Засуха погубила часть нового урожая

29 мая 2012, 10:44
Если зимой главной "неожиданностью" для властей становится снег, вызывающий многокилометровые пробки в крупных городах, то весной и летом ему на смену приходит засуха, которая из-за проблем с оросительными системами губит значительную часть урожая зерна. Говорить о том, что в этом году возможно повторение катастрофы 2010 года, когда из-за жары и пожаров погибла треть урожая, конечно, пока преждевременно. Но первые потери из-за весенней засухи на юге страны уже имеются, и они весьма существенны.

Так, по оценке главы департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова, бурная весна и последовавший за ней период длительного отсутствия осадков на фоне высоких температур снизили урожайность озимых посевов на 20-25%, а то и более. Это не позволит российским аграриям повторить успех 2011-2012 маркетингового года и собрать, как ожидалось, 94 млн тонн.

По оценке Суханова, оптимистический сценарий предполагает валовый сбор зерна на уровне около 88,5 млн тонн — почти на 6 млн тонн меньше, чем в 2011 году. На снижение прогноза повлияла засуха, наблюдавшаяся в ряде регионов Юга России, центра страны и Поволжья. "Не исключена возможность летней засухи в Сибири, что может привести к дальнейшему сокращению валового сбора в стране", — предупреждает Суханов.

Стоит отметить, что заканчивающийся маркетинговый год принес экспортерам зерна вполне приличный заработок. Благодаря хорошей погоде, появлению и внедрению новых сортов и гибридов, применению СЗР и высокому уровню господдержки, в 2011 году удалось собрать более 94 млн тонн зерна. По оценке Суханова, валовый экспорт этого товара по итогам 2011-2012 маркетингового года составит рекордные для России 27 млн тонн, что в ценах реализации на экспортном базисе дает около $7,3 млрд.

Напомним, что после засухи 2010 года Россия запретила почти на год экспорт зерна за границу, благодаря чему смогла накопить достаточно резерва этого вида товара. И как только границы открылись, зерно потекло за рубеж.

В следующем маркетинговом году, скорее всего, повторить успех не удастся. Максимально возможный объем экспорта в 2012-2013 годах Суханов оценивает в 19,2 млн тонн — это почти на 8 млн тонн меньше, чем будет экспортировано по итогам 2011-2012 маркетингового года. Потенциальный экспорт пшеницы оценивается на уровне 15 млн тонн. Это существенно меньше, чем собирается экспортировать крупнейший производитель этого вида товара в мире — США, который планирует поставить порядка 25 млн тонн.

Аграрный бизнес в России активно развивается, и у властей были планы довести к 2020 году объем экспорта зерновых до 40 млн тонн. Однако эксперты сомневается, что Россия сможет добиться таких высоких показателей. "Хорошо, если удастся достичь и удержать показатель производства зерна в 100 млн тонн при экспорте 30 млн тонн", — говорит Суханов.

"Россия стремится расширить свой экспортный потенциал по зерновым, чтобы зерно вышло на второе место в доходах после нефти и газа. Однако есть определенные трудности не только в сельском хозяйстве, но и в инфраструктурном плане. Обеспеченность зернохранилищами недостаточна и представлена в основном приспособленными помещениями и помещениями амбарного типа", — сообщил "Росбалту" старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

По словам эксперта, в стране явно ощущается недостаток элеваторов, предназначенных для длительного хранения зерна. Около 70% собираемого зерна хранится у производителей, причем технологии хранения не отвечают современным требованиям. Кроме того, в стране ощущается острая нехватка большегрузных автомобилей и вагонов-зерновозов — при том, что лишь 14 регионов сами обеспечивают себя зерном. Не говоря уже о необходимости развития перевалочных мощностей в портах.

Минсельхоз разработал проект Госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы, который предполагает значительный рост затрат федерального бюджета на сельское хозяйство — до 252 млрд рублей ежегодно против 170 млрд рублей в 2012-м. Правда, в ближайшее время российскому агропромышленному комплексу придется пережить новый шок, который, пожалуй, будет не менее мощным, чем переход от плановой к рыночной экономике в 1990-х — вступление России и ВТО. Как отреагирует укрепляющийся аграрный бизнес на это, прогнозировать пока трудно, но еще недавно опрошенные "Росбалтом" эксперты ожидали миллиардных потерь для российского АПК.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

В Мордовии предприятие по производству зерна закрыли на карантин...

Российское зерно будет перенаправлено в другие страны с дисконтом из-за запрета Турции...

Производство зерновых в США превысит 465 млн. тонн в текущем год...

В США и Франции котировки пшеницы во вторник опять опустились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: