Заплесневевшее зерно не допустят на прилавки

Фильтры

Регион

Новости

Заплесневевшее зерно не допустят на прилавки

Сегодня, по некоторым оценкам, примерно четверть зерновых, производимых в мире, заражена микотоксинами (ядами плесневых грибов). Новый жидкостный хроматограф, установленный в Приморском филиале "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора, позволяет с максимальной точностью определять безопасность поставляемого на Дальний Восток зерна.

По информации специалистов зернового контроля, микотоксины (токсины плесневых грибов) обладают токсическим действием даже в чрезвычайно малых дозах. Поэтому даже при незначительном обнаружении плесени продукт становится полностью непригодным для потребления.

Проблема заключается в том, что микотоксины, как правило, крайне неравномерно распределяются в массе зерна или комбикорма. В местах роста плесени концентрация микотоксинов может быть очень высокой. Выявить их поможет новое оборудование.

Источник: zrpress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)