Залоговые операции на рынке зерна могут начаться уже осенью этого года - Минсельхоз РФ

29 июля 2011, 12:36
Минсельхоз РФ заканчивает подготовку документов, необходимых для проведения залоговых операций на рынке зерна.

"Механизм залоговых операций уже фактически проработан, осталось подготовить несколько нормативных документов", - сообщил "Интерфаксу" источник в Минсельхозе.

По его словам, дополнительной проработки требует вопрос финансирования этих операций, "поскольку это связано с выделением средств". Кроме того, в стадии обсуждения и уровень закупочной цены. "Вопрос до конца не решен, будем смотреть за ситуацией на рынке", - заявил он.

В Минсельхозе считают, что залоговые операции на рынке зерна не будут альтернативой проводимых в последние годы закупочных интервенций в госфонд. "Оба механизма могут работать на рынке параллельно, один из них вспомогательный - это залоговые операции", - сказал представитель ведомства.

Он не стал конкретизировать возможные сроки проведения залоговых операций и объемы закупок, отметив, что это будет зависеть от ситуации на рынке. "Если потребуется, будем проводить", - заверил он.

Залоговые операции с правом обратного выкупа предусматривают, что зернопроизводитель имеет право продать государству зерно по фиксированной цене, а затем через определенный период, если конъюнктура рынка улучшится, выкупить его и продать на рынке - с тем, чтобы получить дополнительную выгоду. При этом он должен будет компенсировать затраты государства на хранение его зерна.

Если же продавец зерна в установленные соки не заявит свои требования на зерно, то оно будет направлено в интервенционный фонд и станет собственностью государства.

Как считают в Российском зерновом союзе, залоговые операции могут начаться уже осенью этого года.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Рентабельность свеклосахарного сегмента «Русагро» снизилась до 15−20%...

Завод из КБР будет поставлять семена кукурузы в Красноярский край...

В 2017 году экспорт сельхозпродукции из России превысит $20,5 млрд...

Погода затягивает в Беларуси уборку кукурузы...

Урожай зерна в России в чистом весе в 2017 году составит 132-133 млн тонн - депутат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна
17 ноября 2017, 13:41
Предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна приняты к рассмотрению в федеральном Минсельхозе, сообщает официальный сайт региона. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сельхозтоваропроизводителям региона на видеосовещании 16...
Минсельхоз начал подготовку товарных интервенций на рынке зерна в объеме 500 тыс. т
9 октября 2017, 12:33
Минсельхоз РФ готовит товарные интервенции на рынке зерна в объеме 500 тыс. тонн. Это зерно предназначено для экспорта. "По поручению Минсельхоза мы прорабатываем вариант продажи (из интервенционного фонда - ИФ) 500 тыс. тонн зерна в те страны, куда наши экспортеры зерно не...
Как стабилизировать рынок зерна
21 июля 2016, 09:45
Минсельхоз должен подготовить ряд предложений по стабилизации зернового рынка. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, такое поручение министр сельского хозяйства Александр Ткачев дал по итогам прошедшего в министерстве совещания. "Министр поручил департаменту агропродовольственного рынка,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: