Зараженные продукты питания будут определять с помощью лазера

13 марта 2014, 11:01

Бактерии из рода сальмонелл являются основной причиной пищевого отравления. Ученые Университета Пердью придумали, как выявлять бактериальное заражение продуктов в кратчайшие сроки, пишет Live Science. Итак, специалисты предлагают облучать колонии бактерий лазером. И в зависимости от дифракционной картины можно определить тип патогена.

Зараженные продукты питания будут определять с помощью лазера

Картины продуцируются благодаря присутствию питательных веществ, переработанных бактериями. По мере роста бактерии используют разные питательные вещества в зависимости от генетического состава. И бактерии вырабатывают разные побочные продукты. Когда лазерный луч попадает на молекулы этих продуктов, получаются уникальные дифракционные схемы, пишет meddaily.ru.

Но схемы меняются по мере развития колонии. Самое подходящее время для анализа - конец фазы роста. Через какое-то время клетки начинают умирать и схемы опять изменяются. Анализ легко проводить благодаря собранной учеными системе BARDOT. Она состоит из инкубатора и лазерного сканера. Все зафиксированные схемы дифракции выводятся для удобства на экран.

Дополнительный "плюс" системы - в ходе исследования колония не погибает, что делает ее подходящей для дальнейшего анализа. А полученные схемы дифракции можно занести в каталог для сравнения. В итоге, помимо конкретного патогена, система позволит обнаружить и другие микроорганизмы, присутствующие в пробе.

Источник: agronom.info

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

В августе-сентябре РФ в 2,4 раза увеличила экспорт семян рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые: бактерии - один из самых эффективных способов повысить урожайность
1 сентября 2017, 10:20
Пополнение истощенных почв естественными микроорганизмами может увеличить урожай без удобрений и пестицидов. Микроорганизмы - один из самых эффективных способов повысить урожайность земель в условиях изменения климата, военных конфликтов и сокращения доступности пресной воды. Об этом в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: