Засуха погубила часть нового урожая

29 мая 2012, 10:44
Если зимой главной "неожиданностью" для властей становится снег, вызывающий многокилометровые пробки в крупных городах, то весной и летом ему на смену приходит засуха, которая из-за проблем с оросительными системами губит значительную часть урожая зерна. Говорить о том, что в этом году возможно повторение катастрофы 2010 года, когда из-за жары и пожаров погибла треть урожая, конечно, пока преждевременно. Но первые потери из-за весенней засухи на юге страны уже имеются, и они весьма существенны.

Так, по оценке главы департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова, бурная весна и последовавший за ней период длительного отсутствия осадков на фоне высоких температур снизили урожайность озимых посевов на 20-25%, а то и более. Это не позволит российским аграриям повторить успех 2011-2012 маркетингового года и собрать, как ожидалось, 94 млн тонн.

По оценке Суханова, оптимистический сценарий предполагает валовый сбор зерна на уровне около 88,5 млн тонн — почти на 6 млн тонн меньше, чем в 2011 году. На снижение прогноза повлияла засуха, наблюдавшаяся в ряде регионов Юга России, центра страны и Поволжья. "Не исключена возможность летней засухи в Сибири, что может привести к дальнейшему сокращению валового сбора в стране", — предупреждает Суханов.

Стоит отметить, что заканчивающийся маркетинговый год принес экспортерам зерна вполне приличный заработок. Благодаря хорошей погоде, появлению и внедрению новых сортов и гибридов, применению СЗР и высокому уровню господдержки, в 2011 году удалось собрать более 94 млн тонн зерна. По оценке Суханова, валовый экспорт этого товара по итогам 2011-2012 маркетингового года составит рекордные для России 27 млн тонн, что в ценах реализации на экспортном базисе дает около $7,3 млрд.

Напомним, что после засухи 2010 года Россия запретила почти на год экспорт зерна за границу, благодаря чему смогла накопить достаточно резерва этого вида товара. И как только границы открылись, зерно потекло за рубеж.

В следующем маркетинговом году, скорее всего, повторить успех не удастся. Максимально возможный объем экспорта в 2012-2013 годах Суханов оценивает в 19,2 млн тонн — это почти на 8 млн тонн меньше, чем будет экспортировано по итогам 2011-2012 маркетингового года. Потенциальный экспорт пшеницы оценивается на уровне 15 млн тонн. Это существенно меньше, чем собирается экспортировать крупнейший производитель этого вида товара в мире — США, который планирует поставить порядка 25 млн тонн.

Аграрный бизнес в России активно развивается, и у властей были планы довести к 2020 году объем экспорта зерновых до 40 млн тонн. Однако эксперты сомневается, что Россия сможет добиться таких высоких показателей. "Хорошо, если удастся достичь и удержать показатель производства зерна в 100 млн тонн при экспорте 30 млн тонн", — говорит Суханов.

"Россия стремится расширить свой экспортный потенциал по зерновым, чтобы зерно вышло на второе место в доходах после нефти и газа. Однако есть определенные трудности не только в сельском хозяйстве, но и в инфраструктурном плане. Обеспеченность зернохранилищами недостаточна и представлена в основном приспособленными помещениями и помещениями амбарного типа", — сообщил "Росбалту" старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

По словам эксперта, в стране явно ощущается недостаток элеваторов, предназначенных для длительного хранения зерна. Около 70% собираемого зерна хранится у производителей, причем технологии хранения не отвечают современным требованиям. Кроме того, в стране ощущается острая нехватка большегрузных автомобилей и вагонов-зерновозов — при том, что лишь 14 регионов сами обеспечивают себя зерном. Не говоря уже о необходимости развития перевалочных мощностей в портах.

Минсельхоз разработал проект Госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы, который предполагает значительный рост затрат федерального бюджета на сельское хозяйство — до 252 млрд рублей ежегодно против 170 млрд рублей в 2012-м. Правда, в ближайшее время российскому агропромышленному комплексу придется пережить новый шок, который, пожалуй, будет не менее мощным, чем переход от плановой к рыночной экономике в 1990-х — вступление России и ВТО. Как отреагирует укрепляющийся аграрный бизнес на это, прогнозировать пока трудно, но еще недавно опрошенные "Росбалтом" эксперты ожидали миллиардных потерь для российского АПК.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

На компенсации ущерба от ЧС выделено 1,3 млрд рублей...

Узбекистан: Президент освободил импортные мясо и муку от акцизов...

Российский рынок зерна в июле 2017 года...

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...
Производство продуктов питания в Северной Корее пострадало от засухи
28 июля 2017, 09:43
Производство зерновых культур в Северной Корее  в 2017 году, включая производство риса, кукурузы, картофеля и сои, серьезно пострадало от продолжительных сухих погодных условий, угрожая продовольственной безопасности значительной части населения, согласно новому отчету ФАО, подготовленному в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: