Залоговые операции на рынке зерна могут начаться уже осенью этого года - Минсельхоз РФ

29 июля 2011, 12:36
Минсельхоз РФ заканчивает подготовку документов, необходимых для проведения залоговых операций на рынке зерна.

"Механизм залоговых операций уже фактически проработан, осталось подготовить несколько нормативных документов", - сообщил "Интерфаксу" источник в Минсельхозе.

По его словам, дополнительной проработки требует вопрос финансирования этих операций, "поскольку это связано с выделением средств". Кроме того, в стадии обсуждения и уровень закупочной цены. "Вопрос до конца не решен, будем смотреть за ситуацией на рынке", - заявил он.

В Минсельхозе считают, что залоговые операции на рынке зерна не будут альтернативой проводимых в последние годы закупочных интервенций в госфонд. "Оба механизма могут работать на рынке параллельно, один из них вспомогательный - это залоговые операции", - сказал представитель ведомства.

Он не стал конкретизировать возможные сроки проведения залоговых операций и объемы закупок, отметив, что это будет зависеть от ситуации на рынке. "Если потребуется, будем проводить", - заверил он.

Залоговые операции с правом обратного выкупа предусматривают, что зернопроизводитель имеет право продать государству зерно по фиксированной цене, а затем через определенный период, если конъюнктура рынка улучшится, выкупить его и продать на рынке - с тем, чтобы получить дополнительную выгоду. При этом он должен будет компенсировать затраты государства на хранение его зерна.

Если же продавец зерна в установленные соки не заявит свои требования на зерно, то оно будет направлено в интервенционный фонд и станет собственностью государства.

Как считают в Российском зерновом союзе, залоговые операции могут начаться уже осенью этого года.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Мировые цены на продовольствие упали в ожидании роста поставок основных продуктов питания, мясо дорожает...

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как стабилизировать рынок зерна
21 июля 2016, 09:45
Минсельхоз должен подготовить ряд предложений по стабилизации зернового рынка. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, такое поручение министр сельского хозяйства Александр Ткачев дал по итогам прошедшего в министерстве совещания. "Министр поручил департаменту агропродовольственного рынка,...
Минсельхоз РФ оценивает возможность введения мер ценового регулирования на рынках зерна, сахара и молока
29 сентября 2015, 12:52
Минсельхоз России в настоящее время оценивает возможности введения дополнительных мер регулирования на отечественных рынках зерна, сахара и молока. Об этом 28 сентября заявил журналистам в Москве первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. «Три позиции,...
Минсельхоз: государство не должно уходить с рынка зерна
23 июня 2015, 10:36
Государство не должно уходить с рынка зерна, менять структуру Объединенной зерновой компании (ОЗК) нецелесообразно. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в рамках Петербургского международного экономического форума. «Конечно, контроль...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: