая 2014, 12:55
По прогнозам Института статистики Турции (TUIK), в текущем году Турция соберет плохой урожай зерна из-за продолжительной засухи. Валовой сбор зерновых культур снизится до 33,7 млн. т, на 10% по сравнению с 2013г., в т.ч. пшеницы – до 19,8 млн. т (22,1 млн. т в 2013г.), ячменя – до 6,9...
Тунис планирует импортировать 16млн. центнеров зерна
29 августа 2013, 11:03
Тунис будет вынужден импортировать около 16 млн. центнеров пшеницы и ячменя после резкого падения урожая зерновых в сезоне 2012-2013. Снижение производства зерновых обусловлено, в частности, отсутствием осадков, особенно в основных аграрных районах на севере страны. Государственный секретарь по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: